Zaslon и maskirovka: что думают о российском спецназе на Западе » E-news.su
ЧАТ

Zaslon и maskirovka: что думают о российском спецназе на Западе

19:12 / 13.10.2018
1 351
0
Образ российского спецназа много лет был окутан тайнами и мифами. Что же думают о нашем современном спецназе за рубежом — как исследователи, так и простые любители?


Миф о спецназе

Западные военные аналитики относят зарождение русского спецназа (spetsialnoye naznacheniye) к эпохе седой древности. Так, историк Стивен Залога упоминает идею Петра Великого о создании летучих отрядов для быстрой и точной разведки. А ещё император планировал, что отряды будут проникать в расположение вражеских генералов, устраивать диверсии, нападать с тыла…

Большевики в ходе гражданской войны проводили aktivki — операции разведчиков в тылу противника, часто под прикрытием.

После победы в «большой» гражданской войне отряды ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление. — Прим.ред.) гоняли басмачей в Средней Азии. А в 30-е годы советские диверсанты Главного разведывательного управления отметились в Испании.


Прямыми предтечами спецназа стали razvedchiki и отдельные сапёрные батальоны Великой Отечественной. Проникавшие в тыл врага и захватывавшие либо уничтожавшие важнейшие объекты, они отметились от окрестностей Смоленска до Маньчжурии.

Во время холодной войны советский спецназ немало напугал Запад внезапными десантами в Чехословакии и Афганистане. Казалось, ещё немного — и он высадится с неба прямо на мирные западные улочки. И всех уничтожит.


ЧССР, 1968 год

В советское время изучать наш спецназ западным учёным по понятным причинам было непросто. И не только из-за maskirovka, но и из-за кучи мифов, созданных перебежчиками. Например считалось, что у бойцов есть особые «ртутные ножи» невероятной убойной силы или ножи, выстреливающие лезвие во врага.

В 90-е годы во время войны в Чечне элитный спецназ использовали (и тратили впустую) как простую пехоту — просто потому, что у обычной армии не хватало боеспособных частей.

«Я бы купил этим парням пиво»

Но в последние несколько лет русский спецназ внезапно показал новое лицо. Бойцы выполняли свои задачи стремительно. Даже внешний облик бойцов разительно изменился. Теперь они носили не банданы и кроссовки, как в Чечне, а комплект снаряжения «Ратник».

REDDIT:
«Интересно посмотреть, как русские копируют и догоняют американскую армию в разных областях. Оснащение специальных сил очень похоже на то, что сегодня используют США».

Переломным моментом в реформировании армии и спецназа стала военная реформа 2008 года (теперь спецназовцы подчинялись вновь созданным оперативно-стратегическим командованиям (ОСК)). В марте 2013 года официально было объявлено о создании Сил специальных операций (ССО).


Сейчас за рубежом российский спецназ часто делят на три группы: элитная пешая разведка — спецназ ГРУ (порядка 12 000 человек), отряды ФСБ — «Альфа» и «Вымпел» (300-500 человек) и, наконец, ССО (примерно 1500 человек).

QUORA:
«Я не могу сказать, как современные солдаты оценивают спецназ, но скажу как медик армейской спец команды „А“ в конце 60-х-начале 70-х — мы уважали их».

Ключевым отличием от аналогичных структур стран Запада («Дельты», SEAL, SAS) считается использование в советском, а потом и российском спецназе призывников. То есть спецназ «в целом» — это скорее лёгкая пехота, лучше тренированная и дисциплинированная, чем простые солдаты. Аналог рейнджеров США или 2-го парашютного полка французского Иностранного легиона.

REDDIT:
«Это бойцы ССО. Попросту — Гуччи русского министерства обороны».

Но в последние годы заметны усилия по комплектации спецназа контрактниками. И как раз новейшие ССО, работающие за рубежом, больше похожи на «Дельту» или DEVGRU (Боевая морская особая группа быстрого развёртывания ВМС США).


