Эпохальные результаты Каспийского саммита в Актау » E-news.su
ЧАТ

Эпохальные результаты Каспийского саммита в Актау

17:34 / 12.08.2018
898
0
Сегодня в Актау прошел пятый Каспийский саммит, но в этом году он стал культовым. Давайте разбираться, почему.


Начнем с того, что в мероприятии участвовали представители пяти стран так называемой каспийской пятерки: России, Казахстана, Туркменистана, Ирана и Азербайджана. Лидеры этих государств собрались за столом переговоров, чтобы обсудить правовой статус Каспийского моря.

Главным итогом этой встречи стало подписание новой конвенции, благодаря которой каспийские государства смогут еще более плотно сотрудничать друг с другом, безопасность в регионе укрепится, а НАТО распрощается со своими попытками проникнуть в этот район и как-то в нем укрепиться.

Согласно конвенции, дно Каспийского моря будет разделено по береговой линии стран, территориальные воды – в 15 морских миль от берега, а в 10 морских милях от них – рыболовная зона. Остальная акватория – это общая территория для рыболовства и транспорта.


Благодаря этому решению государства смогут еще более плотно сотрудничать друг с другом в данном регионе, что увеличит экономические показатели всех стран, особенно, учитывая потенциал Каспия.

В нем находится почти 90% запасов всех осетровых пород, и, согласно прогнозам, запас углеводородов составляет 18 млрд. тонн. И это не считая 4 млрд. тонн, о которых уже известно наверняка.

Нельзя не отметить, что во многом такому решению поспособствовала именно российская сторона и, в частности, Владимир Путин. Благодаря его грамотной дипломатии было найдено решение, которое подошло всей каспийской пятерке.

Российский лидер неоднократно говорил о важности сотрудничества. Сегодняшний же саммит Владимир Путин назвал эпохальным, ведь переговоры шли более 20 лет, и в итоге приняла конвенция, в которой соблюдены интересы всех стран.

Так что сегодня был подписан воистину знаковый документ, и именно Россия сыграла ключевую роль в его подготовке. Благодаря этой конвенции экономическое развитие Каспия приумножится, а НАТО не смогут закрепиться в этом регионе. В итоге дружественные страны будут совместно его развивать.

Людмила Корсунова

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.