ЧАТ

«Варшавянка», или «Черная дыра»: почему гидролокаторы не способны увидеть гордость Черноморского флота

13:11 / 13.05.2018
1 991
0

«Варшавянка» является мощнейшим оружием, которое находится в составе подводного флота. В ней каждая мелочь спроектирована так, чтобы не издавать ни звука.

Черноморский флот отмечает сегодня свой 235-й день рождения. Как и два века назад, он защищает южные рубежи России, полноценно вернулся в Средиземное море, выполняет задачи в Мировом океане. При этом флот остается современным – только за последние несколько лет его состав пополнили четыре десятка новых кораблей и судов различных классов.


Среди них - целый дивизион из шести дизель-электрических субмарин проекта «Варшавянка». Никакие гидролокаторы ее не берут, и пытаться обнаружить ее в открытом море или океане бесполезно.

Только здесь, в порту приписки, в укромной Севастопольской бухте эта лодка перестает быть «невидимкой».

Она заметна только на поверхности, а неуязвима в любом положении – и в подводном, и в надводном. Некоторые ее боятся и дают грозные прозвища, например «Черная дыра». На Черноморском флоте ею гордятся.

Это мощнейшее оружие в составе подводного флота. В ней каждая мелочь спроектирована так, чтобы не издавать ни звука. Тише воды и ниже 300 метров – такова рабочая глубина.

«У нас был переход из города Санкт-Петербурга в город Севастополь, переход был нескрытный, то есть мы находились в поле зрения всех государств, постоянно был какой-то контроль. Мы просто погрузились, и нас потеряли», - рассказал командир радиотехнической боевой части и связи ДЭПЛ «Новороссийск» Вадим Хаустов.

Таких историй у подводников множество. Каждый переход субмарины вызывает бурную реакцию у Запада. Однако близко подойти к «Черной дыре» никто не решается.

К погружению субмарина готова за 40 секунд. Несмотря на то, что она, по сути, является плавучим пятиэтажным домом, скрытым под водой, в быстроте реакции этой субмарины сомневаться не приходится.

По команде экипаж моментально занимает свои места, а последним в эту шахту спускается командир.

При субмарине имеются новейшие комплексы ракетно-торпедного вооружения, радиоэлектроники и гидроакустики. Именно эта лодка нанесла удар по террористам в Сирии. Крылатые ракеты «Калибр» тогда буквально смели позиции боевиков.

Субмарина способна видеть на 300 километров вокруг себя, а поражать цели - в радиусе 1,5 тысячи километров. По сути, вся акватория Черного моря находится под контролем. Экипаж стоит на страже каждую минуту и даже в праздник никто не покидает боевых постов.

«Сердце лодки значит то, что ее двигает. Двигает ее вал, гребной винт. Ее главное преимущество - это бесшумность хода и современное вооружение», - рассказал моторист, матрос Илья Морозов.

Сегодня в строю уже все шесть подлодок типа «Варшавянка». Подводный дивизион на Черноморском флоте полностью укомплектован, и вместе с боевыми крейсерами и фрегатами он способен решать любые задачи.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)