ЧАТ

Украина: бюджетный расклад 2017-го

01:32 / 12.01.2017
944
0
Украина: бюджетный расклад 2017-го

Уже стало традицией принимать главный финансовый документ Украины впопыхах, ночью, под Новый год. Бюджет-2017 также не стал исключением. Подписанный 27 декабря документ, несмотря на кажущееся увеличение основных макропоказателей, продолжит губительный экономический (антироссийский) курс с одновременным наращиванием карательных сил в стране и дальнейшим обнищанием населения.

На первый взгляд, выглядит все чинно. Бюджетные расходы по сравнению с предыдущим годом увеличены на 16,5% и составили 790,4 млрд. грн., доходы на 20% (721,4 млрд. грн.).

Правительство предусматривает рост ВВП на 3%, инфляцию на уровне 8,1% и курс гривны 27,2 за доллар. Плюс к этому повышена до 3,2 тыс. грн. минимальная заработная плата.

Украина: бюджетный расклад 2017-го

Собственно, на этом формальные «плюсы» бюджета заканчиваются. Прогнозные показатели выглядят весьма натянутыми.

Начнем с того же курса. По весьма оптимистическим оценкам Goldman Sachs, к концу 2017 г. курс будет 30 грн./долл. Очевидно, что на девальвацию нацвалюты также повлияет двукратное повышение минимальной зарплаты и выпуск ОВГЗ под ПриватБанк.

Что изменит правительственный прогноз роста экономики на 3% в 2017 году, если в течение 2014-2015 годов, по данным МВФ, в долларовом эквиваленте произошло падение ВВП в два раза?

К этому следует добавить рост отрицательного сальдо торгового баланса страны. За январь-сентябрь 2016 г. он составил 4,25 млрд. долл. Между тем за аналогичный период 2015 г. этот показатель был равен 2,3 млрд. долл. По всем прогнозам негативное сальдо будет только увеличиваться, что приведет к дальнейшему росту курса.

* * *

Под вопросом и доходная часть. Как минимум по двум статьям: 17,1 млрд. грн. от приватизации и 11,6 млрд. грн. от т.н. спецконфискации. Третий год после переворота эти статьи не выполняются.

При этом в 2017 году на 67,7% сокращаются поступления по программам международной помощи от ЕС и различных международных организаций и донорских учреждений. Как один из показательных примеров можно привести недавнее сокращение ВБ кредитного портфеля «Укравтодора» на 220 млн. долл. Западные инвесторы не видят смысла в финансировании коррумпированного режима.

Парламент уменьшил размер рентной платы за добычу нефти из залежей до 5 тыс. м с 45% до 29%, а для залежей свыше 5 тыс. м – с 21% до 14%. При этом ставка ренты для добычи газового конденсата не изменилась. Здесь явно видна уступка И. Коломойскому, ведь 86% всей нефти в стране добывает ПАО «Укрнафта», 40% акций которой принадлежит компаниям из группы «Приват». А вот 75% газового конденсата добывает госкомпания «Укргаздобыча» - её рентные льготы не коснулись. В результате такой операции бюджет может недополучить порядка 1,7 млрд. грн.

Восполнять такие потери придется обычным гражданам за счет увеличения акциза на алкогольные и слабоалкогольные напитки на 20%, акциза на табачные изделия на 40%. Дорого станет не только курить, но и ездить на дорогах. С 1 января для водителей вводятся четыре новых налога: транспортный, акцизный сбор на автобусы и грузовики, акциз на электродвигатели и акцизный сбор на переоборудованные автомобили. Для владельцев авто с объемом более 3 тыс. куб. см бензинового или дизельного двигателя и не старше 5 лет годовой налог обойдется в 25 тыс. грн.

При этом продолжается политика сокращения расходов для льготных категорий граждан. В бюджете 2017 года отменили разовые выплаты матерям-героиням, инвалидам, неработающим малообеспеченным гражданам (50,5 млн. грн.). Показательно отношение государства к своим «героям» - участникам карательной операции в Донбассе. В этом году прекратили финансирование протезирования ветеранов т.н. АТО (150 млн. грн.), остановили жилищную программу для инвалидов той же АТО (63,9 млн. грн.). На 30,2% уменьшили выплату материальной помощи военным, уволившимся со службы.

