"Прогресс МС-09" впервые достиг МКС по сверхкороткой схеме » E-news.su
ЧАТ

"Прогресс МС-09" впервые достиг МКС по сверхкороткой схеме

05:52 / 10.07.2018
918
0

Космический грузовик "Прогресс МС-09" добрался до Международной космической станции (МКС) за рекордное время, баллистикам удалось реализовать сверхкороткую схему сближения и стыковки со станцией, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Стыковка со станцией произошла через 3 часа 40 минут после пуска, что на девять минут раньше расчетного времени. До этого рекорд составлял 5 часов 39 минут.

"Есть стыковка, есть механический захват!" — объявил комментатор пуска.

Ракета "Союз-2.1а" с "Прогрессом" стартовала в 00.51 мск. Через девять минут она вывела космический грузовик на траекторию полета к МКС. Примерно через полтора часа после запуска стало известно о том, что баллистические условия полета корабля позволяют ему добраться до станции за рекордное время.


Долгий путь к успеху

До сегодняшнего дня самой быстрой схемой, по которой корабли доставлялись к МКС, была четырехвитковая — четыре оборота вокруг Земли и порядка шести часов полета. Традиционной считается схема, при которой корабль делает 34 витка и добирается до станции чуть более чем за двое суток.

Два предыдущих грузовика — "Прогресс МС-07" и "Прогресс МС-08" — также планировалось отправить по этой схеме 12 октября 2017 года и 11 февраля 2018 года соответственно. Однако оба раза автоматика отменяла пуск, и корабли приходилось запускать в резервную дату, когда баллистические условия уже не позволяли добраться до МКС за три часа.

Срочные грузы

"Экипажем" в ходе экстремально быстрого полета к МКС стали космические грузы — скафандр "Орлан-МКС", предназначенный для выходов в открытый космос, топливо, вода и кислород.

Кроме того, "Прогресс МС-09" доставил космонавтам на станции ассортимент рыбных блюд и закусок, различные мясные блюда, чахохбили, 20 упаковок мини-колбасок "Пиколини", йогурты с различными вкусами, овсяные каши и сладости.

На корабле были впервые установлены видеокамеры для отслеживания сброса створок головного обтекателя с корабля, отделения второй ступени ракеты-носителя, отделение хвостового отсека и отделения самого "Прогресса МС-09" от третьей ступени ракеты.

Перед пуском из-под обтекателя корабля взяли пробы воздуха, а с поверхности корабля взяли мазки, чтобы выяснить, с какими бактериями "на борту" корабль отправляется в космос. Их сравнят с пробами, которые ранее были получены с поверхности МКС в космосе. Анализ показал, что они не характерны для Байконура.

Также на борту "Прогресса" научно-образовательные спутники "СириусСат-1" и "СириусСат-2", собранные школьниками совместно со специалистами компании "Спутникс" на базе стандартизированной платформы. Спутники запустят российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос 15 августа. Полезная нагрузка аппаратов представляет собой детектор космических частиц для изучения "космической погоды".

РИА Новости

В РКК рассказали, когда космонавты смогут летать к МКС за три часа

Еще одного запуска грузового корабля "Прогресс" по сверхкороткой двухвитковой схеме может хватить для того, чтобы отработать эту технологию и доставлять по ней и пилотируемые корабли "Союз" к Международной космической станции (МКС), сообщил журналистам руководитель летно-космического центра Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Александр Калери.

Космический грузовик "Прогресс МС-09" впервые в истории достиг МКС за 3 часа 40 минут, сделав всего два витка вокруг Земли 10 июля. До этого самой быстрой схемой была четырехвитковая, позволявшая долететь до станции за шесть часов. Традиционная схема длится 34 витка и занимает двое суток.

"Хотелось бы еще как минимум один, повторить кое-какие особенности. Но, в принципе, сегодня удалось отработать всю циклограмму, подтвердить все заложенные принципы, то есть, получился хороший результат. Обычно мы два раза повторяем, если второй раз будет успешный, то дорога пилотируемым будет открыта", — сказал Калери после стыковки "Прогресса МС-09".

При этом он затруднился назвать даты запуска следующего "Прогресса" к МКС. Кроме того, по его словам, еще не ясно, по какой схеме отправится к станции следующий грузовик.

Задел для лунных миссий

Руководитель центра "Энергии" напомнил, что даже при четырехвитковой схеме полета, "рабочий день" экипажа от подъема на ракету до прибытия на МКС может занимать почти двое суток. Сокращение его на три часа существенно повысит комфорт космонавтов и астронавтов.

При доставке скоропортящихся грузов, например биоматериалов для космических экспериментов, новая схема также может сыграть важную роль, повысив разнообразие доставляемых на станцию проб.

Кроме того, она может стать существенным подспорьем для будущих лунных миссий, которые потребуют двух или более пусков для сборки лунных кораблей на низкой околоземной орбите.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.