Голод в СССР в 30-е годы был организован США » E-news.su
ЧАТ

Голод в СССР в 30-е годы был организован США

21:32 / 09.12.2018
2 637
8

Рассмотрим хронологию событий. 1929 год, в России только что кончилась гражданская война, начинается первая пятилетка (то есть восстановление промышленности и хозяйства).

Пока еще Запад готовится экономически, без военного вмешательства, задушить советскую Россию. Первый шаг к этому сделан заблаговременно – это отказ от приема золота из СССР. Это делает Россию чрезвычайно чувствительной к поставкам своего сырья за границу, которое теперь является единственным источником поступления валюты в страну.
После высылки Троцкого из СССР Запад наносит очередной удар: вводится эмбарго на ввоз на Запад советских товаров. Фактически запрещен экспорт леса и нефтепродуктов, то есть всего того, чем оплачиваются поставки западных машин для разрушенной советской экономики. Смотрим на даты: первая пятилетка начинается в 1929 году, в 1930–1931 годах эмбарго ввели США, подобный декрет был издан во Франции в 1930 году. 17 апреля 1933 года эмбарго объявляет британское правительство. То есть сначала Запад отказался принимать в качестве оплаты от СССР золото, затем все остальное… кроме зерна!

Такое поведение Запада выглядит нелогичным. В это время там бушует Великая депрессия (началась как раз в 1929 году). В США перепроизводство продуктов (в том числе и особенно - зерна), правительство уничтожает зерно огромными партиями, и тут же принимает зерно из России в оплату за свои станки - вместо золота, нефти и другого, гораздо более нужного США сырья. Еще глупее ведут себя англичане - в те годы СССР был главным заказчиком английских станкостроителей, в 1932 году 80% экспорта станков из Англии шло в Советский Союз - а руководство Великобритании делало все, чтобы эти поставки стали невозможны, отказавшись принимать в оплату за станки не только золото, но и столь нужные Англии лес, руду, уголь и нефть. Всё - кроме зерна, которое англичане могли гораздо дешевле купить в США.

Таким образом, сталинское руководство СССР ставится перед выбором: либо отказ от восстановления промышленности, то есть капитуляция перед Западом, либо продолжение индустриализации, ведущее к страшному внутреннему кризису. Заберут большевики зерно у крестьян – очень велика вероятность голода, что, в свою очередь, может привести к внутреннему взрыву и смещению власти. Что бы ни выбрал Сталин – в любом случае Запад остается в выигрыше.

Иосиф Виссарионович и его окружение решаются идти напролом. С лета 1929 года начинается коллективизация сельского хозяйства. Государство собирает зерно и отправляет его на Запад, но вовсе не для того, чтоб уморить голодом часть населения страны, а потому, что нет другого варианта оплаты поставок оборудования. Вся надежда Сталина – на новый урожай. Он оказывается мал – в стране случилась засуха. Продовольствие СССР закупить не может ни за золото (золотая блокада), ни за валюту (из-за эмбарго ее нет).

Делаются попытки срочно завезти зерно из Персии, где согласны принять золото. Но власти не успевают – случается катастрофа. Та самая, что на Украине теперь зовется «Голодомором». В 1932 – 1933 годах умирает масса людей, и только после этого (!) Запад вновь готов принимать от большевиков нефть, лес и драгоценные металлы. Естественно, в 1934 году экспорт зерна из СССР полностью прекратился.

Тщательно организованный Западом голод 1932-33 годов не дал нужного результата: большевики удержали власть. Они продолжали индустриализацию. Экономические меры не подействовали – Сталин восстанавливал страну любой ценой. Оставались меры военные. И, удивительное дело - именно в 1933 году в Германии пришел к власти Адольф Гитлер, открыто писавший о своих захватнических целях в
бескрайних русских равнинах.

