Дмитрий Рогозин анонсировал цели и задачи «Роскосмоса» » E-news.su
ЧАТ

Дмитрий Рогозин анонсировал цели и задачи «Роскосмоса»

21:50 / 01.07.2018
774
0

Десять принципов будущего российской космонавтики: правильной тактики много, но четкой стратегии нет

28 июня 2018 года в Москве прошла научно-практическая конференция «Основные задачи и перспективы развития Госкорпорации «Роскосмос». На ней выступило много различных специалистов, сутью вопроса владеющих не понаслышке, но ключевым все же следует считать доклад Дмитрия Рогозина, уже названный прессой "Десятью принципами Роскосмоса", хотя их в тексте легко отыскивается целая дюжина.

Если не вдаваться в детали, то российскую космическую госкорпорацию ожидают глубокие перемены, по своей сути сводящиеся к трем большим группам задач.

Во-первых, предполагается провести серьезную централизацию отрасли. Из совокупности работающих над общим проектом предприятий возникнет вертикальный холдинг. "Роскосмос" намерен принять долевое участие в собственности всех ключевых контрагентов. Это должно повысить ответственность за качество и само качество выпускаемой продукции. Сюда же относится анонсированное создание Управления технического заказчика для реализации единой технической политики отрасли и формирования разумной производственной кооперации, а также введение ежегодной аттестации заместителей генеральных директоров. Все это направлено на повышение исполнительской дисциплины, увеличения качества выпускаемой продукции, оптимизации издержек и обеспечения дисциплины соблюдения смет. На особый контроль ставится четкое исполнение оборонного заказа страны.

Во-вторых, обещается кардинально пересмотреть ассортимент выпускаемых ракет в сторону его оптимизации под реально существующие задачи. Обычно под такими формулировками подразумевается его сокращение, тем более что главной платформой уже прямо названа "Ангара". Судя по докладу, ключевым (одним из наиболее ключевых) параметром обозначена коммерческая отдача. Если первый пункт, безусловно, радует, то этот столь же настораживает. На протяжении прошедших двух десятков лет слишком часто после подобных целей результат прямо противоречил изначальным обещаниям.

В-третьих, важной составляющей успеха названы перспективные исследования, инновации и развитие собственной обеспечивающей промышленной базы. Конкретика не приводилась, однако некоторых моментов докладчик коснулся. В частности, он намерен расширять научно-техническое сотрудничество с "Росатомом". В том числе в области ядерной силовой установки.

Далее существенным следует считать упоминание планов развития производства отечественной элементной базы сегодня в самом деле являющейся одним из критичных узких мест не только космонавтики, но и всего электронного производства в РФ. Предприятия и трудовые коллективы, расширяющие компетенции и осваивающие новые технологии и направления обещается дополнительно материально поощрять. В том числе и из бюджета. Правда, тут не очень понятно, как такая инициатива с мест станет сочетаться с противодействием распылению средств на излишние проекты, упомянутым выше.

Среди прочих, достаточно четко укладывающихся в смысловые группы предстоящих перемен Дмитрий Рогозин упомянул одну, для российского космоса совершенно уникальную.

"Роскосмос" станет более открыт для частных инвесторов, готов разделять риски при организации новых проектов, создавать новый класс предпринимателей, которые готовы вкладывать в развитие отечественных космических технологий. Предполагается создать систему национальных операторов для коммерциализации коммерческих услуг в навигации, дистанционном зондировании Земли, связи и других сферах. Формируется совет по государственно-частному партнёрству, который возглавит сам Рогозин.

В целом представленное будущее вызывает противоречивые чувства. На уровне тактики вроде бы все хорошо. По крайней мере, заявленные цели логичны, последовательны и упомянутыми способами достижимы. Тут шанс на успех достаточно высок.

Несколько сложнее дело обстоит с сопутствующими и обеспечивающими отраслями, как, в частности, у тем же производством элементной базы. Делать ее только под нужды "Роскосмоса", очевидно, экономически нецелесообразно. Да и для госкорпорации такая продукция выйдет чрезвычайно дорогой. Но разворачивать заводы, рассчитанные под производство, скажем, процессоров для отечественных персональных компьютеров, которых нет, тоже выглядит задачей странной и с выше озвученными принципами не согласующейся. Вероятно, тут какие-то планы тоже имеются, но до появления их первых результатов, какие-либо выводы делать сложно. Хотя в целом, пусть и с оговорками, этот блок задач также выглядит в текущих условиях реализуемым.

Однако следует признать, что все сказанное есть не более чем чистая тактика. Выражаясь армейскими терминами, улучшить параметры пушек, научиться быстрее окапываться, освоить технологии поражения вражеских танков, все это здорово, но оно не дает ответа на главный вопрос – сама война ведется вообще зачем? Какие цели ставятся перед всем российским космосом? Достичь Луны? Освоить Марс? Запустить добычу полезных ископаемых на астероидах? Или что-то еще? К сожалению, на стратегическом уровне ключевые цели пока остались необозначенными.

В любом случае, из области чисто научных интересов и оборонных исследований космонавтика должна превратиться в самостоятельную и самодостаточную отрасль, живущую за счет получаемой прибыли, а не только бюджетного финансирования. Для полноценной стратегической цели этого, конечно, мало, но "за неимением гербовой будем писать на обычной". Так что в целом программа выглядит годной. Дело за малым, остается ее теперь еще и реализовать.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.