Митрополит Волоколамский Иларион: Для объединения католиков и православных нет никаких оснований » E-news.su
ЧАТ

Митрополит Волоколамский Иларион: Для объединения католиков и православных нет никаких оснований

09:34 / 02.05.2018
712
1
Католическая церковь за тысячу лет так далеко ушла от Православия, что возвращение католиков к правоверию очень маловероятно, заявил глава ОВЦС…


Вселенская Православная Церковь никогда не пойдёт на восстановление общения с Католической церковью до тех пор, пока между православными и католиками не будут решены все противоречия, и представители Ватикана не откажутся от своих заблуждений, а это в принципе невозможно. Об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, комментируя в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» заявление Патриарха Константинопольского Варфоломея о неизбежности объединения «двух ветвей христианства», сообщает РИА Новости.

«Я не разделяю эту позицию на основании вполне реалистичного анализа ситуации в Поместных Православных Церквах и ситуации в православно-католическом диалоге. Несмотря на то, что основы нашей веры одинаковые и Символ веры у нас почти одинаковый, у католиков иное представление об исхождении Святого Духа, это во-первых. А во-вторых, за уже почти тысячелетнюю историю раздельного существования у нас накопилось очень много противоречий и разногласий», — сказал митрополит Иларион.

Например, некоторые лица, в Католической церкви признанные святыми, в Русской Православной Церкви считаются еретиками или гонителями Православия. «Католики говорят о возможной канонизации кардинала Степинаца. Этот кардинал был хорватом, в Католической церкви он почитается как святой. Но, по мнению Сербской Православной Церкви, в годы Второй мировой войны кардинал прямым и непосредственным образом участвовал в геноциде сербов», — отметил архиерей.

Митрополит Иларион также привёл ряд других аргументов, показывающих, почему возвращение католиков к православной вере в принципе невозможно. В их числе многократные попытки навязывания православным унии, которые предпринимали католики во времена Крестовых походов, а также современная активная антиправославная деятельность униатов на Украине, с которой Ватикан ничего не может поделать. Поэтому по-человечески объединение просто невозможно.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    stopkran
    Читатель | 2 408 коммент | 8 публикаций | 2 мая 2018 11:11
    «На Западе церковь без Бога, в России Бог без церкви.» -- В.О.Ключевский

    https://prosto-mariya27.livejournal.com/496449.html
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.