Самым незаметным в этом бюджете оказалось пенсионное «новшество».

С 1 января на Украине вводится накопительная пенсионная система в дополнение к существующей солидарной. Согласно закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» граждане младше 35 лет теперь сами будут отчислять от своей зарплаты часть средств в счет будущей пенсии. В 2017 году размер отчислений составит 2%, потом он достигнет 7%. По сути, всех, кому меньше 35 лет, государство лишает пенсий. Ведь в такой нестабильной и коррумпированной стране, как Украина пенсионные фонды работать долго и прозрачно не будут.

За 2014-2015 годы на Украине количество рабочих мест сократилось на ТРИ миллиона. Ситуация не изменилась и в 2016-м.

Украина: бюджетный расклад 2017-го

«Из 26 млн. людей трудоспособного возраста в возрасте от 15 до 70 лет у нас на сегодняшний день являются занятыми чуть больше 16 млн. человек», - заявил 11 января министр соцполитики Андрей Рева.

Зато депутаты и чиновники себя не обидели. Так, финансирование аппарата Верховной рады выросло на 17% и составило 1,1 млрд. грн. Расходы на содержание Порошенко и его свиты увеличились ещё больше – на 53,1%, превысив 2 млрд. грн. Содержание «Феофании», обслуживающей депутатов и министерских чиновников, увеличится на 49% (с 431 до 643 млн. грн.).

На фоне этого была отменена бюджетная программа медико-санитарного обслуживания и лечения онкобольных чернобыльцев, на которую в прошлом году было выделено 60,4 млн. грн.

Значительно увеличатся расходы на Госагентство по электронному правительству. Виртуальный орган получит до 249 млн. грн. против прошлогодних 5 млн.

Аналогичная ситуация с Госагентством инфраструктурных проектов. Его финансирование выросло с 136,7 тыс. грн. до 2 млн.

Также значительно увеличили расходы на судебную систему. Верховный суд, к примеру, получит более 1 миллиарда грн., хотя раньше он обходился государству в 106,6 млн.

В десять раз увеличивается финансирование МИД на «создание позитивного имиджа Украины в мире» (77 млн. грн.).

Миниформполитики на «защиту национального информационного пространства» получит более 33 млн. грн.

Свое отношение к будущему страны прекрасно показало Минобразования. Финансирование министерства вырастет на 23,9%. При этом расходы на центральный аппарат увеличиваются на 65,1%, а на стипендии и гранты в сфере науки, образования и творчества только на 1,3%. Кстати, само количество студентов, получающих стипендии, должно уменьшиться вдвое.

Зато Кабмин выделит рекордные 130 млрд. грн. на безопасность и оборону, продолжение войны в Донбассе, репрессивный аппарат.

Возросшие расходы на репрессивный аппарат – явный показатель строительства полицейского государства. При этом правительство продолжает упорно создавать из Украины очередную банановую республику.

Так, в рассматриваемом бюджете на 87% сокращается финансирование госпрограмм и госзаказов на предприятиях ракетно-космической отрасли.

В недалеком 2013 году господдержка угольной промышленности, без которой невозможно представить металлургию и энергетику, составляла 13 млрд. грн. В 2017-м от этой суммы останется всего 870 млн., которая по сравнению с предыдущим годом еще и сократилась на 22,3%.

Программа поддержки годами стагнирующего авиапрома вообще только на стадии разработки.

Правда, непонятно какие «бананы» в итоге будет выращивать страна. Всё дело в том, что с началом нового года отменяется спецрежим НДС для аграриев, из-за чего последние могут потерять около 20-25 млрд. грн. годовых оборотных средств. Компенсация в виде господдержки в размере 5,8 млрд. грн. явно не покрывает такой потери.

* * *

Отдельно стоит коснуться ситуации с субсидиями. Повальное повышение тарифов еще при Яценюке сделало абсолютное большинство граждан неплатежеспособными. Количество семей, обратившихся к государству за субсидиями, достигло 9 млн. В этом году не по карману окажутся тарифы не только гражданам, но государству. Реальная потребность в субсидиях на ЖКХ составляет около 100 млрд. грн. В бюджете запланировано 47 млрд. Где еще найти 50 миллиардов?

