Жертвы футболобесия: футболисты против самообороны » E-news.su
ЧАТ

Жертвы футболобесия: футболисты против самообороны

19:33 / 07.06.2018
1 137
1

Меры безопасности, введённые под чемпионат мира по футболу, включая ограничение на владение оружием, вызвали массу недовольных отзывов. Право на самозащиту миллионов людей или футбольные матчи — что же важнее?

Сомнительное счастье

В 2017 году на Россию свалилось довольно сомнительное, на мой взгляд, счастье — Кубок конфедераций ФИФА по футболу. Да простят меня любители футбола, но я совершенно равнодушен к данному виду спорта.

Подобных воззрений придерживаются миллионы российских граждан, это их законное право. Никто не в силах заставить нас любить тот или иной вид спорта, или религию, или четвероногих друзей, или ненавистный с детсадовских времён суп молочный с лапшой, не к ночи будь помянут.

На мой непросвещённый взгляд, никакой реальной пользы от проведения Кубка не было, зато обнаружились серьёзные неудобства, связанные с обеспечением безопасности состязаний. Одной из мер стал печально знаменитый указ № 202 от 09.05.17, который серьёзно ограничил оборот гражданского и служебного оружия в стране.


Данный документ оставил безоружными не только простых граждан, но и инкассаторов, перевозящих деньги, частных охранников и т. д. Даже музеи, экспонировавшие исторические образцы «огнестрела», оказались под ударом. При этом, напомню, время проведения Кубка по футболу совпало с проведением Чемпионата мира по практической стрельбе из карабина, также проходившего в Подмосковье.
Спортсмены, приехавшие с собственным оружием со всей России и из-за границы, неожиданно оказались в роли правонарушителей.

Владельцы оружия, мягко говоря, были не в восторге от таких событий, и число поклонников футбола среди них довольно резко пошло на убыль. Суматошные меры безопасности вкупе с активной рекламой события окрестили «футболобесием», а в соцсетях во множестве появились неприятные — и зачастую малоприличные — стикеры на футбольную тему.


Кубок-то мы пережили, но действие президентского постановления распространялось и на период футбольного чемпионата мира, который начнётся в середине июня. По счастью, в 2018 году в указ внесли ряд поправок. Всё-таки появились исключения для ЧОПов и инкассаторов, спортсменов-стрелков, готовящихся к соревнованиям, а также для музеев и выставок, экспонирующих огнестрельное оружие.

Но все прочие владельцы гражданского «огнестрела» (напомню, их количество в РФ составляет около четырёх с половиной миллионов человек) снова оказались в ситуации, когда им сильно урезали не только право на владение и пользование оружием, но и конституционное право на самозащиту.

По-прежнему под запретом остаются ношение, транспортировка, покупка, продажа, дарение, передача, ввоз и вывоз из страны огнестрельного, пневматического, газового, травматического (ОООП) оружия и боеприпасов к нему. Разрешено лишь его хранение и изъятие Росгвардией.

За малым исключением закрыты тиры и стрельбища, простаивают и несут огромные убытки оружейные магазины. По факту, владельцам огнестрела вообще нельзя выносить «стволы» из квартиры, да и к оружейному шкафу стоит подходить с большой опаской.

Перегибы на местах

Напомню список территорий, попавших под действие указа.

Города:

Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург.

Области:

Московская, Ленинградская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Калужская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Свердловская.


Края:

Краснодарский, Ставропольский.

Республики:

Мордовия, Татарстан, Чечня.

Казалось бы, список чётко определён, однако сотрудники провинциальных лицензионно-разрешительных отделов решили проявить немножко больше инициативы, чем им позволяет закон. В начале 2018 года в Перми на дверях одного из подразделений ЦЛРР (центр лицензионно-разрешительной работы) появилась бумажка со следующим текстом:
«С 25 мая по 25 июля 2018 года на всей территории России (вне зависимости от мест проведения чемпионата) будет запрещена покупка, продажа, ношение, транспортировка и транзит, постановка на учёт и продление срока регистрации оружия, будут закрыты все тиры, запрещена охота».

