Россия опять спасла Украину от хаоса и гражданской войны » E-news.su
ЧАТ

Россия опять спасла Украину от хаоса и гражданской войны

10:04 / 05.02.2014
1 099
0
Россия опять спасла Украину от хаоса и гражданской войны


В одной из прошлых статей мы упомянули о том, что 29 января Янукович предотвратил попытку парламентского олигархического переворота, предпринятую путём подкупа и запугивания части депутатов от Партии Регионов с тем, чтобы они перешли на сторону оппозиции и сформировали новое большинство против Януковича. (Насчёт запугивания – это не перебор. На заседании фракции ПР, о котором мы расскажем ниже, Тигипко сообщил, что депутаты, входящие в его группу, боятся голосовать за законопроекты в редакции ПР, так как боевики угрожали их убить. Такое вот украинское новшество в мировой практике парламентаризма…) Тогда мы приписывали заслугу в подавлении переворота самому Януковичу. Но теперь, после общения с помощником одного из депутатов, а так же сопоставив данные, добытые журналистами в парламентских кулуарах, и события за стенами парламента в хронологическом порядке, мы вынуждены пересмотреть свою версию. Судя по всему, попытка олигархического переворота была подавлена при помощи российской «интервенции». От пророссийски настроенных граждан Украины часто можно слышать слова разочарования: «Россия нас бросила !», и т.д. Так вот, это совершенно не соответствует действительности. Никого Россия не бросала. Но давайте по порядку.

Ползучий переворот

Общеизвестный секрет Полишинеля заключается в том, что нынешний майдан поддерживают олигархи, недовольные ростом бизнес-империи «Семьи» во главе со старшим сыном Януковича Александром. Официальное состояние украинского принца всего 510 миллионов долларов, но фактически «Семья» уже на сегодня контролирует больше активов, чем официальный олигарх №1 Ринат Ахметов, и стремительно расширяется – в том числе и путём рейдерских атак с отъёмом активов у самых, что ни на есть, ПР-овских олигархов, стоявших у истоков партии. Чтобы пресечь хищные повадки «Семьи», олигархи и поддержали майдан, намереваясь ограничить власть Януковича и связать его по рукам и ногам какими-нибудь компромиссами с оппозицией и Западом. Другое дело, что майдан явно вышел из-под контроля, и даже при полном достижении целей Ахметова, Фирташа и КО, галицийские боевики не разойдутся, и штурм позиций «Беркута» не прекратят – но первоначально всё задумывалось именно так.

Россия опять спасла Украину от хаоса и гражданской войны


А парламентское большинство является ключевым элементом тактики Януковича по удержанию у власти, несмотря на компромиссы и заигрывания с оппозицией. Есть парламентское большинство – тогда даже назначение Яценюка премьер-министром не смертельно. Как назначили, так и снимут после того, как галицийские боевики выдохнутся и расползутся. И наоборот, нет парламентского большинства – оппозиция и стоящие за ней олигархи могут делать с Януковичем всё, что влезет. И парламентское большинство Януковича очень уязвимо, потому, что оно невелико – примерно 240 голосов при минимально необходимых 226 - а немалую часть депутатов от ПР составляют ставленники всё тех же Ахметова, Фирташа и КО, которые очень даже могут предать Януковича, перебежать на сторону оппозиции, и вместе с ней сформировать новое большинство.

Россия опять спасла Украину от хаоса и гражданской войны


Первая попытка парламентского переворота была предотвращена 3 декабря благодаря блестящему «кидняку» коммунистов, которые пообещали проголосовать за отставку правительства, оппозиция решила, что большинство у неё есть, но в последний момент коммунисты за отставку правительства не проголосовали. Мы вообще-то не поклонники коммунистов, но за столь красивую игру готовы им аплодировать стоя.

И именно такой парламентский переворот был намечен на заседании Рады 29 января.

Напомним, что собиралось оно для того, чтобы проголосовать только один закон – об амнистии задержанных галицийских боевиков. Было зарегистрировано целых 4 законопроекта: 2 от оппозиции, предусматривавшие освобождение всех боевиков без каких-либо встречных условий, и 2 от Партии Регионов, предусматривавшие освобождение боевиков, кроме подозреваемых в убийствах и других тяжких преступлениях, и только в обмен на освобождение захваченных боевиками административных зданий. Оппозиция за регионаловские проекты голосовать отказывалась, называя это предательством майдана и политическим самоубийством.

А тем временем по парламенту бегали перебежчики из Партии Регионов Инна Богословская и Давид Жвания, пытаясь склонить депутатов от ПР проголосовать за возврат к конституции 2004 года, предусматривавшей сильное ограничение полномочий президента, в том числе лишение его возможности формировать правительство. Арсений Яценюк соглашался занять пост премьер-министра только при этом условии. Этого же требовали от Януковича послы США и Евросоюза. Формально для этого был подготовлен так называемый Конституционный акт Сергея Головатого. И хотя специалисты по конституционному праву называли его полным бредом – украинским революционерам было не в первой издеваться над законом, и они признали его приемлемым вариантом.

