ЧАТ

Греф дождался, когда Киев укажет на дверь

18:34 / 20.03.2017
2 415
10
Греф дождался, когда Киев укажет на дверь

Украинская «дочка» российского «Сбербанка» вероятно уйдет с рынка Незалежной. О том, что местные структуры российских кредитных учреждений в настоящее время ищут покупателей для своего бизнеса рассказала заместитель главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова. Пресс-служба «Сбербанка» на просьбу «СП» подтвердить или опровергнуть эту информацию ответила: «оставим без комментариев».

«Мы совершенно точно знаем, что все банки с государственным российским капиталом, которые работают сегодня на Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже», — заявила Рожкова в эфире телеканала «Интер». При этом она отметила, что упомянутые кредитные учреждения ликвидные и могут выполнять обязательства перед своими украинскими клиентами.

Озвучивая подобную информацию, замглавы Нацбанка фактически подталкивает «Сбербанк» и другие российские банки к уходу из страны. Она назвала продажу лучшим способом покинуть рынок Украины, так как «в сегодняшних условиях, к сожалению, ни о каком дальнейшем развитии этих банков на территории Украины говорить, конечно, нельзя».

Имеющий самую широкую сеть отделений «Сбербанк» оказался в тяжелом положении из-за атак радикалов. Последнее по времени нападение на него случилось на минувших выходных. В Тернополе члены «Правого сектора» замуровали вход в местное отделение строительными блоками, а на вывеске кредитного учреждения написали «game over» — «игра закончена». Только за последнюю неделю было зафиксировано 26 актов подобного вандализма. Киевская «мода» перекинулась в регионы.

Уличный беспредел против банков происходит не только при полном попустительстве полиции, но и при поддержке властей. Введенные Петром Порошенко санкции запрещают украинским дочерним банкам выводить деньги в материнские структуры в России: предоставлять межбанковские кредиты, депозиты, размещать средства на корсчетах, выплачивать дивиденды и проценты и т. п.

Отметим, что с 2014 года деньги шли преимущественно из России на Украину, а не наоборот. В 2015 году убыток «Сбербанка» на Украине вырос с 880 млн до 13,6 млрд рублей, а по итогам 9 месяцев 2016 года составил около 6,5 млрд рублей. Из-за этого материнская структура «Сбербанка» была вынуждена докапитализировать «дочку» в надежде на нормализацию ситуации, однако этого не случилось. В случае ухода кредитного учреждения с украинского рынка его потери могут измеряться миллиардами долларов.

В «Сбербанке» Украины осознают, что запрет вывода капитала диктуется не экономическими причинами, а «другими обстоятельствами». Недаром просьбу разблокировать отделения трудовой коллектив кредитного учреждения направил Петру Порошенко. Правда пока безрезультатно. Еще одна надежда — Россия. Депутаты Госдумы приняли обращение к ПАСЕ и Европарламенту, в котором призвали коллег, поддержавших ассоциацию Украины с ЕС, пресечь действия украинских радикалов.

В связи с возможным близким уходом «Сбербанка» из Украины в российском обществе вновь возник вопрос об отсутствии кредитного учреждения Германа Грефа на территории Республики Крым. На днях депутат Госдумы РФ от полуострова Дмитрий Белик пообещал подарить руководству банка тысячу воздушных шаров цветов российского флага. «Возвращайтесь в Крым, открывайте отделения. Мы вас встретим хлебом-солью», — заявил он, раскритиковав при этом работу «Сбербанка» на Украине.

Доцент кафедры «Банки, денежное обращение и кредит» МГИМО Татьяна Новашина считает, что банковские средства из Украины нужно было выводить сразу, как только стало ясно, что регион стал проблемным.

— Если исходить из того, что любой банк, который присутствует в другой стране воспринимается как институт для вывода денег с территории, то, наверное, можно понять Национальный банк Украины, который говорит о том, что это нужно прекратить. Но это глядя с той стороны. При этом надо понимать, что «Сбербанк» на Украине является полноценным финансовым посредником на их национальном рынке. Там идут не только депозитные операции. Это комплекс самых разных операций, включая обслуживание их бизнеса, который работает на территории России. Поэтому никакой экономической выгоды для Украины в этом нет. Это очередной политический демарш с определенной истерикой.

