Убить императора: 7 покушений на Александра II » E-news.su
ЧАТ

Убить императора: 7 покушений на Александра II

22:50 / 10.11.2018
649
0
Он пережил шесть покушений. Седьмое оказалось роковым. Александр II — самый либеральный русский император, освободитель крестьянства, был убит террористами 1 (13) марта 1881 года. Как охотились за российским правителем и как могло повернуться колесо истории, если бы монарх выжил, — в нашем материале.


Россия при Александре II

Александр II — один из самых удачливых и любимых народом правителей России. До 1917 года ни один из царей не удостоился такого числа памятников, которые сооружались не по воле власти, а на народные деньги. Крестьянство хорошо помнило, кто принёс им свободу, а купцы, интеллигенция и простые горожане ценили императора за либеральные реформы, создание независимого суда и установление местного самоуправления.

Однако ни на одного из русских монархов не было совершено столько покушений, как на Александра II. Казалось, его преследовал злой рок.

Правитель освободил своих подданных от крепостной зависимости, всячески способствовал уменьшению контроля государства над частной жизнью граждан, допустил свободную прессу. И одновременно оказался лицом к лицу с революционными организациями, которые по мере проведения реформ становились всё более яростными противниками русской монархии.

В годы правления Александра II Россия успешно и очень быстро развивалась. Экономика демонстрировала отличные темпы, доходы населения и уровень жизни стремительно росли. Появились новые отрасли промышленности, которая испытывала постоянную нехватку рабочих рук, отчего Россия не знала безработицы.


Александр II в своем кабинете

Справка. «Весна народов» — волна революционных выступлений, прокатившихся по Европе (и краешком зацепивших аж Бразилию) в 1848–1849 годах. Выступающие требовали демократических реформ и либерализации. Все эти народные волнения были быстро подавлены властями, но сильно повлияли на дальнейшие политические и общественные процессы.

Социалисты: пропагандисты и террористы

Крестьянская реформа 1861 года и последовавшее освобождение крепостных привели к подъёму революционного движения в России.

Кардинальные перемены в русском обществе вдохновили студенческую молодёжь и старую оппозицию ещё николаевских времён. Все они считали: освобождение крестьянства — это первый шаг к социализму. Нигилизм — отрицание традиций и морали — стал самым модным увлечением среди молодёжи крупных городов империи.

Но никто из радикалов не рассчитывал, что социализм установит правительство. Требовалась революция, которую должно было совершить большинство населения России — то есть крестьянство. А крестьян надо было «разбудить». Объяснить им их подлинные интересы и доказать, что освобождение на самом деле было обманом.

Революционеры надеялись привлечь симпатии народа идеей передела помещичьей земли. В стране образовалось множество революционных кружков, крупнейшим из которых стало тайное общество «Земля и воля».


Художник И. Репин

Первые годы социалисты вели мирную пропаганду, но, столкнувшись с полным непониманием крестьянства — «зачем эти баре пытаются убедить нас жечь и грабить помещичьи усадьбы», — постепенно стали переходить к идеям революционного террора. Который и должен был разрушить государственную машину Российской империи.

Шляпник против дворянина

Четвёртого (16) апреля 1866 года в Петербурге после прогулки по Летнему саду Александр II направился к своему экипажу, чтобы возвратиться во дворец. За императором, как обычно, наблюдала небольшая толпа зевак.

Внезапно один из зрителей достал пистолет и приготовился выстрелить. Стоявший рядом шляпных дел мастер Осип Комиссаров не растерялся: он ударил террориста по руке и тем самым отвёл пулю. За спасение жизни императора Комиссаров получил потомственное дворянство.

Преступника схватили. Им оказался Дмитрий Каракозов — дворянин, обучавшийся в Казанском университете, а затем в Московском, где и вступил в тайное общество «Ишутинский кружок», возглавляемое его двоюродным братом.

Ишутинцы изучали социалистическую доктрину и убеждали себя в том, что готовят революцию. Просвещение народа у революционеров ограничилось выпуском прокламаций и безуспешной пропагандой среди рабочих.

Для более решительных действий ишутинцы создали тайную организацию, которой дали характерное название — «Ад». Это была ячейка террористов, готовивших серию покушений на высших лиц государства. В число членов «Ада» входил и Каракозов. Отличавшийся нестабильной психикой молодой человек в своих бумагах писал, что охотно принесёт себя в жертву ради разгорающегося пожара революции.


