Жить долго и с удовольствием пожилым россиянам помогут гериатрические службы » E-news.su
ЧАТ

Жить долго и с удовольствием пожилым россиянам помогут гериатрические службы

13:24 / 08.11.2018
554
4
В России продолжают курс на увеличение продолжительности жизни. Согласно посланию президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, озвученному еще 1 марта 2018 года, к 2025 году средний срок жизни россиян должен составлять 76 лет. А в целом глава государства призывает стремиться к вступлению РФ в «клуб 80+», как называют страны, где средняя доживаемость составляет 80 и более лет. Правительство систематически работает по данному направлению, уже организованы профилактические медосмотры населения, увеличен список лекарственных препаратов, которые выдают бесплатно пациентам с хроническими заболеваниями, а теперь приступили к созданию гериатрических служб.

Гериатрия – совокупность мер по продлению срока жизни, повышению ее качества у пожилых людей. Сюда относятся как меры медицинского характера, так и гигиена образа жизни, профилактика возрастных нарушений физического и умственного здоровья. К 2020 году уже в 68 субъектах Федерации будут действовать специально обученные медработники – из расчета 1 врач на 20 тысяч жителей старше 60 лет. В остальных регионах подобные службы создадут к 2024 году. В больницах выделят 1-2 койки специально для людей старше 70 лет, откроют гериатрические центры, куда врачи смогут направлять пациентов, у которых начинаются возрастные изменения. Чем они будут заниматься?


Для пожилых людей характерно угасание тех или иных процессов в организме. Именно этими процессами и вызваны ослабление когнитивных способностей, ухудшение состояния здоровья, слабость и других спутников возраста. Чтобы отодвинуть наступление недееспособности, беспомощности, необходимо систематически тренировать организм. Важно придерживаться определенного рациона питания, уделять время физической и мыслительной активности. Именно на это и будут направлять своих пациентов гериатрические службы.


Важность работы с возрастными пациентами очевидна: например, в Японии, при одних из самых высоких показателей доживаемости мужчин и женщин, актуальная проблема старческой деменции (слабоумия). Гериатрические службы Страны восходящего солнца работают с пожилыми людьми, побуждая их тренировать память и мышление, по ТВ демонстрируются передачи для пожилых, где в шуточной или игровой форме побуждают их выполнять специально разработанный комплекс физических упражнений с элементами когнитивного тренинга.


В целом, японцам старших поколений рекомендуется режим дня, в котором минимум 1 час уделен чтению, еще не менее часа занимает прогулка, а вот просмотр телепрограмм – только 30 минут. Благодаря активному образу жизни, японские пенсионеры долго сохраняют работоспособность и активность, умственное здоровье. В России же пожилые граждане тратят на просмотр телепередач в 20 раз больше времени, чем на физическую активность. И это пагубно влияет как на мыслительные способности, так и на самочувствие.


В некоторых регионах гериатрические службы уже работают, кое-где их функции пока исполняют лишь единичные врачи-гериатры. Но уже в ближайшие годы гериатрические службы развернут свою деятельность и будут работать над тем, чтобы россияне жили долго, активно и с удовольствием.

Enternity

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Barmaleykin
    Читатель | 16 коммент | 0 публикаций | 8 ноября 2018 14:36
    "1 врач на 20 тысяч жителей старше 60 лет".
    Охренеть. Так он скучать будет, а не работать. 1 на миллион - вот цель.
    Показать
  2. +2
    al71
    Читатель | 463 коммент | 0 публикаций | 8 ноября 2018 17:20
    Чушь собачья очередная от правительства и Путина. Если врач будет "принимать" 10 пациентов в день, то на приём 20 000 чел. ей потребуется 2 000 рабочих дней. Это при том что после 65 среднестатический мужик протянет 1,5 года, то есть где-то 500 календарных дней.
    От идиотов и на идиотов рассчитанное.
    Слаб - негативно отношусь к либералам - это разрушители Отечества
    Показать
    1. 0
      Enternity
      Журналисты | 7 коммент | 115 публикаций | 8 ноября 2018 20:42
      Не уверена, что всем одновременно понадобится гериатр. Кроме того, это лишь амбулатории, а будут еще и гериатрические центры. В любом случае, медицинский факт: когда людям на пенсии, кроме телека, заняться нечем, они сдают гораздо быстрее, чем те, кто учится, путешествует, хотя бы возится на даче или с внуками. Так что лиха беда начало. Хорошо, что вообще этим вопросом в правительстве озаботились
      Показать
  3. 0
    Жар-птица
    Читатель | 2 338 коммент | 3 публикации | 9 ноября 2018 15:06
    Поддерживаю. С чисто экономи,еских причин выгодно заниматься профилактикой, что отодвигает возрастную заболеваемость и продлевает пнриод активной жизни. Так что минусуют товарищи по незнанию проблемы, которая горяча и остра в развитых странах, где демографический перекос в сторону пожилых людей.
    Мощное и неудержимое наступление на ... грабли.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)