Время-вперёд! №330. Россия дала первый бой мегакорпорациям. И вот результат | Успехи российской экономики в январе 2019 г. » E-news.su
ЧАТ

Время-вперёд! №330. Россия дала первый бой мегакорпорациям. И вот результат | Успехи российской экономики в январе 2019 г.

18:25 / 10.02.2019
1 558
0
Самые главные сражения за суверенитет государства и его место под солнцем обычно скрыты от глаз широкой общественности. Однако именно они определяют наше будущее. В этом выпуске расскажем, как Россия начала принуждать к подчинению законам такие мощные корпорации, которые раньше казались непобедимыми. Об этом и не только - после сводки новостей.



Успехи российской экономики в январе 2019 г.


Насколько успешным для России стал первый месяц года? Судя по некоторым показателям, начали мы весьма бодро. Разберём основные достижения в этом итоговом выпуске спецпроекта «Пульс страны».




Экспортные потуги «деградирующей» страны. Кто в упор не хочет замечать успехи России?


В мире существует масса виртуального, и многие живут в различных матричных слоях. В одном из них мы – государство с деспотичным, кровавым чекистским режимом, что катится в пропасть и деградирует, а влекуще-сияющий заокеанский «град на холме» скоро поглотит и перестроит как надо это недоразумение. В другом, близлежащем к этому матричном слое верят в страну с деревянной сохой, живущую на нефтедоллары, которая скоро загнётся экономически и развалится. Есть и другие матрицы, основанные на узком взгляде «со своего пенька» и рассуждениями «а вот у друзей-то всё плохо».

Где-то некоторые из этих слоёв пересекаются, ибо там одна религия с единым «градом на холме» и одни «священные писания». Просто первые уповают на Ветхий раздел с «Великой шахматной доской» Бзежинского, с его расчленением России и на Олбрайтовский формат: «Сибирь – слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству». Вторым, живущим в мире биржевых индексов, ближе «маржиналистская революция» и экономикс, с его постулатами методологического индивидуализма, экономической рациональности и прочими статическими и равновесными подходами.

Но, проводя далее аналогии с матричными технологиями создания «иной реальности», мы понимаем, что это «цифровые» технологии. Цифры лежат в их основе, и распылять эти наваждения можно ими же, родимыми. Сухими, статистическими, неоспоримыми.

Окончательные цифры за 2018 год ещё не сведены, такие данные обычно обнародуют к окончанию первого квартала. Однако у нас есть Федеральная таможенная служба (ФТС), чьи информационные бюллетени за 11 месяцев прошлого года наводят на близкий к 100% вывод, что побит национальный рекорд положительного сальдо внешнеторгового баланса. И это несмотря на «кровавый режим»; несмотря на «весь мир», ополчившийся на нас санкциями; несмотря на торговые войны и волатильность внешних рынков.

Это значит, что мы продаём вовне гораздо больше, чем покупаем у них, имея такой доселе не превзойдённый за всю новейшую историю прирост к нашим закромам. За эти 11 месяцев мы экспортировали на 191,4 млрд долларов больше, чем импортировали. В итоге профицит счёта текущих операций платежного баланса за этот период вырос на 65,2%! к аналогичным 11 месяцам 2017 года. Уже с огромной долей вероятности можно сказать, что мы побили рекорд в $198 млрд. «тучного» 2011 года. Весь оборот внешней торговли (импорт-экспорт) наращен на 19,3% и составляет $629 млрд. То есть и больше продаем и больше покупаем, ибо «кризис».

До высшего значения за четыре года вырос и экспорт, достигнув $410,2 млрд., скакнув на 27,5% — и это ещё не учитывая декабрь! Ведь за весь 2017 год мы продали на $357 млрд., что к предыдущему 16-му было на 25% больше. Вот как вообще обстояло у нас дело в этой области с 2001 года.


Да, во главе с бывшим гегемоном, определённый пул стран поддушил нас, стягивая удавку и в дальнейшем надеясь на «окончательное решение русского вопроса» (такое выражение нередко позволяют себе в Вашингтоне, что как бы само собой намекает). На диаграмме наглядно видны годы, когда кичливо заявлялось о «порванной в клочья экономике».