Правда, живём мы не в каменном веке, а в эпоху интернета, так что фото данного документа довольно быстро попало в сеть и стало поводом для обращения к начальству не в меру ретивых «разрешителей».


Вроде бы дело решили. Но гражданам стоит быть настороже…

Чем грозит нарушение указа?

Если вы живёте в одном из вышеупомянутых многострадальных регионов и умудрились-таки попасться на нарушении указа, последствия могут быть разными. Прежде всего, попавший под запрет предмет изымут, о чём сотрудники полиции или Росгвардии должны составить протокол; если речь идёт о газовом баллончике — на этом неприятности и закончатся. Забрали — и Бог с ним, невелика потеря.

Но вот в случае с гражданским огнестрельным оружием ситуация усложнится. Его тоже могут изъять и передать на хранение в органы внутренних дел, откуда его придётся потом как-то выцарапывать. Отдельно отмечу, что право на изъятие имеется ТОЛЬКО у сотрудников Росгвардии: ни вахтёры в метро, ни ЧОПовцы, ни сотрудники ГИБДД и полиции права на это не имеют.


Конечно, раз уж вы такой нарушитель президентского указа, полицейские при задержании непременно попытаются навесить на вас и административное нарушение. На основании этой «административки» в отношении вас могут принять судебное решение о лишении специального права на владение огнестрельным оружием — и все ваши любимые «стволы» тоже в одночасье изымут.

Хитрость в том, что ответственность за нарушение указа нигде до сих пор не прописали.

Поэтому эксперты рекомендуют — уж коли вы попали в неприятность, смело пишите в протоколе:
«С действиями сотрудников полиции не согласен, административного правонарушения совершено не было, прошу передать дело для рассмотрения в суд».

Постановление об изъятии оружия подписывать нельзя ни в коем случае, выплачивать штраф — тоже. Если вы это сделали — признали свою вину.

Чем и как защититься?

Во-первых, под запрет не попадают предметы хозяйственно-бытового назначения. Но и для них нужно иметь сертификат, доказывающий, что предмет не относится к холодному оружию. Правда, использовать такой «недохолодняк» чревато — российские суды даже при стопроцентной ситуации самообороны крайне негативно относятся к людям, которые использовали такой предмет, и норовят вынести обвинительный приговор.

Во-вторых, с газовыми баллончиками (ГБ) ситуация двойственная: например, серию «Антидог» сертифицировали в РФ, но не как оружие, а как средство бытовой химии. По идее, эти баллончики могут продаваться даже в хозмагах. Однако реализуются они, по традиции, именно в оружейных магазинах — и ещё до начала соревнований сотрудники нашей доблестной Росгвардии посетили данные злачные места и запретили продажу ГБ.


Массовые беспорядки в Москве после вылета сборной России по футболу с Чемпионата мира 2002 года

Так что способы защиты остаются только пассивные: ограничьте пребывание на улице, меньше передвигайтесь пешком в тёмное время суток, используйте такси, запирайте на ночь двери и вообще: «Если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от торфяных болот, особенно — в ночную пору, когда силы зла властвуют безраздельно».

Я, разумеется, имею в виду стадионы и места скопления болельщиков. Они, как известно, существа с тонкой нервной организацией и могут очень огорчиться вашим недовольным или, наоборот, чрезмерно жизнерадостным видом. Тем более, что запрет на продажу пива на стадионах на период мундиаля, по слухам, отменили.

Будьте осторожнее.

Юрий Мюллер

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Elvira
    Журналисты | 2 033 коммент | 66 публикаций | 7 июня 2018 22:11
    Против собак удобен шокер.
      ▲
    ▲ ▲ Хорошо иметь в рукаве козырной туз. А лучше два!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.