Выстрел Дмитрия Каракозова

Покушение не удалось, Каракозова казнили, а по делу ишутинцев началось тщательное следствие.

На месте покушения на Александра II возвели памятную часовню. Её разрушили в 1918 году.

Польский удар

В 1863 году восстала Польша. Этот мятеж с самого начала был обречён на неудачу: поляки не имели никаких сил для военного противостояния с Россией. Заговорщики тешили себя необоснованными надеждами, что Франция Наполеона III немедленно вмешается и заставит Российскую империю отступить. Но Наполеон III уже давно видел главными противниками своей империи Великобританию и Пруссию и совершенно не собирался начинать из-за поляков новую войну с Россией.

Восстание подавили, и польская диаспора в Париже пополнилась новыми беженцами.

Одним из них был бедный шляхтич Антон Березовский. Во время визита Александра II на Всемирную выставку в Париже поляка, подверженного депрессивным и суицидальным настроениям, осенила мысль. Ему даётся шанс отомстить за свою отчизну и убить русского императора.

Он купил самый дешёвый пистолет (на хороший не было средств). И 25 мая (6 июня) 1867 года, когда русский царь вместе с сыновьями и Наполеоном III ехал в открытом экипаже, выстрелил в Александра II с расстояния всего нескольких метров. Да, в те времена ещё не знали, что такое меры безопасности глав государств… Террориста подвело некачественное оружие: ствол разорвало, пуля полетела в сторону и никто из пассажиров не пострадал.


Покушение на Александра II в Польше

Березовского схватили, и он охотно сознался в преступных замыслах. Террориста осудили на пожизненную каторгу во французской Новой Каледонии, где он провёл почти сорок лет, полностью излечившись от депрессии и жажды смерти. В 1906 году его помиловало левое правительство Жоржа Клемансо. В Париж Березовский не вернулся, окончив свои дни в тихоокеанских тропиках.

Одиночка

Утром 2 (14) апреля 1879 года Александр II в одиночестве прогуливался по центру Петербурга. Император всё ещё верил: ему — «хозяину земли русской» — не нужна охрана.

Вслед за ним шёл невзрачный человек в форме чиновника. Подойдя на расстояние двенадцати шагов, незнакомец достал из кармана шинели револьвер и выстрелил царю в спину. Но даже с такого расстояния он промахнулся. А император бросился бежать.

На улице почти не было прохожих, и революционер начал преследовать Александра II. Преступнику удалось сделать ещё несколько выстрелов, прежде чем его остановил оказавшийся рядом жандармский офицер.

Стрелял Александр Соловьёв — бывший коллежский секретарь, член революционной организации «Земля и воля». Соловьёв также имел определённые проблемы с психикой, что, вероятно, и стало главным мотивом его поступка.


Покушение А. Соловьёва на Александра II

Под влиянием социалистических идей Соловьёв бросил работу, демонстративно порвал с религией и с головой погрузился в революцию. Впрочем, действовал он самостоятельно, ничего не сказав своим друзьям-революционерам. Суд приговорил несостоявшегося убийцу к смертной казни.

Начало «охоты на царя»

Казнь Соловьёва оказала большое воздействие на все революционные организации России. Вероятно, именно это событие подтолкнуло социалистов к идее мести императору.

Теперь за дело взялись не идеалисты-одиночки, имевшие проблемы с головой, а фанатичные сторонники революции. Это были лучшие конспираторы, уцелевшие после десятилетия преследования тайной полицией, объединённые в подпольную организацию «Народная воля».
Народовольцы ничего не говорили о просвещении народа. Они верили только в террор.

Едва образовавшись, «Народная воля» вынесла Александру II смертный приговор. Отныне вся её деятельность была направлена на достижение одной цели — убийство императора, которое народовольцы называли «справедливой казнью».

Для революционной деятельности нашлись немалые средства. Члены общества годами содержали подпольные ячейки, тратили до 50 тысяч рублей на организацию лишь одного теракта — гигантские деньги по тем временам. Одним из числа радикалов оказался богатый черниговский помещик Дмитрий Лизогуб, который щедро финансировал деятельность «Народной воли».


