ЧАТ

Российская Глобальная сеть мониторинга космического пространства МАСТЕР

12:34 / 14.05.2018
280
0
Рассказывает профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Владимир Михайлович Липунов


МАСТЕР это абревеатура — Мобильная Астрономическая Сеть ТЕлескопов-Роботов — единственный научный глобальный проект России, расположенный на четырех континентах. МАСТЕР — Глобальная сеть мониторинга ближнего и самого дальнего космоса. Мастер это 1.5 полторы тонны отечественного инновационного оборудования размещенного в северном и южном полушарии.

Смотрите для начала научно-популярный ролик безвозмездно созданный компанией МЕРКАТОР и заходите на главную страницу проекта. Сначала проекта я веду научно-популярное обозрение - Физические явления на небесах — где пытаюсь доходчиво донести читателям наши успехи, ошибки, открытия, разочарования (бюркаратами от науки) и полной победой в прошлом году, когда мы опубликовали более десяти статей в лучших мировых журналах (из них 2 статьи в Nature) и сделали одно их важнейших пока открытий 21 века- - локализовали (независимо от американцев) гравитационные волны.


Рис. 1. Расположение телескопов-роботов сети МАСТЕР.


Проект под моим руководством начат «снизу» сотрудниками МГУ им. М.В.Ломоносова в 2002 году при финасовой поддержке Московского Объединения «Оптика». В 2008-2010 — установленны первые 4 телескопа робота в России: под Кисловодском, на Урале, на Байкале в Тункинской долине и под Благовещенском. С 2014 г. по 2016 установлены еще 4 телескопа-робота на Канарах, в Южной Африке, Аргентине и в Крыму! Все зарубежные телескопы созданы созданы на деньги производителя телескопов — Московского Объединения «Оптика» и лично его генерального директора Сергея Михайловича Бодрова.

Наша уникальность в мире состоит в следующем: МАСТЕР единственная в мире сеть поисковых роботов, способных не только открывать новые объекты всех типов, включая потенциально опасные астероиды, но взаимодействовать в автоматическом режиме сдругими роботами, в том числе располагающимися в космическом пространстве.


Фото 2. Телескоп-робот МАСТЕР II на Канарах.


Идет постоянная прямая трансляция со всех обсерваторий МАСТЕРа: 16 закатов и рассветов в сутки!

Наша проблема сейчас только в одном — для удеражания завоеванных позиций в мире нам нужно срочно переходить к более крупным телескопам диаметром 1 метр, которые позволят увеличить эффективность нашей работы от 30 до 100 раз в зависимости от типа объектов. Например, МАСТЕР в среднем открывает пару штук в год потенциально-опасных астероидов, а будет открывать их наравне с американским, очень дорогим проектом, Пан Старр.



Источник: блог Владимира Липунова

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)