Традиционно части специального назначения создавались для разведки боем, нарушения вражеского управления и снабжения, уничтожения тактического ядерного оружия. Но в новом веке задачи русской спецуры значительно расширились.

Как пишет британский политолог Марк Галеотти, в мешанине XXI века сотня хорошо тренированных спецназовцев может быть более полезна и эффективна, чем целая бригада танков.

И это очень пугает Запад. Во-первых, современный русский спецназ действует очень быстро. Несколько дней — и другие страны стоят перед фактом. Раньше именно так действовал Израиль.

REDDIT:
«Я могу не соглашаться почти со всем, что делают русские в области своей внешней политики. Почти со всем, кроме их тщательного уничтожения джихадистов».

Во-вторых, спецназ действует (и побеждает) по своим правилам. И поди разбери, что эти русские там напридумывали в «гибридных войнах». А неизвестность порождает страх.

«Я видел русских ниндзя»

Новобранцев спецназа тренируют как физически, так и психологически — чтобы умели отвечать на неожиданные вызовы. А также учат обращению с техникой и тактике.


Причём готовят не отдельных бойцов, а связные команды. Особое внимание — прыжкам с парашютом, альпинизму, нырянию с аквалангом, городскому бою и охране высших офицеров на поле боя.

Современный российский спецназ, по западным оценкам, вооружён снайперскими винтовками СВДС, СВ-98 и ВСС, автоматами АК-74 с подствольными гранатомётами ГП-25 и ГП-30, пулемётами «Печенег». Для ближнего боя есть пистолеты ГШ-18, пистолеты-пулемёты «Бизон» и «Витязь-СН».

С воздуха спецназовцев поддерживают новейшие вертолёты Ка-52. Если нужно, транспортный самолёт Ил-76 возьмут. А с земли прикрывают тоже новейшие пушечные БТР‑82А.


БТР-82А

В России разрабатывают и меры борьбы с тактикой спецназа. Например, боевые противодиверсионные машины «Тайфун-М» — с радаром, тепловизором и глушителями радиоуправляемых мин, а также дронов. В Сирии ССО, по западным оценкам, сыграли ключевую роль в освобождении Пальмиры весной и Алеппо — зимой 2016 года.

SPUTNIK:
«Они должны снять фильм об этом (16 бойцов ССО против 300 боевиков в Сирии) и показать его всему миру — как американцы убийством Бен Ладена показали навыки, технологии и отвагу Navy Seal Team six!»

Старший научный сотрудник института Министерства обороны Норвегии Тор Букволл думает, что Россия в Сирии, помимо испытания новейших видов оружия, отрабатывает и доктрину своего спецназа. А всего в Сирийской Арабской Республике у спецназа три «лица».

Первое — военная разведка. Второе — действия за линией фронта. И третье — zaslon — защита дипломатов и политиков от террористов. ССО действуют преимущественно как разведчики, снайперы и борцы со снайперами.


Галеотти упоминает беседу с неким русским офицером о Сирии: «Это та война, для которой спецназ готовили тридцать лет». Военный аналитик Колин Грей и редактор журнала «Спешиал Оперейшнс» Кристофер Марш считают: XXI век станет золотым веком спецназа во многих странах, в том числе в России.

В комментариях к видео работы сил специальных операций из Сирии зарубежные любители военной истории пишут: «Приятно видеть профессионалов за работой» и хвалят точность управляемых ракет.

YOUTUBE:
«Еще один потрясающий ролик, приятно видеть красивый АК-12! Всегда интересно смотреть русские видео с их разнообразием оружия, камуфляжа, экипировки и всего прочего».

Отзывы к роликам тренировок спецназа ещё более восторженные. «Кого они тренируются побить — супергероев?», «Теперь я могу умереть спокойно — я видел русских ниндзя», «Профессиональные воины, поздравления из Польши», «Пусть бог хранит вас, русские братья — из Сербии».

Будем надеяться, что когда-нибудь мы сможем узнать о реальной работе ССО не только из роликов и догадок западных аналитиков, но и из наших документов.

Евгений Белаш

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.