Правда, справедливости ради, вся эта бросающаяся в глаза и кажущаяся столь существенной просадка тоже, по сути, виртуальна. Не просел же на треть ВВП или экспорт, что равнозначно катастрофе и экономическому коллапсу. Такая картинка — благодаря грамотному, контролируемому и выверенному (правда вынужденному) спуску курса рубля, — ведь показатели в долларах. Повторюсь, именно — контролируемому, а не как нам тогда заливали о бесконтрольном обвале нацвалюты и вот-вот будет за сто, потом сто пятьдесят, двести и дальше в космос.

Венесуэлу нам тут прогнозировали, как этот мальчик, Владик Жуковский, один из жителей матричного слоя «Экономикс», с презрительной улыбкой превосходства над «этим недоразумением» вокруг него. Что он там нам вещал с трибуны РБК, а потом на различных интернет-порталах, светился звездой в ютьюбе? Какие цифры, какие сроки?

Вот-вот, теперь ему, как и многим другим подобным «прогнозёрам», наверное стыдно вспоминать. Хотя нет, вряд ли «стыдно», не стоит всех мерить по себе. Думаю, главное подспудное чувство у подобных – это сожаление и горечь, что такого на самом деле не произошло, а все их желания и действия в настоящем направлены на способствование осуществлению собственных прогнозов-хотелок. Хоть чуть-чуть, хоть тушкой, хоть чучелком. Но это уже отдельная тема влияния матричных слоёв на реальность и реальности на них.

Однако мы не просто выстояли, страна набирает экономические обороты, а результаты импортозамещения напрямую сказываются на рекордном показателе положительного внешнеторгового сальдо. Более того, все запускающиеся и работающие масштабные госпрограммы развития – способствуют этому. Третий год подряд мы наблюдаем устойчивый, а кое-где и взрывной рост во внешнеэкономической сфере. Полных цифр, как мы уже знаем, за ушедший год ещё нет, но по имеющимся в целом – подъём по многим отраслям, в том числе, по продуктам питания, химпрому и автопрому.

Находясь в «процессе деградации», экспорт машин и оборудования в денежном выражении вырос на 9,6%, в том числе возросли поставки электрического оборудования на 30,2%, средств наземного транспорта – на 3,7% (кроме железнодорожного). Возросли физические объёмы поставок грузовых автомобилей на 4.8%, легковых на 3,6%.

Стоимостные и физические объемы поставок продовольственных товаров и сырья для их производства выросли на 29,0% и 39,2% соответственно. Возросли физические объемы экспорта пшеницы на 65,7%, мяса свежего и мороженного – на 56,4%.

Экспорт лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий по стоимостным показателям возрос на 21,3%, а физический – на 2,3%. Возросли физические объемы поставок фанеры клееной на 9,5%, пиломатериалов – на 5,3%, целлюлозы – на 2,1%.

Стоимостный объем экспорта металлов и изделий из них вырос на 32,9%, а физический – на 14,0%. Возросли физические объемы поставок экспорта чугуна на 33,4%, меди и медных сплавов – на 17,6%, алюминия – на 14,8%, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали – на 14,1%.

Объём экспорта химической промышленности в денежном выражении вырос на 13,5%, а физический – на 3,9%. Возросли физические объемы экспорта продуктов неорганической химии на 24,5%, мыла и моющих средств – на 6,9%, фармацевтической продукции – на 5,9%, пластмасс и изделий из них – на 3,6%.

Когда велась работа над материалом, у автора постоянно закрадывалось смутное несоответствие между таким устойчивым и объёмным, уже третий год подряд, ростом во внешнеторговой сфере (особенно за 18 год) и скромными показателями в росте ВВП. Но вот всё «вошло в строчку», и Росстат опубликовал новые данные. По последней оценке ведомства, в 2018 году наш ВВП вырос на 2,3% — это максимальный показатель с 2012 года. А объем российской экономики ВПЕРВЫЕ превысил 100 трлн рублей и составил 103,6 трлн рублей.

