Положительная роль » E-news.su
ЧАТ

Положительная роль

18:41 / 22.01.2015
1 733
3
Положительная роль

Более половины россиян считают, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в жизни страны, говорится в новом опросе "Левада-Центра". Рейтинг поддержки Сталина (52%) в 2015 году достиг максимальной отметки за все годы замеров.

Опрос "Роль личностей в истории России" проводился в конце ноября 2014 года. В нем приняли участие 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, сообщает сайт социологической службы.
Респондентам было предложено оценить также роли Николая II, Распутина, Ленина, Троцкого и "Белых" времен гражданской войны.
Михаил Горбачев упомянут в подборке вопросов, касающихся "брежневских времен" и "краха СССР".
Роль других личностей, включая Никиту Хрущева, Юрия Андропова и Владимира Путина участникам опроса оценить не предлагалось.

Сталин. Рейтинг стабильный

Оценки роли Иосифа Сталина, "вождя народов" и председателя Совета народных комиссаров, с декабря 2006 по декабрь 2014 года колебались незначительно.
По данным свежего опроса, 52% россиян считают, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в жизни страны.
Лучше всего к Сталину относятся граждане старше 55 лет – ответы "безусловно положительно" и "скорее положительно" дали 26% и 43%.
Больше всего почитателей у него в сельской местности, жители которой дают "безусловно положительную" (21%) и "скорее положительную" 43%) оценки Сталину.
Наименее симпатичен Сталин молодым людям в возрасте от 18 до 24 лет. "Безусловно отрицательной" его роль назвали 14% таких респондентов. Самую низкую оценку дали москвичи - 22% жителей столицы России назвали роль Сталина "безусловно отрицательной".
Социологи ранее говорили, что в российском обществе по-прежнему нет консенсуса по поводу роли Сталина в истории страны.
Некоторые правозащитники в свою очередь отмечали, что в России с приходом президента Владимира Путина началась подспудная реабилитация "вождя народов".
Эксперты Фонда Карнеги в опубликованном в феврале 2013 года докладе - накануне 60-летней годовщины кончины вождя - также отмечали рост популярности Сталина.
По данным экспертов, если в 1989 году рейтинг Сталина в перечне государственных деятелей, оказавших наибольшее влияние на отечественную историю, был всего 12%, то в 2012 году он оказался уже на первом месте с 42%.
Эксперты фонда также связывали тенденцию с пребыванием у власти Владимира Путина.

Ленин и Николай II. Ноздря в ноздрю

Лидер большевиков и основатель Советского государства Владимир Ленин и Император Всероссийский Николай II набрали почти равное число голосов.
40% респондентов считают, что Николай II принес России скорее больше хорошего, чем плохого. Показатель Ленина – 36%.
12% заявили, что император принес "определенно больше хорошего". То же самое сказали о Ленине 10%.
Принес "скорее больше плохого", сказали про царя 13% и "определенно, больше плохого" три процента. Показатели Ленина – 21% и 10%.
Вождя Красной Армии Льва Троцкого и "белых" времен Гражданкой войны россияне оценивают также примерно одинаково.

Ельцин. Преобладающий нейтралитет

Первый президент России Борис Ельцин не пользуется благорасположением россиян, которых опросил "Левада-Центр".
"Очень положительно" в декабре 2014 года к нему относились четыре процента. "Скорее положительно" - семь процентов. В декабре 2000 года, через год после ухода Ельцина и передачи власти "преемнику", Владимиру Путину, таких было два и семь процентов.
Количество людей, настроенных по отношению к Ельцину "резко отрицательно", в 2014 году составляло 16%. Процент таковых постоянно снижался с 2000 года, когда он достигал 27%.
Больше всего в России, согласно опросу "Левады", тех, кто относится к Борису Ельцину "нейтрально"

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2015/01/150120_russia_stalin_poll - цинк

PS. Собственно небольшой комментарий. Цифры Левады далеко не самые значительные, которые Сталин набирал подобных опросах. Были опросы, где было и 63%. Собственно, с некоторых пор в опросах посвященных историческим личностям как официальных, так и неофициальных, Сталин побеждает в подавляющем большинстве случаев, что выявилось еще на давнем конкуре "Имя России", где организаторам пришлось пойти на откровенные фальсификации, чтобы не признавать очевидного. Реабилитация Сталина в общественном сознании давно прошла, поэтому его позитивный образ и популярность в обществе неудивительны. Так же никуда не делась и обратная зависимость - чем сильнее разоблачали Сталина, тем больше росла его популярность. Разумеется, всегда будет узкая прослойка, которая будет вопить про репрессии или что Сталин исказил дело коммунизма, но можно уверенно сказать, что черной фигурой отечественной истории в массовом сознании Сталин уже никогда не будет.

Ленин (сегодня очередная годовщина со дня смерти Ильича, напоминаю старый материал с фотографиями с его похорон http://colonelcassad.livejournal.com/618747.html) от Сталина несколько отстает, но и его ползучая реабилитация продолжается, так как цифры одобрения в подобных опросах неуклонно растут. Разумеется, как и Сталин (которого популяризируют в обществе не только заслуги на ниве коммунистического строительства и социализма, но и создание сверхдержавы и победа в ВОВ), Ленина двигают не только заслуги на ниве коммунизма. Создание нового государства и масштабное противостояние с западным империализмом, как ни странно, оказалось созвучным и нашей эпохе особенно по мере роста исторической грамотности у населения, в плане понимания вопроса, кто именно ликвидировал монархию в России и демонтировал Российскую Империю. Тезис Великого Княза Александра Михайловича Романова, что на страже русских национальных интересов стоял интернационалист Ленин, вполне себе отражает нынешний запрос людей на проведение суверенной внешней политики.

Касательно же Николая, то всегда удивляло продвижение именно этого императора, результаты правления которого в конечном итоге были мягко говоря катастрофичны, ибо на его правление пришлось 2 проигранные войны 2 революции (и прицепом третья) и по итогам всего - крах династии и государства. Ведь если брать Романовых, то есть же сразу несколько императоров, чьи исторические заслуги перед Россией были куда значимей и вполне себе признавались даже в советские времена, где некоторых из них даже героизировали. Впрочем если брать только XX век, то за неимением других императоров, Николай выступает в роли антитезы для советской России, поэтому выбирать особо и не приходится.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Доброход
    Читатель | 1 600 коммент | 11 публикаций | 22 января 2015 18:53
    Самую низкую оценку дали москвичи - 22% жителей столицы России назвали роль Сталина "безусловно отрицательной".

    потому что сами пидоры

    Первый президент России Борис Ельцин не пользуется благорасположением россиян, которых опросил "Левада-Центр". "Очень положительно" в декабре 2014 года к нему относились четыре процента. "Скорее положительно" - семь процентов.

    постеснялись написать, что эти смешные проценты принадлежат москвичам
    Показать
  2. 0
    serega
    Читатель | 843 коммент | 32 публикации | 22 января 2015 19:01
    Показать
  3. 0
    YaRus
    Журналисты | 3 702 коммент | 1 958 публикаций | 22 января 2015 19:43
    Цитата: Доброход
    Самую низкую оценку дали москвичи - 22% жителей столицы России назвали роль Сталина "безусловно отрицательной".

    потому что сами пидоры

    Потому, что 80% свалили из Москвы. когда немцы подошли, а Сталин остался. Не могут они ему свою трусость простить. Потому, что не москвичи, а сибиряки Москву отстояли. Потому, что Болотная, кроме Москвы больше нигде в России не могла бы состояться.
    Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.