Как много лет назад: в Сургуте прошёл праздник Ивана Купала » E-news.su
ЧАТ

Как много лет назад: в Сургуте прошёл праздник Ивана Купала

12:48 / 28.06.2018
557
0

Праздник Ивана Купалы принято отмечать 7 июля. Однако, так было не всегда. До прихода на Русь христианства, праздник отмечался в дни летнего солнцестояния (21-23 июня). В эту субботу, 23 июня организаторы пригласили всех окунуться в атмосферу такого праздника.

— Наш праздник объединяет взрослых и детей, молодых и пожилых общим настроением радости и желанием встретиться вновь. Молодёжи огромное удовольствие доставляет хождением на ходулях, запуск в небо змея, катание на лошадях, фотографирование на лоне природы. В этот вечер сама природа приняла участие в торжестве, омыв землю и людей дождём.

Мы проводим этот праздник не первый год: своими силами подготавливаем место, приглашаем творческие коллективы. Очень хотелось бы обратить внимание Администрации нашего города на желание людей проводить такие праздники массово и помочь привлечь спонсоров. Благодарим всех кто принял участие в проведении этого мероприятия!, — рассказала подробности Наталья Кимля, организатор мероприятия.




Территория конного клуба Mon ami на один вечер погрузилась в народную сказку. Сотни сургутян приехали сюда водить хороводы, прыгать через костер и пить чай из самоваров. Парни показали свою удаль в молодецких играх. Проводил их самый настоящий уральский Атаман из г. Первоуральска.







Женщины всех возрастов смоги поучаствовать в плетении венков, часть девушек собралась у костра и в лад затянула народные песни.






И стар и млад, взявшись за руки, закружили один большой хоровод.




Один из главных обычаев праздника - пускание по воде деревянных плотиков (огневиц) со своими пожеланиями был исполнен, невзирая на дождь.



Для гостей праздника выступила фолк-группа «ГАРЬ». Здесь же развернули ярмарку Эко-лавка «Поместье», мастерская Ирины Трениной с восковыми свечами ручной работы, кафе пекарня «Хлебное место».

Ближе к полуночи стихии огня и воды воссоединились. Дождь полил основательно, но большой купальский костёр согревал участников праздника.



К его розжигу организаторы отнеслись творчески, пригласив коллектив фаер шоу из г. Нефтеюганска Embrace of fire. По воле случая, компанию им составили сургутские фаерщики из Night Light, дополнив праздник ярким пиротехническим эффектом.



— Сбылась моя мечта. Я давно хотела сходить на Иван Купала... и вот! Первый раз я вырвалась на этот праздник души! Сюда даже с Хантов девчонки приехали! Вот это масштаб! Какой колоритный народ здесь собрался! Первый раз я плела венок и спускала его на воду вместе с плотиком. Первый раз пела народные песни возле костра и это было волшебно. Невероятное единство! А сколько хороводов мы отводили, сколько улыбок и приятных слов услышали! Был величественный костёр и такой же величественный дождь! Мокрая, счастливая, одухотворённая, с запахом костра в волосах, я полностью прочувствовала всю магию этого дня, — бурными эмоциями поделилась гостья мероприятия Юлия Лашко.



Чтобы оценить масштабы праздника, предлагаем взглянуть на видео Алеся Антоновича:



Автор текста: Евдокова Дарья

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.