"Союз МС-12" с тремя космонавтами на борту состыковался с МКС » E-news.su
ЧАТ

"Союз МС-12" с тремя космонавтами на борту состыковался с МКС

04:14 / 15.03.2019
518
0

Пилотируемый корабль "Союз МС-12" с новым экипажем пристыковался в пятницу в автоматическом режиме к российскому модулю "Рассвет" Международной космической станции (МКС). Об этом сообщили ТАСС в Роскосмосе.

"Союз МС-12" пристыковался к модулю "Рассвет" в 04:01 мск", - отметили в госкорпорации.

Корабль доставил к МКС членов длительной экспедиции МКС-59/60 - космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина и астронавтов NASA Ника Хейга и Кристину Кох. Продолжительность их пребывание на станции составит 204 суток.

Сближение и стыковка "Союза МС-12" со станцией проводились по шестичасовой схеме. Теперь экипаж Международной космической станции проверит герметичность стыковки, затем будет выровнено давление между пилотируемым кораблем и МКС. После этого Овчинин, Хейг и Кох смогут перейти на борт станции.

Космонавт Федор Юрчихин сообщил журналистам, что стыковка кораблей с МКС - это каждый раз волнительно. "Экипаж в октябре перенес физические и психологические нагрузки. Но, как и тогда, сегодня экипаж вел себя очень спокойно", - сказал Юрчихин. Он также отметил, что подготовка космической техники, в том числе на Байконуре, идет самым тщательным образом.

29 марта должен состояться первый в истории выход двух женщин в открытый космос, его выполнят астронавты NASA Кох и Энн Макклейн, которая прибыла на станцию 3 декабря 2018 года. В мае будет выполнен выход по программе российского сегмента, его выполнят Алексей Овчинин и Олег Кононенко (который на станции также с 3 декабря). Космонавты, в частности, снимут оборудование, которое стояло на экспонировании.

Овчинин и Хейг должны были прилететь к МКС в октябре 2018 года, однако после запуска ракеты-носителя "Союз-ФГ" произошла авария - один из боковых блоков повредил корпус ракеты. Члены экипажа не пострадали, поскольку система аварийного спасения корабля "Союз МС-10" сработала в штатном режиме.

ТАСС


Американские астронавты продолжат летать к МКС на российских "Союзах"

Российские космонавты будут летать к Международной космической станции на новых американских кораблях, а астронавты НАСА продолжат летать на российских "Союзах", сообщил журналистам в пятницу глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Мы сохраняем принципы, согласно которым астронавты продолжают летать на "Союзах", а мы будем летать на американских кораблях", - сказал он на пресс-конференции.

Ранее исполнительный директор по пилотируемым программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев сообщал, что переговоры о том, чтобы после начала эксплуатации новых американских кораблей Dragon 2 и Boeing Starliner продолжить запускать совместные экипажи, ведутся, но окончательное решение не принято.

Крикалев также говорил, что начало полетов американских космических кораблей для доставки экипажей на МКС в дополнение к российскому "Союзу" позволит обеспечить дублирование и увеличить надежность этой станции.

РИА Новости

Экипаж корабля "Союз МС-12" перешел на МКС

Экипаж космического корабля "Союз МС-12" открыл люки и перешел на Международную космическую станцию, трансляция ведется на сайте "Роскосмоса".

Ракета "Союз-ФГ" с кораблем стартовала с космодрома Байконур в 22.14 мск 14 марта. Через девять минут корабль отделился от третьей ступени ракеты и взял курс на станцию. "Союз МС-12" пристыковался к МКС в 4.02 мск 15 марта.

На станцию прибыли российский космонавт Алексей Овчинин и американские астронавты Ник Хейг и Кристина Кук. Их встретили россиянин Олег Кононенко, американка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак.

Овчинин и Кононенко планируют выход в открытый космос 29 мая. У астронавтов НАСА запланировано три выхода - на 22 и 29 марта и 8 апреля. При этом в одном из них Кук будет работать вместе с Макклейн. Это будет первый в истории выход сразу двух женщин. Кроме того, экипаж должен будет провести порядка 300 экспериментов. На российском сегменте МКС проведут 59 экспериментов (четыре из которых – в автоматическом режиме без участия экипажа).

Овчинин с Хейгом не смогли попасть на МКС из-за аварии ракеты 11 октября 2018 года. На 118-й секунде после старта не отделился один из четырех боковых блоков первой ступени. Как потом выяснила аварийная комиссия "Роскосмоса", датчик, ответственный за отделение блока, погнули при сборке ракеты на космодроме. Из-за этого "боковушка" начала скользить вниз, пропоров центральную ступень. На 121-й секунде компьютер дал команду на отстрел спускаемого аппарата с космонавтами.

Экипаж сохранил свою эмблему треугольной формы – ее лишь зеркально развернули и добавили фамилию Кук. Овчинин с Хейгом летели в октябре вдвоем, потому что в апреле свободное третье место должен был занять астронавт из ОАЭ. Однако из-за неудачного старта полет арабского члена экипажа пришлось сдвинуть. Он должен будет прилететь в сентябре 2019 года на "Союзе МС-15" вместе с российским космонавтом и американским астронавтом. После их прибытия к станции на короткое время будут пристыкованы три пилотируемых корабля, а численность экипажа вырастет до девяти человек (обычно на станции работают шестеро).

Таким образом, 15 марта экипаж МКС вновь вернулся к полноценному составу из шести человек. Обычно три члена экипажа остаются на станции только на время коротких пересменок, когда один корабль уже вернулся на Землю, а другой еще не прибыл на станцию. Но из-за аварии "Союза МС-10" этот порядок нарушился.

Кононенко, Макклейн и Сен-Жак находятся на станции втроем с 20 декабря 2018 года, когда на Землю вернулся "Союз МС-09" с российским космонавтом Сергеем Прокопьевым, астронавтом Европейского космического агентства немцем Александром Герстом и американкой Сериной Ауньен.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)