ЧАТ

Как и чем украинцы заплатят за блокаду Донбасса

11:45 / 20.03.2017
929
1
Как и чем украинцы заплатят за блокаду Донбасса

Национальная комиссия по госрегулированию сферы энергетики и коммунальных услуг сообщает, что с 1 апреля на Украине на 1% вырастет оптовая цена на электроэнергию. Главная причина — блокада Донбасса. Отмечается, что ранее, наоборот, планировалось произвести снижение тарифа на 5,8%.

Глава комиссии Дмитрий Вовк написал в "Фейсбуке": "В существующих условиях, в том числе из-за блокады, вынуждены сообщить об отмене ранее запланированного решения о снижении оптовой рыночной цены с 1 апреля…".

По его словам, повышение цены связано с необходимостью обеспечения стабильной работы энергосистемы Украины, что требует импорта энергетических марок угля. А он сейчас — в дефиците. За границей цена вопроса за одну тонну угля — 100 долларов.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Совет национальной безопасности Украины на этой неделе ввел полный запрет на перемещение грузов через границу с ЛДНР. Очередная "перемога" грозит "великой державе" потерей нескольких миллиардов долларов и до миллиона рабочих мест.

Политики и экономисты уже подсчитывают убытки "незалежной" экономики от очередного припадка такой же "незалежной" суперглупости. Практически все сходятся во мнении, что "задушить экономику Донбасса" прекращением покупок его угля Украиной нереально, потому как этот уголь всё равно будет добываться в прежних объемах. Пожалуй, наиболее глубокий и показательный анализ грядущей катастрофы сделал лидер партии "Успішна країна" и основатель общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Александр Клименко в своем "Фейсбуке.

Экономические потери

1. Вся выручка от реализации металлопродукции с территорий так называемых ДНР и ЛНР — 3,4 миллиарда долларов — поступала в украинскую экономику. Теперь этих денег не будет. 2. Уголь для украинских ТЭЦ начнут покупать за доллары. Дополнительно понадобится два миллиарда.

2. Уголь для украинских ТЭЦ начнут покупать за доллары. Дополнительно понадобится два миллиарда.

3. Пострадает машиностроение, существенно возрастет стоимость металла и проката.

4. Отрицательное внешнеторговое сальдо увеличится с 5,6 миллиарда до 11 миллиардов долларов.

5. Курс национальной валюты вырастет до 32 гривен за доллар.

6. Острую нехватку сырья будут испытывать предприятия в Днепре, Мариуполе, Харькове, Каменском, Кропивницком (бывших Днепродзержинске и Кировограде. — Авт). Производство сократят уже в апреле.

7. Грузовые перевозки Украины упадут ориентировочно на 40 процентов.

Как это отразится на украинцах

1. Электроэнергия подорожает до 38 процентов.

2. Горячая и холодная вода — до 30 процентов.

3. Газ и топливо — до 22 процентов.

4. Грядут веерные отключения света.

5. Украинские товары и услуги: хлеб, проезд в маршрутках, лекарства, — повысятся в цене до 28 процентов.

6. "Укрзализныця" поднимет стоимость билетов для пассажиров до 45 процентов.

7. Заводчане потеряют рабочие места: их сократят, переведут на полставки, уменьшат зарплаты.

8. Закроются ФОПы-контрагенты украинских заводов.

Ранее "Правда.Ру" писала, что глава ЛНР Игорь Плотницкий прокомментировал сказанные им накануне слова о референдуме насчет присоединения самопровозглашенных республики к России. Он также обозначил сроки этого голосования.

Плотницкий выступил за проведение референдума в Донбассе по поводу присоединения региона к России. Он выразил уверенность, что результаты "будут такие же, как в Крыму". Глава ЛНР добавил, что в республиках расценивают введение транспортной блокады Донбасса как признание Киевом независимости ДНР и ЛНР.

"На самом деле в ближайший месяц мы проводить референдум точно не будем. Всему свое время, особенно в политике", — цитирует РИА "Новости" Плотницкого.

Он отметил, что голосование состоится, когда "будет необходимо".

Напомним, что Украина ввела транспортную блокаду ЛНР и ДНР, заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

"Правда.Ру" ранее обратилась за комментарием к президенту Центра системного анализа и прогнозирования Ростиславу Ищенко:

- По большому счету, это откровенная уступка требованиям организаторов блокады. От Порошенко хотят реальных и агрессивных действий, а не просто слов. Блокада, как вы знаете, идет уже давно. Она сказывается крайне негативно. Данные действия точно надо рассматривать не с экономической, а уже с политической точки зрения. Даже глава правительства Гройсман заявлял о том, что в результате этой блокады экономика Украины приближается к катастрофе. И это факт, не требующий объяснений.

Источник

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Cheeseman
    Журналисты | 4408 коммент | 27 публикаций | 20 марта 2017 14:01
    Сало Уронили! Херовое САЛО!
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)