"Турецкий поток" грозит Украине потерей $30 млрд – Марунич » E-news.su
ЧАТ

"Турецкий поток" грозит Украине потерей $30 млрд – Марунич

21:53 / 12.10.2016
2 407
0
"Турецкий поток" грозит Украине потерей $30 млрд – Марунич
На данном этапе Турция больше доверяет Москве, чем Западу, а строительство "Турецкого потока" станет серьезной угрозой для украинской ГТС, заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Россия и Турция договорились о возобновлении строительства газопровода "Турецкий поток". В понедельник, 10 октября, президент России Владимир Путин на переговорах с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом договорились о реанимации проекта строительства газопровода для поставок газа в Европу в обход Украины.

Соглашение предусматривает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря, возможность каждой нитки чуть более 15 млрд кубометров газа. В теории уровень транзита через Украину может уже через несколько лет упасть ниже так называемой планки рентабельности украинской ГТС.

Последствия строительства "Турецкого потока" для Украины прокомментировал в эфире радиостанции Голос Столицы сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Чем грозит строительство "Турецкого потока"?

– Украина может потерять сразу 15 млрд в Турцию, которые идут через Украину, и еще 15 млрд., которые идут на юг Европы в такие страны, как Италия, Болгария, Греция. Прежде всего, это очень серьезная угроза на фоне "Северного потока", это очень серьезная угроза для украинской ГТС.

Учитывая еще и строительство трубопровода Танап по поставкам каспийского газа в страны ЕС…

– В первую очередь Танап, который строится, это 17 млрд кубических метров газа, из которых 7 – для Турции, 10 – для ЕС. Даже одна ветка "Турецкого потока" в два раза больше, чем весь Танап для ЕС. Я бы не сравнивал эти величины сейчас, потому что несравнимо.

На сегодняшний день "Газпром" должен профинансировать строительство морской части "Турецкого потока". Как вы считаете, хватит ли ресурсов в нынешних условиях у компании финансировать одновременно "Северный поток-22 и "Турецкий поток"?

– По оценкам экспертов, это до миллиарда евро на прокладку данной ветки. Это не какие-то сверхъестественные расходы. Как правило, банки охотно финансируют такого рода проекты, потому что в них хорошая экономика, закладывается транзитный тариф.

Сейчас транзитный тариф через Украину, Румынию и Болгарию в Турцию составляет порядка 500-600 млн долларов совокупных транзитных платежей. При таком раскладе за 2-3 года окупается первая ветка элементарно. То есть проще построить трубу через море и не платить транзит Украине, Болгарии и Румынии, а напрямую получать эти деньги. И, скорее всего, "Газпром" найдет проектное финансирование под данную трубу.

Учитывая непостоянство нынешнего руководства Турции, могут ли возникнуть политические препятствия для реализации "Турецкого потока"?

– В теории – да. Но, по всей видимости, вот эта вот попытка госпереворота в Турции, которая была, очевидно, откуда-то из Запада, мы видим такие откровенные намеки турецкого руководства на США, она очень сильно развернула Анкару в сторону Москвы.

Я думаю, что Эрдоган напуган серьезно тем, что его могли просто-напросто убрать и лишить власти. Поэтому он куда больше доверяет Москве, чем всему Западу вместе взятому, включая Бонн, Брюссель и Вашингтон. Поэтому, по всей видимости, если в этом контексте рассматривать ситуацию, то Запад уже проиграл битву за Турцию не полностью, то существенно на текущем этапе.

В данном случае не могут возникнуть политические проблемы со стороны Еврокомиссии?

– Но это будет дико выглядеть, потому что никаких оснований объективных для того, чтобы блокировать подобного рода проекты, в отличие от "Южного потока", не будет. Если там будет газ, например, того же Азербайджана. Вы понимаете, там 15% газа или 20% газа. Посмотрим, как будет ситуация развиваться. Пока неприятный для Украины сценарий. Но мне кажется, к этому должны были быть все готовы.

Если бы не сбитый самолет, который явно был форс-мажором, то вся эта история с "Турецким потоком" реализовалась бы куда ранее, чем 10 октября 2016 года. Это все было объективно. Это бизнес. Это не политика. Напомним, ранее Дмитрий Марунич в эфире Голоса Столицы заявил, что Украина не сможет закачать необходимые объемы газа для прохождения отопительного сезона, так что надеяться остается лишь на теплую зиму.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.