На краю

Так вот, вся прелесть ситуации была в том, что 68 регионалов-ставленников Ахметова, Пинчука и Фирташа, а так же просто запуганных угрозами физической расправы со стороны боевиков, были готовы голосовать Конституционный акт.

Пётр Порошенко уже чувствовал себя хозяином положения, заявлял, что если Рыбак не поставит законопроекты оппозиции на голосование, новое большинство снимет его с поста спикера, и потихонечку вёл переговоры с прежним спикером Владимиром Литвиным, о том, чтобы тот возглавил парламент вместо Рыбака.

По парламенту бегал представитель Рината Ахметова депутат Юрий Воропаев и завершал создание коалиции регионалов против Януковича.

Россия опять спасла Украину от хаоса и гражданской войны


Новая конфигурация строилась на компромиссе – часть депутатов от ПР голосуют за Конституционный акт, а оппозиция соглашается голосовать за регионаловские законопроекты об освобождении боевиков только в обмен на освобождение захваченных ими админзданий. Один из депутатов от "Батькивщины" заявил, что при необходимости они могут освободить здания в Киеве и захваченные областные адиминистрации на западной Украине, и нашли для этого способ повлиять на боевиков. Но Яценюк так и не смог убедить своих людей пойти на этот компромисс. Большая часть фракции высказалась за оппозиционные варианты законопроектов об амнистии, а Яценюка обвиняли в том, что он тайно сговорился с Януковичем, и очень хочет стать премьер-министром.

Снова явившись к спикеру, лидеры оппозиции заявили, что их фракции не будут голосовать за регионаловские проекты амнистии для боевиков. В ответ представитель Януковича в Раде Андрей Портнов положил на стол уже подготовленный проект президентского указа о роспуске парламента. Но оппозиционная троица открыто заявила, что у неё хватит голосов не только для закона об амнистии боевикам в их редакции, но и для принятия Конституционного акта.

В бой вступает Янукович

После того, как оппозиционная троица заявила, что у неё достаточно голосов для принятия не только закона об амнистии в оппозиционном варианте, но и для возвращения к конституции 2004 года, лидер фракции ПР Александр Ефремов увёл фракцию на совещание в кинозале Рады. Через двери журналисты слышали изрядную перепалку. Сергей Тигипко кричал «Нечего нас шантажировать !» Анна Герман заверяла, что ни один внефракционный депутат не станет голосовать за проект ПР, поэтому принятие оппозиционного проекта неизбежно. Ефремов предложил проверить, сколько у них есть голосов, и 52 депутата – ставленника Ахметова, Фирташа и КО – заявили, что поддерживают оппозиционный законопроект. Ефремов объявил, что президент просит прервать заседание фракции до тех пор, пока он не приедет и не выступит лично.

Янукович был очень сильно болен, у него было кровоизлияние, но он прямо из больницы примчался на заседание фракции. По словам Инны Богословской, он был очень бледен, и кричал на депутатов. Другой депутат сказал журналистам, что давно не слышал такого отборного мата. Янукович даже публично напомнил депутатам, что за каждым из них есть те или иные грешки в бизнесе, и если надо – он на каждого заведёт уголовное дело. В общем, Янукович был в отчаянии.

Россия опять спасла Украину от хаоса и гражданской войны


Он потребовал от фракции безусловного голосования только за законопроект об амнистии в редакции Мирошниченко. В ответ Тигипко сообщил, что депутаты, входящие в его группу, просто боятся голосовать в против оппозиции, потому, что девятерых из них галицийские боевики угрожали убить. Янукович приказал выделить этим депутатам дополнительную охрану. В конце своего выступления Янукович заявил, что если фракция не проголосует за законопроект Мирошниченко, он не подпишет ранее проголосованную в парламенте отмену законов от 16 декабря, и что совсем уж неприятно для депутатов – выступит с телеобращением к народу, распустит Раду, и назначит досрочные парламентские выборы. О, это был серьёзный аргумент. При всей готовности лечь под оппозицию, ни одному депутату не хотелось снова тратиться на избирательную кампанию и рисковать не быть переизбранным. Кстати, это в полной мере касалось и депутатов от оппозиции.

