США предложили отключить Россию от мировой долларовой системы | В России предложили в ответ на санкции США отказаться от доллара » E-news.su
ЧАТ

США предложили отключить Россию от мировой долларовой системы | В России предложили в ответ на санкции США отказаться от доллара

15:18 / 10.08.2018
2 114
5

США решили помочь российским властям добиться победы над долларом, которую в качестве курса в мае провозгласил президент РФ Владимир Путин.

Законопроект о расширении санкций («Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018»), предложенный группой сенаторов от обеих партий американского конгресса, помимо запрета на инвестиции в российский госдолг и требования вернуть Крым Украине, предлагает признать РФ государством-спонсором терроризма и заблокировать возможность долларовых расчетов для ключевых участников банковской системы страны.

Согласно тексту документа, который публикует в среду «Коммерсант», новые жесткие ограничения предусмотрены для крупнейших госбанков, на долю которых приходится 70% активов банковской системы.

Сбербанку, ВТБ, Россельхозбанку, Газпромбанку, Промсвязьбанку, Банку Москвы и ВЭБу предлагается запретить проводить любые транзакции с юрлицами США.

Под это определение попадают в том числе американские банки, корсчета в которых обеспечивают возможность проводить расчеты в долларах.

«Можно вспомнить жесткость санкций первой волны, которая ударила по банку «Россия» и СМП Банку. То, что происходило тогда, будет происходить с госбанками», — пишет начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

«Операции российских банков с безналичными долларами станут практически невозможными, — предупреждает он. В этих условиях заморозка или принудительная конвертация долларовых вкладов в рубли «станет неизбежной».

В американским списке спонсоров терроризма пока только четыре страны. Это Северная Корея, Иран, а также Судан и Сирия, где идет гражданская война. «В отношении Ирана США вводили запрет на экспорт нефти. Так что при таком сценарии может стать ребром вопрос о запрете на покупку российских нефти и газа. (Тогда) все остальные санкции покажутся «цветочками», — отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

В финансовой части северокорейский сценарий для РФ — пессимистичный и маловероятный, а иранский можно считать условно оптимистичным, рассуждает Осадчкий.

В Иране в апреле в ответ на обвальную девальвацию риала власти запретили гражданам держать больше 10 тысяч долларов наличными, а банкам — продавать больше 1000 евро в год тем, кто едет в страны дальнего зарубежья.

За пределы страны разрешено вывозить не больше 5 тысяч евро.

«В рамках «мягкого» иранского сценария, если будет принят законопроект, возможно ужесточение в России мер валютного контроля. В ближайшее время вряд ли дело дойдет до ограничения объема иностранной валюты, который россияне могут держать за пределами банков. А вот такие меры, как снижение максимальной суммы, которую пассажирам разрешено вывозить за пределы страны, вполне возможны. Другие очевидные следствия — девальвация рубля и рост процентных ставок», — резюмирует Осадчий. Источник


Игорь Морозов предложил в ответ на санкции США отказаться от доллара

Член Совета федерации, зампред комитета по науке Игорь Морозов заявил, что в ответ на санкции США Россия должна отказаться от использования доллара. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«Конечно же, мы должны ответить и в первую очередь отказаться вместе с нашими партнерами по целому ряду экономических и интеграционных группировок от доллара и перейти на национальную валюту. Это то, о чем шла речь, на последнем саммите БРИКС. Это будет не только наш ответ, но и всего мирового сообщества, против которого развязываются войны», — сказал Морозов.

Сенатор отметил, что Россия уже начинает торговать с Китаем и Ираном, используя национальную валюту, а на уровне БРИКС сформирован целый пул резервных национальных валют.

По словам парламентария, это и является самым мощным раздражителем для США. Заявление же Госдепа сенатор называет «очередной антироссийской кампанией» и, если бы не было дела Скрипалей, был бы найден другой повод или создан очередной «миф».

Ранее член комитета Совета федерации по международным делам Олег Морозов сообщил, что введение новых санкций со стороны США «вполне реально». Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +5
    ЯША
    Журналисты | 15 200 коммент | 53 публикации | 10 августа 2018 15:26
    Я уверен что они надорвутся. Голову у них вскружило от своей исключительности. Миру пора объединяться и валить этого монстра.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
    1. 0
      мса1963
      Читатель | 2 815 коммент | 0 публикаций | 11 августа 2018 16:48
      Он уже не монстр. Просто это не все ещё поняли.
      Показать
  2. +7
    Mangusto
    Журналисты | 1 871 коммент | 209 публикаций | 10 августа 2018 15:38
    признать РФ государством-спонсором терроризма

    Запоздалое решение.
    С тех пор, как Россия избавилась от американских трэжериз - мы перестали финансировать терроризм.
    Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
    Показать
  3. +3
    ARIC1
    Читатель | 1 635 коммент | 0 публикаций | 10 августа 2018 16:13
    Цитата: Mangusto
    С тех пор, как Россия избавилась от американских трэжериз - мы перестали финансировать терроризм.

    вот как прекратим хранить наши всякие резервные фонды (благосостояния и тп) в долларах, а тем более в пендосских банках, тогда да, можно будет сказать, что мы перестали финансировать терроризм. Кстати, полностью от трежерис мы так и не освободились...
    Показать
  4. +3
    Mangusto
    Журналисты | 1 871 коммент | 209 публикаций | 10 августа 2018 17:03
    Цитата: ARIC1
    Кстати, полностью от трежерис мы так и не освободились

    Разумеется приходится держать оперативный резерв, в размере 2..3 объёма международной торговли (между РФ и США). Иначе будет невозможно осуществлять внешне-торговую деятельность.
    Торговать-то мы с США не прекратили.
    А избавились мы от тех трэжериз, которые были чисто инвестицией в экономику США, не связанных с торговым балансом. То есть те трэжеря были как раз спонсированием чистой воды.
    Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.