«СП»: — Странно, что Россия, наши банки, довели ситуацию до такого…

— Если рассматривать ситуацию с точки зрения наших, российских, лично моих интересов, то я бы давно уже свернула бизнес в этой стране, потому что деньги всегда уходят из того региона, который является взрывоопасным. Это элементарная защита инвестиций. И поэтому иметь там имущество, ожидать очередного погрома офиса «Сбербанка» или разрушения банкоматов и терминалов — не самая лучшая линия поведения. История показывает — во все времена деньги из опасных с точки зрения инвестиций регионов должны быть выведены. Надо оттуда уходить.

«СП»: — Там же, напротив, все эти годы была докапитализация «дочек»…

— Да, да… Туда закачивали деньги. Как теперь помешать этому непонятно. Даже Международный арбитраж не будет заниматься этой ситуацией. Просто в силу политических моментов. Посмотрите, что творится с «Газпромом»? Все то же самое, только сфера бизнеса другая. Думать, что нам имеет смысл находиться на Украине, так как мы влияем там на некий, разворачивающийся в нашу сторону политический процесс, наивно.

Иногда нужно просто сберечь собственность и уйти оттуда. Это делается в один момент. Деньги переводятся нажатием кнопки, если они присутствуют в банке как денежные ресурсы. Если они вложены куда-то как инвестиционные ресурсы, недвижимость и т. п., то, конечно, труднее. Но теперь- то точно уже не получится. И про это отдельный вопрос к господину Грефу.

Замдиректора Центра «Банки и кредитная политика» Института Европы РАН Анатолий Бажан уверен, что «Сбербанк» на Украине ждет либо плохой вариант — продажа за бесценок, либо очень плохой — национализация.

— Дальнейшее развитие событий зависит от политической ситуации. Если радикалы возьмут верх, если они захватят власть, то здесь может быть все что угодно, вплоть до национализации.

С экономической и юридической точки зрение происходящее — нонсенс. Ведь это те же украинские банки. Чтобы их национализировать, нужно принять соответствующий закон. Ведь в них есть иностранный капитал. В данном случае, — российский.

Национализировать активы — это значит национализировать и пассивы, вклады тех же украинцев. Это будет большая «буча», так как это огромные суммы. С какой стороны не посмотришь, это убыток для самой Украины.

«СП»: — Если дело дойдет до продажи «Сбербанка», каковы будут экономические итоги сделки?

— Цена будет, конечно, невысокая, а может быть и близкая к нулю. В этом случае речь будет идти в основном о материальной части: зданиях, офисах, оборудовании. Конечно, в случае, если помещения в собственности. Возможно, они в аренде. Для российской стороны это будет потеря.

Возможно, Европа недовольство выразит. Сейчас и так международный капитал на Украину не очень-то идет. А вытеснение, или тем более национализация, российских банков еще раз покажет неспособность Киева обеспечивать работу предприятий с иностранным капиталом. Это дополнительно подорвет доверие к стране. Правда, там и так сейчас настолько плохо, что представить худшую ситуацию трудно.

Директор Центра парламентаризма МИГСУ при РАНХиГС, профессор Владимир Бакушев не верит в решающее значение позиции европейских структур.

— Европа пока не готова принять рациональное решение. Будут оттягивать, думать, в свойственной им сейчас манере работы. Если Россия будет активна, будет настаивать, возможно, результат когда-нибудь будет. Надо продолжать, независимо от того, как решится сейчас этот вопрос на Украине. Хуже будет не нам, а Украине и тем, кто в Европе ее поддерживает.

Сергей Аксенов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -7
    старовер
    Читатель | 1 896 коммент | 6 публикаций | 20 марта 2017 18:55
    Уход сбербанка обусловлен блокадой Донбасса. Скорее всего через него осуществлялись взаиморасчеты непризнанных территорий и материковой части страны. Товары то в ОРДЛО продавались за рубли и завозились туда из России. А где происходила конвертация гривны, которой расплачивались за контрабандный уголь сепаратистов, в рубли? Где то происходила. А как рубли выводились в Россию и заводились в ОРДЛО. Как то заводились.
    Показать
    1. +8
      Эрида
      Читатель | 1 871 коммент | 0 публикаций | 20 марта 2017 19:23
      зуб даю - через Сбербанк никаких перечислений в ЛДНР не проходило. мало того, даже когда другие украинские банки осуществляли переводы из Украины в Россию именно Сбербанк всячески блокировал этот процесс (столкнулись лично), а также продавал военные облигации Украины (деньги на войну)..
      Показать
  2. +6
    Светлана-1974
    Читатель | 87 коммент | 0 публикаций | 20 марта 2017 19:21
    Ну и причём тут российские банки работающие на украине к республикам? Каким боком?
    Показать
  3. 0
    старовер
    Читатель | 1 896 коммент | 6 публикаций | 20 марта 2017 19:37
    Цитата: Светлана-1974
    Ну и причём тут российские банки работающие на украине к республикам? Каким боком?

