ЧАТ

Коты Байкала

09:50 / 18.05.2018
1 318
0
Я уже несколько лет работаю фотографом и гидом на Байкале. В моих путешествиях мне встречается много интересного. Сегодня я расскажу про Байкальских котов.

Без собаки на кордоне, одиноко стоящем на берегу Байкала, очень непросто. Зверя помочь добыть, медведя отогнать, о гостях предупредить. Работают собаки наравне с людьми, перенося все тяготы и лишения жизни в диких краях. А в избу собаке никак нельзя. Даже в самые лютые морозы и ветра. Будет дверь нараспашку - все равно не войдет собака в дом. На уровне генов понимая, что ждет ее лютое наказание.


"Мясо есть?". Félis silvéstris cátus с мыса Кочерикова

Но в избе хозяин кордона не одинок. В печном тепле правят байкальские коты и кошки. Сильные, суровые, независимые. И преданные своему хозяину не меньше чем собака, хотя скупы они в выражении чувств. Мяукнут сдержанно, пройдут мимоходом, задев боком ногу, и сядут рядом, прибрав под себя лапки и тихонько урча. Теперь не так одиноко в избе, стоящей под гнетом ветров.

От этой простой благодати убежит Байкальское Одиночество на крыльцо из натопленной избы и будет долго сидеть, поджидая, пока котяра не уйдет на пару-тройку дней по своим кошачьим делам на соседний кордон проверить подружку, по дороге полакомившись мышой-одной-другой или нерасторопной птицей... И пока нет кошачьего хранителя, будет Байкальское Одиночество скрипеть половицами, нашептывая за спиной хозяину грусть и всякие нехорошие мысли.


Мурка с кордона Онхолой



Гипновзгляд. Отдашь весь улов, не заметишь (Онхолой)



Муся с Б.Черемшанного. Давно не видела чужих лиц.



Сторож с м. Елохин. Проверяет, везем ли рыбу



Священный долг каждого черного кота. Перебежать дорогу. Даже на Байкале.



Гроза медведей залива Кодовый

Домашняя кошка, если она не перекормлена, легка и воздушна. У байкальской под плотным мехом стальные мышцы. При одинаковых размерах с городской, байкальская кошка или кот тяжелы. Но это не ленная тяжесть обожравшегося животного. Это пружинная тяжесть упругого тела одомашненного хищника, древние инстинкты которого разбужены.


Котохаски. Специалист по мышам и змеям. Кстати, разноглазые кошки белого окраса с вероятностью до 85% от рождения глухие. Вот такие вот генные выкрутасы.

Или вот. Кошара с кордона Онхолой. Высматривает, как ихтиолог обмеряет для учета свежевыловленного хариуса. Через 10 минут, это животное будет улепетывать в лес с большой рыбиной в зубах. Не пойман - не вор. А вечером, при попытке рецидива будет схвачена с поличным, но вырвать рыбину из ее зубов еле удалось. Помог только тяжелый старый валенок. Кошара рычала, сипела, мычала, вцепившись в харюзовую тушку. И только оглушенная ударами валенка отпустила. И гордо ушла, недовольно шипя в ответ на нехорошие слова, проклинающие ее и весь ее род, как в прошлом, так и в будущем! Но обиды быстро забываются. Вечер обе кошки кордона Энхолой смачно чавкали рыбьими потрохами. Сами тушки после учета ушли на уху и в засол.


Онхолойская кошара. Выбор цели. Через несколько секунд...



На хужирском солнышке



Вечерний променад - обязательный пункт в расписании котов из Бугульдейки



Король Бугульдейки



Самая лучшая фотография кота. Бугульдейка

Алексей Трофимов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)