Ведь до того предполагались совсем другие цифры в 1,6–1,8%. Единственное, на форуме в Давосе министр минэкономразвития Максим Орешкин уже называл цифру 2%. Обитатели параллельных виртуальных матричных слоёв рвут и мечут. Лично наблюдал такое беснование в эфире одного оппозиционного телеканала. Всё в стиле: «Вы всё приписали и выфсеврёте!» Данной истерикой весьма удовлетворён.

Чем сильнее будет раскрываться мощь России, как политическая, так и экономическая, тем сложнее будет виртуальным жителям совмещать своё бытиё с реальностью. А там уже и до раздвоения сознания, до реальной шизофрении не далеко. Но никому этого не желаю, а советовал бы побыстрее в интересах собственного душевного и физического здоровья вернуться на землю. Для этого продолжим излагать реальные цифры в следующих статьях об «экспортных потугах». Источник


Время-вперёд! №330. Россия дала первый бой мегакорпорациям. И вот результат | Успехи российской экономики в январе 2019 г.

Это действительно "сделано у нас": во ВНИИ кабельной промышленности "завершается первая в России проверка на надёжность 500 - киловольтного кабеля отечественного производства"


День Рос­сий­ской науки от­ме­ча­ет­ся 8 фев­ра­ля. В По­доль­ске 15 пред­при­я­тий, ве­ду­щих на­уч­ные изыс­ка­ния, на­чи­ная с обо­рон­ной про­мыш­лен­но­сти и за­кан­чи­вая сель­ским хо­зяй­ством. Не ис­клю­че­но, что в бу­ду­щем бла­го­да­ря своему по­тен­ци­а­лу округ может по­лу­чить и статус на­у­ко­гра­да. Кстати, у нас дей­ству­ет уни­каль­ный вы­со­ко­вольт­ный ис­пы­та­тель­ный центр НИИ ка­бель­ной про­мыш­лен­но­сти. Сейчас здесь за­вер­ша­ет­ся первая в России про­вер­ка на на­деж­ность 500 - ки­ло­вольт­но­го кабеля оте­че­ствен­но­го про­из­вод­ства.

500 - ки­ло­вольт­ный кабель на ис­пы­та­ни­ях почти год. Под на­пря­же­ни­ем он круг­лые сутки. На­хо­дить­ся на пло­щад­ке опасно, по­это­му в день нашего при­ез­да обо­ру­до­ва­ние нена­дол­го от­клю­чи­ли.

По сути, это вы­со­ко­вольт­ная линия в ми­ни­а­тю­ре. Она под­клю­че­на к уни­каль­но­му обо­ру­до­ва­нию, высота неко­то­рых его частей до­сти­га­ет 6 метров. Си­сте­ма подает на­пря­же­ние в два раза больше, чем при обыч­ной экс­плу­а­та­ции. Помимо этого, кабель на­гре­ва­ют до 100 гра­ду­сов.

- Причем тем­пе­ра­тур­ная на­груз­ка цик­ли­че­ская. То есть ими­ти­ру­ет­ся, что в какое-то время может быть недо­гру­жен, в какое - то время пе­ре­гру­жен. Таким об­ра­зом, мы в те­че­ние года ими­ти­ру­ем воз­дей­ствие на него тем­пе­ра­тур­ные и воз­дей­ствия вы­со­ко­го на­пря­же­ния - рас­ска­зы­ва­ет Вла­ди­мир Ов­си­ен­ко, за­ме­сти­тель за­ве­ду­ю­ще­го от­де­ле­ни­ем ка­бе­лей и про­во­дов энер­ге­ти­че­ско­го на­зна­че­ния ОАО «ВНИИКП».

А дальше об­ра­зец под­вер­га­ют им­пульс­но­му воз­дей­ствию. На кабель по­да­ет­ся до 2 мил­ли­о­нов вольт.