    Товары в непризнанных республиках российские продаются они там за рубли.
    Уголь и металл продавались в Украину за гривны.
    Чтобы непризнананные республики могли осуществлять внутренний товарооборот за рубли, им нужно было конвертировать получаемые за свою продукцию гривны в рубли и вывести их в свои банки. Напрямую это сделать было невозможно из - за запрета украинским банкам на любые финоперации с непризнанными территориями.
    Показать
  4. +7
    Реалист
    Читатель | 901 коммент | 0 публикаций | 20 марта 2017 19:54
    Да неприглядная картина открылась,оказывается российские власти через свои банки финансировало АТО против народа Донбасса и поддерживала на плаву хунту все 3 года после переворота.
    Показать
  5. -5
    Abay
    Читатель | 990 коммент | 1 публикация | 20 марта 2017 20:01
    Цитата: Реалист
    Да неприглядная картина открылась,оказывается российские власти через свои банки финансировало АТО против народа Донбасса и поддерживала на плаву хунту все 3 года после переворота.

    Бред сивого мерина!
    минусуйте/не минусуйте, - мой рейтинг уже давно достиг своей "первой несгораемой цифры "мынус восим"!!
    Показать
    1. +3
      Реалист
      Читатель | 901 коммент | 0 публикаций | 20 марта 2017 20:16
      А кроме того,что это бред,больше слов нет?Примеры и доводы,что это не так и что рос.власти совсем не помогали хунте и это клевета привёл бы.
      Показать
  6. +5
    Хайвамгрець
    Читатель | 1 086 коммент | 9 публикаций | 20 марта 2017 20:55
    Как же так, Греф? Столько времени старался усидеть на 2-х стульях, и на тебе! Через большинство российских банков можно было отправить деньги на Украину из России через "Контакт" и "Золотую Корону" за 1%. Но только не через основной российский "Сбербанк": тут постоянно действовали грабительские тарифы "Колибри". Наживался и на россиянах, и на украинцах, делая вид, что Сбербанк России (Украина) и Сбербанк России (Россия) - это ничем не связанные учреждения. Даже деньги на АТО давал. И вдруг - засада. Оказывается, жадность - это все-таки плохо.
    ЗЫ:
    приведите аргументы, что я ошибаюсь!
    Дорогу осилит идущий
    Показать
  7. +4
    Domestos
    Читатель | 647 коммент | 3 публикации | 21 марта 2017 00:08
    Куплю попкорн.
    Фактически у РФ есть множество рычагов давления на киевское правительство. Можно перестать продавать тот-же дизель для хунтовских танков. Тягачи-Камазы и запчасти к ним. Уголь. Ограничить дешевый бензин.
    Можно выслать всех "заробитчан" с западноукраинской пропиской. Оставив только с русскими корнями, крымчан и из ЛДНР.
    И это только то что на поверхности. И тогда вы удивитесь как эффективно Порошенко может приструнить радикалов.
    Но для этого нужна политическая воля в России. Но, похоже, Росся и тут предпочтет потерять несколько миллиардов долларов и "понять и простить" нацистов.
    Если честно, то в непонятках от действий РФ в отношении украинской хунты. Почему Россия поддерживает это режим- не пойму...
    Показать
    1. +4
      Хайвамгрець
      Читатель | 1 086 коммент | 9 публикаций | 21 марта 2017 00:27
      все просто: множество депутатов и "видных политических деятелей" России имеют деньги или имущество, или родственников, или гражданство на Западе. Запад держит их этим за одно место... Голосуют такие "народные избранники" всегда своим кошельком. Именно он (т.е. шкурные интересы) для них важнее интересов народа российского..
      Дорогу осилит идущий
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.