ЧАТ

В Москве вынесли приговор экстремистам, готовившим серию крупных терактов.

14:00 / 16.05.2018
351
0
Московский военный суд вынес приговор по делу о подготовке серии терактов в столице. Четверых боевиков, которые получали приказы от главарей запрещенной группировки ИГИЛ, задержали полтора года назад — спецназ штурмом брал квартиру в столичной многоэтажке.

Накануне обвиняемые выступили в суде с последним словом. Они признали свою вину и попросили назначить им мягкое наказание, мягкое, насколько возможно в этой ситуации. Обвиняют в подготовке крупных терактов в столице.


Гособвинитель запросил для фигурантов дела от 16 до 18 лет колонии строгого режима. На скамье подсудимых — граждане Таджикистана и Молдавии: Хисматулла Наимов, Тамерлан Цечоев, Аброр Хайдаров и Виктор Федорович.

Их всех задержали в декабре 2016 года. Тогда спецслужбы объявили о предотвращении серии терактов в центральном регионе страны, на юге России. Но этот случай, конечно, выделялся, прежде всего, масштабом предполагаемых атак. Оперативники ФСБ выяснили, что эта четверка планировала серию крупных терактов в столице, в том числе в торговых центрах. Для этого они изготовили довольно внушительное количество взрывчатки в кустарных условиях.

Экстремистов задержали в обычной квартире на юго-западе Москвы. Для этого спецслужбы эвакуировали всех жильцов дома — 150 человек, и не зря — у бандитов был целый арсенал: автоматы, гранаты, самодельные взрывные устройства. Одну мощную бомбу пришлось обезвреживать прямо в квартире. Но задержать бандитов удалось без единого выстрела — настолько профессионально сработали спецслужбы.

Все четверо, как выяснилось, примкнули к запрещенной в России и многих странах мира группировке ИГИЛ и действовали по прямому указанию эмиссара «Исламского Государства», который находился из Турции и сам объявлен в международный розыск властями Таджикистана.

Следствие выяснило, что Цечоев, Наимов, Хайдаров и Федорович прошли подготовку в лагерях ИГИЛ. Там получили навыки конспирации и противодействия силовым структурам. Видимо, поэтому они не вызывали подозрения у жильцов дома, многие даже не подозревали о существовании таких соседей, другие вспоминали, что приезжие были вежливы и пытались произвести хорошее впечатления.

Тем не менее, сегодня им вынесли сроки, основываясь на статьях «Приготовление к теракту», «Торговля оружием» и «Незаконное изготовление взрывчатых веществ». Адвокаты заявили, что не согласны с таким суровым приговором, подсудимые признали вину только частично и намерены обжаловать приговор, на это у них есть 10 дней.

Иван Прозоров

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)