Дмитрий Лизогуб

Другие источники средств так и остались неизвестными. Хотя впоследствии бывший народоволец Лев Тихомиров осторожно намекал: следы золота для революции уходят в Лондон.

Бомбисты: взрыв поезда

Девятнадцатого ноября (1 декабря) 1879 года Александр II со свитой возвращался из Крыма после летнего отдыха. Как обычно, на двух составах: первый для свиты и второй — императорский. В один миг мощный взрыв сотряс поезд, находившийся всего в трёх верстах от Курского вокзала в Москве. Один из вагонов второго состава опрокинулся, два сошли с рельсов. Стоявший неподалёку городовой получил ранение отлетевшим осколком.

Покушение было тщательно подготовлено и отлично спланировано. Революционеры сделали подкоп под железнодорожные пути и установили там мощную мину с дистанционным взрывателем.

Императора спас случай. Из-за поломки паровоза составы императора и свиты поменялись местами: первым проехал царский поезд, а затем свитский. Заговорщики не знали этого и подорвали второй поезд, полагая, что Александр находится там.

Организаторами покушения были народовольцы Лев Гартман и Софья Перовская. Под именем супругов Сухоруковых они купили дом на окраине Москвы и устроили там подрывную лабораторию. Занимаясь якобы ремонтом дома, хозяева организовали подкоп под железнодорожные пути.


После подрыва поезда (журнал «Всемирная иллюстрация» от 12 января 1880 года)

Революционеры смогли успешно скрыться от преследования спецслужб. А «домик Сухоруковых» вскоре после обыска полиции разгромила разъярённая толпа москвичей.

Бомбисты: взрыв в Зимнем

Но у террористов был запасной план. Ещё в сентябре 1879 года в Зимний дворец по поддельным документам устроился работать плотником народоволец Степан Халтурин.

Как и многие дворцовые служащие, он получил квартиру в резиденции императора. На протяжении нескольких месяцев Халтурин ежедневно приносил домой немного динамита, пока общий вес взрывчатки не достиг более тридцати килограммов.
В старой России было принято доверять людям, и служащих Зимнего не обыскивали.

Происходил лишь внешний осмотр всех приходящих во дворец.

План народовольцев был таков: установить достаточное количество взрывчатки в квартире Халтурина и в момент выхода императора к обеду — а столовая Зимнего находилась как раз над комнатой революционера — подорвать динамит.

То, что между квартирой Халтурина и дворцовой столовой было караульное помещение, в котором постоянно находились гвардейцы, народовольцев не смутило. Они были готовы идти на любые жертвы. Тем более что солдаты считались верными слугами царского режима.

Пятого (17) февраля 1880 года раздался мощный взрыв. Его сила была такой, что караульное помещение оказалось полностью разрушено. Были ранены 56 солдат и унтер-офицеров лейб-гвардии Финляндского полка, 11 человек погибли.


Взрыв в Зимнем дворце

Императору явно благоволила удача — он немного опоздал к обеду и совершенно не пострадал от взрыва.

Халтурин смог скрыться с места преступления — бежал в Одессу, где был схвачен в 1882 году во время убийства городского прокурора. Суд приговорил террориста к смертной казни.

Бомбисты: финальный акт драмы

Несмотря на очередную неудачу, «Народная воля» не сдалась. Заговорщики подготовили взрыв Каменного моста в Петербурге, по которому император должен был проследовать на вокзал.

Мины уже установили, но отвечавший за покушение террорист не успел вовремя прибыть к месту преступления. Кортеж Александра II спокойно проехал к вокзалу, откуда правитель отправился в Крым.

В конце года, после возвращения царя в столицу, появился план подорвать императорскую карету во время движения по городу. За покушение отвечал известный подпольщик Андрей Желябов, но его разоблачили и взяли под стражу весной 1881 года.

Тайная полиция постепенно распутывала клубок заговора террористов и хватала народовольцев одного за другим. Арест одного из лидеров «Народной воли» ставил под угрозу весь план покушения. Оставшиеся на свободе революционеры действовали с отчаянием обречённых. Это был их последний шанс — в любой момент всю тайную организацию могли разоблачить.

Во главе плана встала Софья Перовская, а для исполнения назначили четырёх бомбистов: Гриневицкого, Михайлова, Емельянова и Рысакова.

