ЧАТ

Россия становится главным игроком на Ближнем Востоке? ("NRG", Израиль)

15:16 / 26.09.2015
1 725
4
Поездка премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Москву в сопровождении начальника генерального штаба Армии обороны Израиля и руководителя разведывательного отдела ЦАХАЛ отражает драматические перемены, происходящие на Ближнем Востоке. Речь идет о сокращении присутствия США в нашем регионе и усилении статуса России. В подобных ситуациях не бывает вакуума.

Формальной причиной поездки Нетаньяху в Москву является намерение России направить в Сирию военные самолеты и вертолеты, а также поставить Ирану противовоздушные ракетные системы С-300. Можно предположить, что начальник генерального штаба Гади Айзенкот и глава военной разведки АМАН Герцль Леви представили кремлевским собеседникам сложившуюся в регионе ситуацию и разъяснили, что союз с Ираном противоречит долгосрочным интересам Москвы. Они попытаются изыскать возможность координации действий в ситуации, когда российские боевые самолеты окажутся в непосредственной близости от воздушного пространства Израиля.

В долгосрочной перспективе поездка израильского премьера в Москву является попыткой хоть как-то укрепить израильские позиции в ситуации, которая развивается неблагоприятно для нашей страны. Наш давний союзник США покидает ближневосточный регион. Постепенно, но последовательно. Это имеет стратегическую подоплеку: Америка переносит центр своего влияния из Европы и Ближнего Востока в Юго-Восточную Азию. Речь также идет о набирающих в США тенденциях сокращения прямого американского участия в международных конфликтах.

Американские шаги на Ближнем Востоке в последние годы воспринимаются, как проявление слабости. Особенно, когда речь заходит о предательстве администрацией Обамы египетского президента Хосни Мубарака, одного из верных союзников США на Ближнем Востоке, а также о стремлении любой ценой заключить ядерное соглашение с Ираном.

В отличие от Соединенных Штатов Россия стремится продемонстрировать, что она не бросает своих союзников. Намерение Москвы направить военные самолеты в Сирию является свидетельством того, что Кремль сделает все, чтобы спасти режим Башара Асада. Однако Владимира Путина не слишком волнует судьба самого Асада. России важнее транслировать миру ясный посыл: России, в отличие от США, можно доверять. Москву также интересует дальнейший контроль над средиземноморскими портами Сирии.

В данной ситуации российские и иранские интересы совпадают. Тегеран и Москва в равной степени заинтересованы в сохранении режима Асада. Для Ирана режим Асада — мост между Тегераном и ливанской Хизбаллой, а также союзник в войне против суннитского ИГИЛ.

Россия поспешила пригласить в Москву иранского министра иностранных дел сразу после подписания ядерного соглашения. Кремль не намерен дожидаться формальной отмены антииранских санкций и планирует заключить с Тегераном миллиардные сделки по продаже оружия. Россия и Иран приняли решение координировать свои действия в Сирии, что означает продолжение гражданской войны в этой стране. Асад по-прежнему будет удерживать, как минимум, тридцать процентов территории своего государства.

Иран и Россия в одинаковой степени заинтересованы в росте цен на нефть. Они пытаются оказывать давление на Саудовскую Аравию, которая заливает рынок дешевой нефтью. Иран и Россия действуют совместно и других странах — например, в Йемене.

Израиль, в свою очередь, действует в нескольких направлениях. В ноябре начнутся переговоры с США об увеличении ежегодной военной помощи и получении передового оружия в качестве «компенсации» за подписание договора с Ираном. В том, что касается России, Израиль пытается убедить Кремль сократить поставки оружия Тегерану. Израиль поддерживает постоянные контакты с Москвой. Однако необходимо честно признать: Россия становится главным игроком на Ближнем Востоке.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Masalex
    Читатель | 1 180 коммент | 0 публикаций | 26 сентября 2015 15:51
    Беня думал, что пожизненно будет хуй класть на арабов и бомбить где угодно и когда угодно??? Хватит, соколы, небо над Сирией для вас закрылось!
    Показать
  2. 0
    surshik
    Читатель | 2 688 коммент | 0 публикаций | 26 сентября 2015 17:42
    Мне интересно что будет когда армия Асада погонит игил в сторону саудитов?
    Показать
  3. 0
    Thresh
    Журналисты | 1 932 коммент | 38 публикаций | 26 сентября 2015 23:58
    Пару тройку районов зачистят, как следует, от этих уродов, дальше они сами побегут. Как и любое ворье, не устоят, если будет стоять: вопрос жить или сдохнуть.
    ___________________________________________________
    Все будет так, как вы хотите, но совсем не так, как вы себе это представляете.
    [либер] - один из древних римских богов, отождествляемый с безмерным пьянством, оргиями, извращениями и развратом
    [-ал] - суффикс, отвечающий за принадлежность к чему-либо. Теперь и ты знаешь кто такой либерал.
    Показать
  4. 0
    Zologar
    Читатель | 4 309 коммент | 425 публикаций | 27 сентября 2015 19:04
    Когда армия Асада погонит всех этих террористов визга будет столько что можно будет оглохнуть. Посмотрите как шумит Запад из-за нескольких самолетов, а тут победа Асада замочит, а это явно не входит в планы Вашингтона.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.