Новиков: Социальное неравенство ослабляет Россию в случае войны с Западом » E-news.su
ЧАТ

Новиков: Социальное неравенство ослабляет Россию в случае войны с Западом

10:40 / 10.12.2018
672
0
Усиливающийся социальный раскол в России угрожает её национальной безопасности и провоцирует отток талантливой молодёжи. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий Новиков.


Дмитрий Новиков

«Жуткое социальное неравенство и раскол создают взрывоопасную ситуацию в российском обществе. Гарантировать национальный суверенитет страны в условиях, когда общество находится в задавленном состоянии, очень сложно. В случае обострения внешней угрозы многие зададут себе вопрос: „Кого я буду защищать? Буду ли я защищать тех, кто сколотил капиталы на моей трубе и разграблении прежней советской собственности? Или я буду защищать только интересы своей семьи?“.

Судя по уезжающим за рубеж молодым специалистам, многие отвечают на поставленные вопросы вполне определенным образом. Когда люди не верят в перспективы своей собственной страны, это вызывает тревогу и бьёт по будущему России. Чтобы удержать талантливую молодежь в стране, нужно решать социальные проблемы», — считает депутат.

По данным Всемирной лаборатории изучения проблем экономического неравенства (World Inequality Lab) при Парижской школе экономики, с 1980 года доходы у 90% жителей России доходы упали на 15%, а доходы примерно 10% высокообеспеченных россиян выросли на 190%.

Ранее академик РАН Роберт Нигматулин подчеркнул, что технологический рывок, который заявлен в указах президента РФ, невозможно осуществить в условиях «дичайшего социального неравенства», поскольку менее половины процента российских семей имеют доход в 11 трлн рублей, что является ощутимой частью бюджета всей страны.

В свою очередь, Новиков называет первостепенной задачей развития «вложение в человеческий капитал».

«Не зря такие протесты вызвала пенсионная реформа. С одной стороны, эта тема касается каждого. Причём довольно болезненно. С другой стороны, это символическое решение, поскольку власть принимает решения, игнорируя интересы граждан и лишая страну будущего. Это один из тупиков либеральной политики, которая при отрицании лихих 1990-х на официальном уровне во многом продолжается. Такая политика ослабляет Россию в её конкуренции с Западом», — отмечает депутат.

Многие проблемы России во внешней политике Новиков рассматривает как следствие внутренних ошибок: «Мы можем сколько угодно говорить про военные базы НАТО по периметру страны, но ничто не создаёт большую угрозу, чем неправильные решения во внутренней политике». В частности, парламентарий считает, что «внутри России нет единого видения по поводу того, как предотвратить блокирование поставок „Газпрома“ в Европу»; «политические силы по-разному видят решение этих проблем».

«К большому сожалению, в российском правительстве сохраняют сильные позиции представители либерального блока, которые своей идеологией и делами тесно связаны с практикой 1990-х годов. Обратите внимание на то, какой сейчас принимается бюджет, когда сверхзадачей, излагаемой Антоном Силуановым, является формирование наполненного резервного фонда, куда собираются закачать ещё 4 трлн рублей. Сегодня мы не живем в условиях жесткого дефицита средств.

Тем не менее бюджетное правило, которое обязывает все средства, полученные свыше определенной планки, отправлять в резервные фонды, является признаком тупиковой политики. Более того, в комитетах Госдумы появился законопроект правительства, который фактически запрещает создавать ГУПы и организации с государственным участием.

Вопросов возникает очень много, поскольку мировая практика подтверждает, что самая лучшая подушка безопасности — эффективно работающая экономика, современная инфраструктура и производство. Это страна, в которой развивается наука, а не учиняется разгром Академии наук, как произошло у нас», — полагает заместитель председателя КПРФ.

По его словам, природно-ресурсная сфера работает на интересы олигархии. «Нам говорят, что в стране кризис. Это действительно так. Последние четыре года у нас снижается покупательная способность населения. Тем временем, 24 российских олигарха существенным образом преумножили свои состояния за минувшие два года», — напоминает парламентарий.

Вот какие меры предлагает Новиков для решения социальных проблем:

«Национализация ключевых отраслей экономики, введение дифференцированной шкалы подоходного налога, установление государственной монополии на производство и продажу спирто-водочной продукции, а также некоторые меры, связанные с пресечением оттока капиталов за рубеж позволят увеличить бюджет с текущих расходов в размере 16 трлн рублей, как минимум, до 25 трлн рублей. Тогда будет больше возможностей проводить грамотную экономическую и социальную политику. Однако для этого важно иметь политическую волю.

Национализация природных ресурсов, в частности, нефти и газа, позволит государству осуществлять стратегическое планирование. Эти отрасли не должны быть присвоены кучкой олигархов. Саму национализацию надо проводить на основе норм, утверждённых на всенародном референдуме».

Депутат также выразил тревогу о том, что «Россия не обеспечивает продовольственную безопасность своих граждан».

«Необходимо довести расходную часть бюджета на сельское хозяйство до 10%. В настоящее время эта цифра колеблется в районе 3%, что крайне недостаточно. Часть этих средств должна быть направлена на развитие инфраструктуры села, а остальная часть — на дотации и субсидии. Вместо того, чтобы загонять крестьян в ловушку дорогих кредитов, государство должно многие вещи субсидировать. Это отнюдь не изобретение социализма, а практика, которой придерживаются развитые капиталистические страны», — сказал в интервью Новиков.

Член комитета Госдумы по международным делам считает, что России следует укреплять свой экономический потенциал ради выхода на принципиально иной уровень разговора с Западом. «Тем более что сегодня идея единой европейской армии, предложенная Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель, создаёт определенные проблемы для функционирования НАТО. С этим Вашингтону и европейским столицам придётся долго разбираться», — прогнозирует заместитель председателя КПРФ.

8 декабря президент США Дональд Трамп раскритиковал в своем Twitter предложение президента Франции о создании европейской армии, призвав Париж и Берлин «честно платить долю» в альянсе. По данным Трампа, Германия платит в НАТО 1% от своего ВВП, а США — 4,3% от своего валового продукта, который по совокупному показателю превышает немецкий.

Интервью провел Саркис Цатурян

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.