Утром 1 (13) марта террористы собрались на конспиративной квартире, где исполнители получили последние указания и взрывные устройства.

Покушение должно было произойти после возвращения Александра II в Зимний дворец из Манежа. Но императорский кортеж — карета в сопровождении шести конных казаков — изменил маршрут: император решил заглянуть в гости к великой княжне Екатерине Михайловне.
Эта задержка хоть и сорвала первоначальный план убийства, но дала заговорщикам шанс быстро изменить порядок действий.

Перовская хорошо знала столицу и понимала: из Михайловского дворца, куда заглянул Александр II, проехать к Зимнему можно было лишь по Инженерной улице. Туда в срочном порядке и перебросили бомбистов.

В 14:15 экипаж царя выехал с Инженерной улицы и повернул на Екатерининский канал, следуя к Зимнему дворцу. За каретой следили террористы, один из которых — Рысаков — в этот момент атаковал. Взрыв разрушил экипаж и ранил охрану, но император снова уцелел.

Полицмейстер Андриан Дворжицкий, сопровождавший царя, убеждал его немедленно покинуть место теракта. Но Александр II храбро ответил, что не может уйти, не поговорив с ранеными.

В этот момент к императору на расстояние всего нескольких шагов подошёл стоявший поблизости Игнатий Гриневицкий. Террорист бросил бомбу прямо под ноги Александра II. Взрыв тяжело ранил императора.


Истекающего кровью правителя России успели доставить в Зимний дворец, где он спустя несколько минут скончался. Вечером этого же дня в госпитале умер Гриневицкий.

Не убийство, а заговор

В последние годы распространились конспирологические версии теракта. Предполагается, что император пал жертвой заговора верхушки правящего слоя, среди которой якобы имелось много людей, недовольных либеральными реформами Александра II. Не устраивала элиту и морганатическая супруга Александра II — княгиня Екатерина Долгорукая, которую царь, по слухам, хотел сделать императрицей.

Согласно этой версии, «Народную волю» полностью контролировала тайная полиция, которая сознательно подталкивала революционеров к убийству императора через Льва Тихомирова — одного из создателей и вдохновителей «Народной воли». После цареубийства Тихомиров сбежал из России, а вскоре заявил, что порвал с революционными идеями и терроризмом и превратился в консерватора и идеолога монархизма.

Подробное рассмотрение этой версии заслуживает отдельной большой статьи, поэтому ограничимся выводами. Несмотря на кажущуюся убедительность теории, стоит признать: успех теракта народовольцев стал результатом множества счастливых совпадений.

Государственные спецслужбы, занимайся они организацией покушения, никогда не допустили бы такого дилетантизма, ставящего всю миссию на грань провала. Кроме того, несмотря на глухое недовольство оппозиции, люди, обладающие реальной властью в Российской империи, были сторонниками реформ Александра II. Поэтому создание любой тайной организации правящей элитой стоит признать почти невозможным.


Последние минуты жизни Александра II

Что было бы, если…

Предположим, Александр II счастливо избежал гибели во время последнего покушения. Как изменилась бы история России? Ответ на этот вопрос более-менее очевиден, если посмотреть на нововведения уже Александра III.

Обязательно приняли бы необходимые меры для защиты жизни императора. Революционное движение, продемонстрировавшее готовность идти до конца любой ценой, оказалось бы жестоко подавлено, как и в реальной истории. Но вместе с этим продолжился бы курс реформ. Четвёртого марта Александр II одобрил бы проект «Конституции Лорис-Меликова», и в России установилась бы система участия выборных представителей в принятии законов империи — первый шаг к парламентаризму.

Александр II отличался богатырским здоровьем и, если бы не произошло чего-то ужасного, он прожил бы ещё лет двадцать, оставив трон внуку Николаю II.
Но Россия 1901 года оказалась бы в этом случае совсем иной.

Постепенное развитие парламентаризма неизбежно успокоило бы революционные настроения, приучив подданных императора участвовать в политической жизни не бомбами и револьверами, а на выборах депутатов парламента.

Можно быть абсолютно уверенным: революции 1905 года и 1917 года никогда бы не случились, выживи Александр II. Ведь лучшее средство от революции, как показывает история, — это реформы, а не подавление недовольных.

Михаил Диунов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)