Мадуро и "Роснефть" обхитрили Трампа » E-news.su
ЧАТ

Мадуро и "Роснефть" обхитрили Трампа

12:35 / 11.02.2019
2 266
5

Россия смогла обойти финансовые и торговые ограничения, которые введены против Венесуэлы США в связи с продолжающимся политическое противостояние в стране. Российские банки будут депонировать всю выручку от продажи нефти, а российские нефтяные компании займутся ее реализацией.

Компания «Роснефть» будет продолжать поставлять нефтепродукты государственной компании PDVSA, несмотря на санкции, введенные против нашей страны. В свою очередь, Россия будет получать венесуэльскую нефть. Санкции США против режима Николаса Мадуро были направлены на то, чтобы лишить его финансовой поддержки. Основной, если не единственный, доход стране приносит нефтяная госкомпания PDVSA. Ее счета и активы США заблокировали. Сумма заблокированных средств составляет примерно 7 млрд долларов.

При этом американские компании имеют возможность и дальше покупать нефть в стране, но вся прибыль от этих операций аккумулировалась на заблокированном счете. Ограниченный доступ к которому имел только председатель национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо, которого США признали переходным президентом страны. Отметим, что только у «Роснефти» 5 совместных предприятий в Венесуэле и в каждом PDVSA принадлежит более 50%. В случае, если бы схема США начала работать, то, отмечают аналитики, финансовая и операционная гибкость всех компаний подверглась значительным испытаниям. Но, как видим, «Роснефть» вывела оборот нефти из под контроля США.

Это еще не все хорошие новости для Николаса Мадуро и плохие для его оппонента Хуана Гуайдо. PDVSA перевела счета всех своих СП в российский Газпромбанк. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. У Венесуэлы совместные предприятия не только с Россией, но и с Китаем, который инвестировал в экономику страны и ее нефтедобычу десятки миллиардов долларов. PDVSA потребовала от всех своих партнеров – Equinor, Chevron и Total и других – определиться продолжают ли они сотрудничество по освоению нефтеносного бассейна реки Ориноко. И, если продолжают, то депонировать выручку на счетах теперь необходимо в Газпромбанке. Отметим, что сам Газпромбанк не рискует попасть под санкции США, так как уже находится под ними с лета 2014 года.

Народное ополчение: как сторонники Мадуро собираются отражать вторжение США

Для режима Николаса Мадуро санкции США действительно стали настоящей проблемой. По факту из-за них он не мог реализовывать нефть на рынке, а только накапливать ее в нефтехранилищах. И вряд ли сам Мадуро испытывал желание торговать нефтью, так как каждый проданный баррель шел бы на поддержку его политических противников. Но теперь, как видим, выход найден. Отметим, что такая схема хоть и позволяет Венесуэле выйти временно из под санкций США, но несомненно вызовет гнев американской карательной машины. Правда, что в таком случае возможно предпринять – не очень понятно. Уж точно США не решатся нападать на российские танкеры. А дважды наложить санкции на Газпромбанк даже американцам не под силу.

Напомним, что все больше стран признают спикера Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо «переходным президентом» страны. Мадуро, тем не менее, пока достаточно уверенно сохраняет рычаги власти в стране. И, что самое главное, не выпустил из под контроля добычу нефти, а военные Венесуэлы пока не стали массово переходить на сторону оппозиции. Все это позволяет ситуации в стране находиться в подвешенном состоянии бесконечно долго. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    BAPHAK
    Читатель | 1 820 коммент | 11 публикаций | 11 февраля 2019 12:57
    Это вброс от "партнёров". Не ведитесь: Газпромбанк подводят под американские санкции
    На Украине сейчас Период Идеализации Западной Демократии и Европейских Ценностей...
    Показать
    1. 0
      AlexVivat
      Читатель | 3 876 коммент | 5 публикаций | 11 февраля 2019 14:12
      по моему ГПБ и так под санкциями.
      это как убить мертвого.
      ла-ла-ла, говоришь? хе!
      Показать
  2. 0
    Dereza
    Читатель | 5 954 коммент | 0 публикаций | 11 февраля 2019 13:23
    И как это отразится на ценах горючки в России? Походу это "не прагматический" шаг. Вот в апреле и посмотрим.
    Показать
  3. +4
    AlexVivat
    Читатель | 3 876 коммент | 5 публикаций | 11 февраля 2019 14:10
    "в подвешенном состоянии безконечно долго"... тоже - паллиативное но тем не менее лечение той проблемы.
    ибо пока "бизнес крутится - налоги мутятся", так ведь? математически говоря - эти два процесса детерменированы по времени. а пока время идет - и процессы во времени идут. в том числе и ослабевание США на мировой арене.
    ведь верно сказано про политику России Путина - "политика возможного", которая, как ни странно, повторяет Сталинский тезис о логике возможностей, довлеющей над логикой намерений.
    ла-ла-ла, говоришь? хе!
    Показать
  4. 0
    pan17
    Читатель | 173 коммент | 0 публикаций | 11 февраля 2019 16:32
    Нельзя США выставлять "недоумками".Они все 250 лет зациклены на коммерческих аферах, а Россия(Империя,СССР)всегда пробивала лбом вражеское противостояние.В упёртости и целеустремлённости им не откажешь.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)