Из этих исторических данных становится ясным, что голод в СССР в 30-е годы был организован Западом, причем в основном Соединенными Штатами, с целью свержения существующей в СССР власти. Убить миллионы людей у них получилось, свергнуть Сталина - нет. Пришлось растить Гитлера, чтобы попытаться раздавить русских руками немцев. Но это уже другая история.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Дюсик
    Читатель | 2 518 коммент | 0 публикаций | 9 декабря 2018 23:16
    Все упирается в тот факт,что голод был и ЗА пределами СССР,например в Польше,которая могла вести расчеты в любых валютах...так что статья "на троечку"...
    "В этот день в нас как бы заново рождаются три великих добродетели: Вера в Христа, Надежда на Спасение и Любовь к Богу и ближнему."
    Хорошо сказано..
    Показать
    1. +2
      Andy
      Читатель | 2 394 коммент | 1 публикация | 10 декабря 2018 10:53
      А что Польша могла продать, чтобы купить зерно?
      Показать
  2. +2
    plp
    Читатель | 3 670 коммент | 3 публикации | 10 декабря 2018 03:57
    Статья пустая и, на поверку лживая. Голод был следствием многих причин, но главное идиотизм местного руководства,хоршо организованный саботаж кулачества и непманов против колхозов, жлобство населения, легко поддающегося на пропаганду непманов и кулаков против колхозов. В 33 вообще не должнобыло быть голода урожай 32 был вполне приличным. Украина же вообще особый случай - там умудрилис просрать даже помощь. Косиор и компания получили свои пули вполне заслуженно. Их еще в 29 грозили турнуть из партии и отдать под суд, за национальную и аграрную политику. Поведение населения Украины в 32 голу мало отличалось от нынешнего, только валили не памятники, а тягловый скот и убивали председателей колхозов и сельсоветов.
    Показать
    1. 0
      Andy
      Читатель | 2 394 коммент | 1 публикация | 10 декабря 2018 10:55
      Остаётся вопрос, так был ли запрет и эмбарго на всё кроме экспорта зерна? Если был, то не совсем уж ложь, а вот, если не было никакого эмбарго, то да. Прошу ответить.
      Показать
      1. 0
        Сергеич
        Читатель | 385 коммент | 10 публикаций | 10 декабря 2018 20:09
        Пока в подтверждение существования эмбарго нашел только это:
        Проводимая Сталиным политика индустриализации требовала бо́льших средств и оборудования, получаемых от экспорта пшеницы и других товаров за рубеж. Период истории советской России с 1925 по 1932 года именуется историками "Золотой Блокадой": начиная с 1925 года Западные страны (читай "колыбели демократии": США, Британия и Франция) продавали СССР новейшее оборудование и технологии того времени только, в начале, за лес, нефть и зерно, а с 1930 года ТОЛЬКО за зерно.

        (Википедия, статья "История СССР (1922—1953)", раздел "1927—1933 годы")
        Но Википедия - сами знаете, какой источник, к тому же в приведенном отрывке текста отсутствуют ссылки на какие-либо исходные данные. Нужно искать в документах той поры, а заниматься этим нет времени.
        В сети на эту тему много информации, но в большинстве случаев она противоречива и крайне тенденциозна в зависимости от стороны, к которой относятся те или иные авторы.
        Показать
  3. +1
    stopkran
    Читатель | 2 571 коммент | 8 публикаций | 10 декабря 2018 09:45
    Лишнее свидетельство того, что золото кушать не получится, что случись.

    ...читал Адама Смита
    И был глубокий эконом,
    То есть, умел судить о том,
    Как государство богатеет,
    И чем живет, и почему
    Не нужно золота ему,
    Когда простой продукт имеет.
    Отец понять его не мог
    И землю отдавал в залог.

    А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»
    http://pr0zrenie.narod.ru/Information/02_02.htm
    Показать
  4. +2
    SergeyB
    Читатель | 1 419 коммент | 5 публикаций | 10 декабря 2018 11:40
    Там забыли еще написать, что цена на зерно была низкая, и чтобы получить побольше валюты везли его очень много. В Британии скопилось такое количество советского зерна, что его уже не погли переварить ни птиц- жевотно-водство, ни пищевая промышленность. Даже дикие птицы обожрались и переставали его жрать. Зерно просто лежало насыпями на полях, и чтобы не разводились вредители, крысы там и насекомые, это зерно банально сжигали. На что шло горючее, и в Британии чутка не случился коллапс с недостатком оного. Но об этом принято молчать.
    Показать
  5. +1
    Grandpa
    Читатель | 1 032 коммент | 0 публикаций | 10 декабря 2018 15:09
    Не малую роль сыграло и закопанное от продразвёрстки зерно: оно стало не пригодным (ядовитым) для приёма в пищу. Что бы понять масштабность роли этого факта вспомните определение врезавшееся в сознание народа - "пухли от голода"... ОТ ГОЛОДА НЕ ПУХНУТ!!! Немецкие концлагеря тому ярчайший пример! Невероятно, но этого примера оказалось не достаточно: до сих пор этот мем используется большинством. На самом деле пухли от яда в зерне... Поэтому спецотряды, находя такое зерно, его уничтожали. Другое дело что "снабженцы" (ну какие тогда снабженцы?) не поставляли в село другое зерно...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.