- Им­пульс­ные ис­пы­та­ния ими­ти­ру­ют гро­зо­вые пе­ре­на­пря­же­ния, по­сколь­ку ка­бель­ная сеть вклю­че­на в энер­ге­ти­че­скую си­сте­му и воз­мож­ны удары молнии в опоры, про­во­да. Со­от­вет­ствен­но, су­ще­ству­ет ве­ро­ят­ность, что пе­ре­на­пря­же­ние, вы­зван­ное грозой, также будет воз­дей­ство­вать и на кабель - про­дол­жа­ет Вла­ди­мир Ов­си­ен­ко, за­ме­сти­тель за­ве­ду­ю­ще­го от­де­ле­ни­ем ка­бе­лей и про­во­дов энер­ге­ти­че­ско­го на­зна­че­ния ОАО «ВНИИКП».

Если об­ра­зец не прой­дет ис­пы­та­ния, со­труд­ни­ки НИИ дадут ре­ко­мен­да­ции по усо­вер­шен­ство­ва­нию ма­те­ри­а­ла. Кстати, про­вер­ка на на­деж­ность кабеля такого класса на­пря­же­ния в России про­во­дит­ся впер­вые.

А в этих ре­зер­ву­а­рах с водой кабель под на­пря­же­ни­ем будет лежать целых два года.

- Это очень важно для по­ни­ма­ния ка­че­ства изо­ля­ции и, самое глав­ное, ее дол­го­веч­но­сти. На основе этих ис­пы­та­ний мы делаем вывод, как будет вести себя кабель на про­тя­же­нии 30 лет - де­лит­ся Дмит­рий Гук, за­ве­ду­ю­щий вы­со­ко­вольт­ным ис­пы­та­тель­ным цен­тром ОАО «ВНИИКП».

В этом году в центре пла­ни­ру­ет­ся более сотни ис­пы­та­ний ка­бель­ной про­дук­ции. Пло­ща­док такого уровня в нашей стране еди­ни­цы.

В боль­шом По­доль­ске 15 на­уч­ных про­из­водств. Изыс­ка­ния про­во­дят­ся в об­ла­сти обо­рон­ной про­мыш­лен­но­сти, ме­ди­ци­ны, ге­не­ти­ки и других на­прав­ле­ний.

- Каждый что - то делает, они не сидят на месте. По бес­пи­лот­ным ле­та­тель­ным ап­па­ра­там, по съемке с воз­ду­ха - при­ду­ма­ли идею, как при­ме­нять в ка­пель­ном оро­ше­нии в сель­ском хо­зяй­стве. У нас при­сут­ству­ют на­уч­ные раз­ра­бот­ки «Пет­ро­вак­с­фарм», где по­ряд­ка 20 па­тен­тов, и каждый раз новые уни­каль­ные мо­ле­ку­лы раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся - за­клю­ча­ет Ев­ге­ния Бли­но­ва, за­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка управ­ле­ния по ин­ве­сти­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, под­держ­ке про­из­вод­ства и пред­при­ни­ма­тель­ства ад­ми­ни­стра­ции г.о. По­дольск.

Не ис­клю­че­но, что По­дольск в бу­ду­щем может по­лу­чить и статус на­у­ко­гра­да. Это по­мо­жет при­влечь в го­род­ской округ ин­ве­сти­ции и ин­но­ва­ци­он­ные пред­при­я­тия. Источник


Развитие Российской Федерации с 1991 по 2017 год (таблица)


У меня еще одна таб­ли­ца: Раз­ви­тие Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции с 1991 по 2017 год. Ранее много писали и про­тив­ни­ки и сто­рон­ни­ки власти о итогах. Причем многие пуб­ли­ко­ва­ли кар­тин­ки с циф­ра­ми. Меня эти кар­тин­ки и пуб­ли­ка­ции по­бу­ди­ли со­ста­вить эту таб­ли­цу. Данные бра­лись из самых разных ис­точ­ни­ков. И для на­гляд­но­сти все рас­кра­ше­но в мою лю­би­мую гра­ди­ров­ку: хорошо - зе­ле­ный, плохо - крас­ный. Ссылка на эк­се­лев­ский файл тут


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)