Уже по одному этому показателю весной с.г. может произойти очередной дефолт. Правительство, понятное дело, переложит эту проблему на граждан. Собственно, это уже происходит. Размеры нынешних субсидий значительно меньше от предыдущего отопительного сезона. За счет сокращения норм потребления они и дальше будут снижаться. Однако оплачивать тарифы граждане все равно не в состоянии. В итоге долги будут нарастать.

Кстати, двукратное повышение минималки также во многом связано с субсидиями – от нее отталкивается расчет основной формулы.

Если раньше для семьи из трех человек, двое из которых получают зарплату в 1600 грн., обязательный платеж по субсидии составлял около 170 грн., то с новой минималкой увеличится до 660 гривен.

Как и в прошлом году, под видом децентрализации Киев продолжит политику финансового закабаления регионов и передачи местным бюджетам не профинансированных полномочий.

Распиаренная децентрализация стала хорошим способом выкачивания средств из местных бюджетов, их удельный вес в сводном бюджете постоянно сокращается. В целом доходы региональных бюджетов по сравнению с прошлым годом увеличены на 23,2 млрд. грн. Однако расходы выросли еще больше – на 92,2 млрд.

По расчетам экспертов, из общей суммы налоговых поступлений в регионах остается всего 11%. Все остальное забирает Киев. Собственно, так было и раньше. Однако в отличие от предыдущего времени на местные бюджеты возложили большие расходы. В этом году на их покрытие Киев выделит 263 млрд. грн. субвенций. Кто сколько получит из этой суммы, зависит от того, насколько на местах будут лояльны к центральной власти.

Теперь головной болью для регионов станет оплата услуг ЖКХ для учреждений здравоохранения, находящихся в коммунальной собственности, расходы на содержание дорог, заведений соцкультбыта и т.д.

Образовательная субвенция в этом году будет покрывать лишь расходы на зарплату. Все остальное – также за счет местного бюджета.

По оценкам МВФ, приблизительно 220 тыс. работников образования и здравоохранения вследствие такой политики будут уволены.

Финансирование льгот также теперь на плечах местных советов. О масштабах проблемы говорят такие цифры.

Общая потребность в средствах – 1,9 млрд. грн. Между тем даже крупные города не в состоянии профинансировать эту статью. По данным Ассоциации городов Украины, например, Львов заложил на эти цели 8,1 млн. грн. при необходимых 120 млн., Ивано-Франковск – 21,9 млн. при необходимых 120 млн., Житомир – 2,7 млн. при необходимых 67 млн.

Украина: бюджетный расклад 2017-го

Что такое децентрализация на деле хорошо видно на примере Харькова. По расчетам директора департамента бюджета и финансов горсовета Т. Таукешевой, дополнительные расходы, финансировать которые предлагается из городского бюджета, составят 2,5 млрд. грн. При этом из Киева город получит дополнительно только 590 млн. Такая же ситуация на областном уровне.

Украина: бюджетный расклад 2017-го

По словам председателя Харьковского облсовета С. Чернова, в 2017 году нехватка собственных доходов местных бюджетов в регионе составит 4 млрд. 745 млн. грн., а с учетом субвенций дефицит местных бюджетов по области составит 6 млрд. 849 млн. грн.

* * *

Неудивительно, что при таком подходе в прошедшем году все больше регионов требовали от Киева реальных полномочий и финансов.

В декабре «парад суверенитетов» был поддержан даже бастионом украинского национализма. 26 декабря более двух тысяч жителей Львовской области подписали петицию о создании экономической автономии региона и налаживании самостоятельных связей с Польшей.

До этого семь областных советов выступили в поддержку договорных отношений с центром: Одесский, Житомирский, Кировоградский, Хмельницкий, Ивано-Франковский, Полтавский и Киевский.

Ивано-Франковский горсовет также потребовал от центра подписать договор о разделе полномочий. Еще раньше за особый статус региона выступили в Харькове, Днепропетровске и Запорожье.

С такими бюджетными раскладами становится очевидным, почему Киев увеличивает расходы на репрессивный аппарат и чиновников центральных ведомств. Больше опираться ему просто не на кого.

Сергей ВЯЗЕМСКИЙ

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)