ЧАТ

Украинский пузырь лопнет в 2017 году

11:53 / 12.01.2017
1 194
1
Украинский пузырь лопнет в 2017 году

Финансовое состояние украинского бюджета говорит о том, что нельзя давать Украине кредит от МВФ.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, по мнению которого, в 2017 году Украину ожидает «дутая экономика».


«Она будет надуваться увеличением государственного долга и дополнительной эмиссией гривны, что уже происходит. Эта дутая экономика — тот путь, которым мы шли к финансовому кризису 2008 года. Обращаю внимание на данные Госказначейства по итогам 2016 года, согласно которым в бюджет поступило 616 миллиардов гривен доходов. В то же время в 2017 году предусматриваются траты почти 800 миллиардов. То есть между реальными доходами за 2016 год и запланированными тратами на 2017 год разрыв 180 миллиардов гривен. Именно таким будет реальный дефицит госбюджета, а не 77 миллиардов, как это запланировано», — подчеркнул эксперт.

При этом он указал, что эту огромную разницу придется покрывать за счет надувания госдолга и огромной эмиссии гривны, что делает нереальными показатели низкой инфляции в 8 процентов и курса национальной валюты в 27.2 за один доллар, заложенные в бюджете на этот год.

«Бюджет принят очень нереалистичный. Это бумерангом вернется правительству в 2017 году, когда придется если не ежемесячно, то ежеквартально пересматривать и вносить серьезные изменения в госбюджет. Как в таких условиях станет, например, реагировать МВФ, давать следующий транш или нет, будет зависеть от политического решения, а не от оценки финансового состояния Украины. Финансовое состояние говорит о том, что давать кредит такой стране под такой бюджет фактически нельзя», — резюмировал Новак. Источник

Украинский пузырь лопнет в 2017 году

Экономический национализм Трампа поставит крест на сотрудничестве Украины с МВФ

Для Украины неприятным сюрпризом может оказаться пересмотр при Дональде Трампе политики США в отношении международных финансовых организаций.

Такое мнение на пресс-конференции в Киеве высказал экс-зампред Нацбанка Украины Александр Савченко. По его словам, с вероятностью в 60 процентов Украина получит в этом году транш от МВФ, который, впрочем, станет последним.


«Во-первых, новая администрация Трампа будет пересматривать свою политику отношений в деятельности международных финансовых организаций. И там, кстати, могут быть революционные изменения. Они не будут направлены против Украины, но просто появится новая философия в деятельности фонда, который фактически может поддерживать даже США, у которых тоже большой торговый дефицит. У Трампа экономический национализм стоит на первом месте, а международная торговля и глобализация признается пока что негативным фактором, плохо влияющем на американскую экономику», — отметил экс-зампред НБУ.

«Если это концепция не будет пересмотрена, тогда начнет формироваться новая политика как Всемирного банка, так и МВФ. Пока эта проблема не ко времени, говорить об этом можно будет примерно через квартал», — добавил Савченко. Источник


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Реалист
    Читатель | 809 коммент | 0 публикаций | 12 января 2017 14:29
    Эти страшилки слышатся уже 3 года и всё никак не сбудутся.Поэтому уже не верю этим предсказателям.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.