ЧАТ

Донецкий старик, каждую ночь прятавшийся в подвале от снарядов ВСУ, стал лицом войны по версии ООН

00:03 / 16.03.2017
1 499
2
Донецкий старик, каждую ночь прятавшийся в подвале от снарядов ВСУ, стал лицом войны по версии ООН

В ООН признали, что мирные жители Донецка регулярно подвергаются обстрелам, от которых прячутся по подвалам.

Об этом сегодня в Киеве во время презентации доклада Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине сообщила председатель миссии Фиона Фрейзер.


Она отметила, что доклад охватывает ознаменовавшийся резкой эскалацией конфликта в Донбассе период с 16 ноября 2016 по 15 февраля 2017 года.

» Каждое обострение, каждый бой лишал людей основных прав человека — права на жизнь, физическую неприкосновенность, свободу передвижения, доступ к медицинской помощи и образованию. Страдания людей реальные и мучительные и напоминают нам, что у этого конфликта человеческое лицо», — сказала представитель ООН.

«Лицо этого конфликта — это лицо пожилого человека, который каждую ночь прятался в подвале Петровского района Донецка, — добавила Фрейзер. — Там он искал защиты от выстрелов, звучавших совсем рядом, там он спал, ел ходил в туалет в сырости, холоде и вообще унизительных условиях. У этого конфликта также лицо женщины, жизнь которой пополам разделила линия соприкосновения. Она работает на Донецкой фильтровальной станции в Авдеевке, но живет в Крутой Балке возле Ясиноватой, которая находится под контролем вооруженных групп».

Также председатель Мониторинговой группы ООН уточнила, что выводы доклада основываются на свидетельствах 205 человек, которые «стали жертвами или свидетелями нарушения прав человека по всей стране». Источник


Скандал в Киеве: Правозащитники попросили ООН подать на Украину в суд за поддержку терроризма и дискриминацию граждан

Сегодня в Киеве во время презентации доклада Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, передает корреспондент «ПолитНавигатора», у председателя миссии Фионы Фрейзер поинтересовались, как ООН планирует реагировать на преступления, совершаемые государством Украина.

Соответствующий вопрос задала украинская правозащитница, директор Института правовой политики и социальной защиты Елена Бережная.


Она напомнила Фионе Фрейзер, что 3 июня прошлого года в ее присутствии она обратилась к помощнику генсека ООН по правам человека Ивану Шимоновичу с просьбой рассмотреть возможность вынесения на Совбез ООН вопроса о возбуждении уголовного дела по преступлениям, совершенным государством Украины.

«Он заявил, — и это зафиксировано — что мы рассмотрим вопрос и потом через вас сообщим о принятом решении. Прошло девять месяцев, и я прошу ответить, какое решение принято», — поинтересовалась правозащитница.

Также она спросила, не планирует ли мониторинговая миссия направить в Международный суд ООН, где сейчас проходит рассмотрение иска Украины против России, факты нарушения двух международных конвенций со стороны украинского государства.

«Вы сейчас подтвердили, что идет дискриминация по территориальному признаку лиц, которые проживают на территории Донбасса и которым не выплачивают их пенсии и соцвыплаты, несмотря на решение суда, выигранное нашим институтом еще в 2015 году. По этому поводу был доклад на Генасамблее ООН, что Украина его не исполняет. Вы также привели факты о поддержке терроризма со стороны Украины: это подрывы ЛЭПов, минирование фильтровальной станции в Авдеевке, обстрелы и так далее, что имеет признаки терроризма. Собираетесь ли вы подавать эти материалы, пока идет суд ООН, как нарушение двух конвенций со стороны государства Украины?», — спросила Бережная.

Эти слова возмутили кого-то из присутствующих в пресс-центре Украинского кризисного медиацентра, где проходила презентация, и он прокричал: «Ганьба».

Представитель ООН явно не ожидала такого напора и, растерявшись, поблагодарила за вопрос, посоветовав использовать обнародованную мониторинговой миссией информацию любому желающему.

«Фактически это должны члены расследования решить, использовать эту информацию или нет», — сказала потом Фрейзер, добавив, что не будет комментировать дело, рассматриваемое в Международном суде ООН. Источник

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Qvark
    Читатель | 329 коммент | 0 публикаций | 16 марта 2017 06:17
    и четырёх лет не прошло, как робко заметили... и ещё: в тех залах, где собираются протестовать нацики, нужно противопоставлять активных "анти" и не стесняться чистить рыло активным "про". Они этого ну очень нэ полюбляють
    Показать
    1. 0
      BAPHAK
      Читатель | 1416 коммент | 10 публикаций | 16 марта 2017 12:05
      Ничего! Ещё через 4 года даже напишут обращение, а ещё через год на почту отнесут.
      На Украине сейчас Период Идеализации Западной Демократии и Европейских Ценностей...
      Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)