Трудно сказать, насколько Янукович сумел подействовать на фракцию. Когда на одной чаше весов лежит необходимость снова тратиться на избирательную кампанию, а на другой – смерть от рук галицийских боевиков, или какая-нибудь другая расправа в случае их прихода к власти… А для депутатов, контролируемых Ахметовым, Пинчуком и Фирташем, необходимость снова тратиться на избирательную кампанию роли не играла – за них хозяева заплатят… А олигархи вполне были готовы понести такие расходы. Так что весьма возможно, что значительная часть депутатов от ПР всё равно перебежала бы на сторону оппозиции даже после выступления Януковича. А для завоевания оппозицией большинства, надо-то было не 52, а всего лишь порядка 20…

Спасение

Что было дальше – мы знаем. Всего 8 депутатов от ПР перебежало на сторону оппозиции. 232 голосами был принят закон об амнистии боевикам в варианте Мирошниченко, согласно которому оставались за решёткой боевики, подозреваемые в убийствах и других тяжких преступлениях, а остальные освобождались только в обмен на освобождение захваченных административных зданий в течение 15 суток. Возвращение к конституции 2004 года даже не ставилось на голосование. И что самое важное – меньше всего уязвимые для угрозы внеочередных выборов депутаты, контролируемые олигархами, тем не менее, все, как один голосовали за законопроект Мирошниченко. Так что же произошло за пределами стен парламента и повлияло на олигархов?

Выступая на пресс-конференции после саммита «Россия-ЕС», президент России Владимир Путин заявил, что выполнение Россией условий договора от 17 января не зависит от того, кто будет у власти на Украине. Но одно дело – официальные заявления, а другое – реальная жизненная практика. В самом деле – не мог же Путин официально заявить «Если на Украине придёт к власти неугодное мне правительство, то я не буду выполнять условия уже подписанного договора…» Зато на практике он прореагировал быстро.

В среду российская таможня снова присвоила всем украинским товарам повышенный профиль риска, как в августе 2013 года – напомним, что тогда это стало одним из решающих обстоятельств, повлиявших на решение Украины не подписывать договор об ассоциации с ЕС. Снова возникли огромные очереди из фур на границе в ожидании выгрузки, перевешивания и погрузки. Федерация работодателей Украины – олигархический клуб под председательством Фирташа – была в панике. Олигархи и имеющие свой бизнес депутаты от ПР в ужасе принялись звонить менеджерам своих предприятий, выясняя, как обстоят дела на границе.

Россия опять спасла Украину от хаоса и гражданской войны


Теперь бурную активность проявил недавно избранный депутат от Севастополя Вадим Новинский. Он беседовал со многими депутатами от ПР и внефракционными, например, из группы Игоря Еремеева, совладельца холдинга «Континиум». При этих разговорах мы не присутствовали, но можно не сомневаться, что он проводил разъяснительную работу о последствиях недовольства России для бизнеса каждого конкретного своего собеседника. Некоторые депутаты от ПР после этого стали называть Новинского «смотрящим Путина в Верховной Раде», и уверяли, что он чуть ли не каждую минуту звонил своему основному покровителю в России – патриарху Кириллу, который в грозный для России и Украины час был отнюдь не чужд вмешательству церкви в светские дела. Чтож, в данном случае мы это можем только одобрить.

В итоге олигархи «включили заднюю», и контролируемые ими депутаты остались верны Януковичу. Очередная попытка олигархического переворота провалилась.

Россия опять спасла Украину от хаоса и гражданской войны


Кроме классических форм правления – республика и монархия, диктатура и демократия – есть ещё много специфических. Одна из них называется клептократией, что переводится с древнегреческого, как власть воров. И весь мир давно привык к тому, что образ правления на Украине – это именно клептократия в самом кристально чистом незамутнённом виде. Путин очень хорошо понимал, что из себя представляет система власти на Украине, когда назначал курировать политику на украинском направлении главного специалиста по дрессировке российской клептократии Владислава Суркова, долгие годы работавшего главой президентской администрации, и сделавшего очень многое для подчинения российской клептократии государственным интересам. Теперь Сурков дрессирует украинскую, постепенно подчиняя её интересам евразийской интеграции.

Что дальше?

Получив быстрый и болезненный удар кнута дрессировщика, украинская клептократия зарычала и отползла назад. Но как долго Россия должна спасать Украину от суицидальных наклонностей живущих одним днём клептократов, прозападных агентов влияния и озверевших галицийских боевиков? (Суицидальные наклонности – это не фигура речи. Подумаем – что будет с Ахметовым, Фирташем и КО, если к власти придёт не растерявшая всё своё влияние оппозиционная троица, а силы, опирающиеся на боевиков «Правого сектора»? Ещё вопросы есть?...) Когда, наконец, украинское общество, особенно на Юго-Востоке, найдёт в себе силы к самоорганизации и перестанет быть тростинкой, колеблемой ветрами олигархических бизнес-интересов?

Большую надежду в этом плане представляет созданная 1 февраля на слёте первичных организаций Партии Регионов организация «Украинский фронт». Основную роль в начинании сыграли власти Харьковской области во главе с Михаилом Добкиным. Символом общественного объединения стала георгиевская ленточка. Пока ещё трудно судить о том, насколько мощным сможет стать новое объединение, но по крайней мере, в самой Партии Регионов появилось что-то, готовое противостоять верхушечным играм олигархов.

Константин Жалнин (Caesar)


My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.