Катастрофа южных морей России: как маленький пришелец навсегда изменил экосистему » E-news.su
ЧАТ

Катастрофа южных морей России: как маленький пришелец навсегда изменил экосистему

16:34 / 11.10.2018
1 519
4
Если торговые суда, курсирующие по просторам Мирового океана, могут досматриваться пограничными и иными надзорными службы, то вот о том, кто путешествует на дне таких кораблей и в балластных водах, мы часто даже не подозреваем.

А между тем это могут быть не совсем безобидные жители морских глубин, которые, попав в новый водоем, способны довести местную экосистему до критического состояния. Именно такая ситуация сложилась в Черном, Азовском, а позже и в Каспийском морях, после того как в них поселился очень прожорливый вид гребневика.

Гребневик из рода мнемиопсис под названием Mnemiopsis leidyi изначально обитал теплых тропических водах Атлантики у берегов Америки. Это небольшое хищное животное, внешне похожее на медуз и способное к флуоресценции, пищей которому служит зоопланктон, различные водные микроорганизмы, а также мелкие личинки и икринки рыб и моллюсков. Путешествуя на дне кораблей по просторам Мирового океана, этот вид гребневика в начале 80-х годов прошлого века проник в Черное море. Здесь, помимо обилия пищи и подходящих условий обитания, его ждал один приятный сюрприз: отсутствие хищных видов, способных лимитировать численность мигранта. Такое положение дел привело к тому, что уже к концу 80-х годов он стал главным конкурентом местных видов рыб, поглощая их пищу — зоопланктон, численность которого, по данным проведенных исследований, снизилась в 30 раз.

Но на этом неприятности не закончились. Дело в том, что Черное море посредством Волго-Донского канала связано с Каспийским морем, где в конце 90-х годов также было зафиксировано присутствие нежданного гостя. На этот раз последствия оказались не менее плачевными: было зафиксировано снижение численности кильки на 60%, а также сокращение популяции осетровых. Следствием снижения количества рыбы стало критическое состояние каспийской нерпы — ластоногого млекопитающего, обитающего в районе Каспия. Численность мнемиопсисов быстро достигла угрожающих величин, и море в ночное время даже выглядело, словно огромный светящийся объект.

Катастрофа южных морей России: как маленький пришелец навсегда изменил экосистему

На горе процветавшему гребневику мнемиопсису в Черное море попадает его ближайший родственник — гребневик берое ( лат. Beroe ovata).


Несмотря на близкое родство, отношения между двумя видами не очень теплые. Дело в том, что гребневик берое сидит на монодиете, а его единственной пищей как раз и является гребневик мнемиопсис. С приходом в Черное море берое ситуация стабилизировалась, произошло снижение численности гребневика-вредителя, но о полном восстановлении экосистемы, говорить пока не приходится.

Что же касается Каспия, то здесь ситуация еще более сложная. Российские ученые и их коллеги из стран Каспийского региона активно работают над адаптацией гребневика берое в Каспии — другого спасения просто нет. Но ситуация осложняется тем, что этот вид не такой выносливый, как его жертва, и вода Каспия, отличающаяся по физико-химическим параметрам от воды Черного моря, для него не так благоприятна. Но достигнутые результаты вселяют надежду: уже произошло снижение численности мнемиопсиса в северной, более пресной части Каспия, немного медленнее идут процессы по уничтожения агрессивного мигранта в средней и южной частях моря.

Источник



Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Elvira
    Журналисты | 2 042 коммент | 66 публикаций | 11 октября 2018 20:41
    Как правило морская живность распространяется через лапы водоплавающих птиц. Отсюда и возникновение флоры и фауны в изолированных и высокогорных водоемах. Приписывать сюда Волгу, Дон и Волгодонский канал, где вода пресная никак не способствует распространению жителей соленых океанов.
    Сами Ctenophora существуют 525 млн лет и их распространение ограничено только температурой и наличием хищников. Их едят не только Beroe ovata, но и рыбы. Помимо рыб, гребневиками питаются медузы, морские черепахи, так что завозить специальный сорт других паразитов просто глупо.
      ▲
    ▲ ▲ Хорошо иметь в рукаве козырной туз. А лучше два!
    Показать
  2. -2
    SEET
    Читатель | 312 коммент | 0 публикаций | 11 октября 2018 22:03
    Цитата: Elvira
    Как правило морская живность распространяется через лапы водоплавающих птиц

    Это вы почерпнули в 60-х и на этом эрудиция окончилась? Давайте изучать балластные системы кораблей. Именно оттуда и происходит заражение "закрытых" экосистем, чужими организмами. Я эту хрень "Гребневик из рода мнемиопсис под названием Mnemiopsis leidyi" видел уже в 90-х на "берегах" Крыма.
    Показать
    1. 0
      Elvira
      Журналисты | 2 042 коммент | 66 публикаций | 12 октября 2018 16:18
      У меня родственники работают на береговой очистной станции, куда сбрасывается балласт и промывка. А он сбрасывается перед погрузкой.
      Еще расскажите что-нибудь «мифическое». Гугл в помощь.
        ▲
      ▲ ▲ Хорошо иметь в рукаве козырной туз. А лучше два!
      Показать
  3. 0
    SEET
    Читатель | 312 коммент | 0 публикаций | 12 октября 2018 18:57
    Elvira, балласт обычно сбрасывается там, где это необходимо, поэтому получается, взяли в средиземке, скинули в черном, вот и вся ситуация. Ну еще ка вариант, Босфор и Дарданелла, тоже работает, оттуда потихоньку идут гости.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)