ЧАТ

Переезд Крыма в Россию и изменение реальных доходов на полуострове

22:35 / 20.03.2017
2 543
9
Переезд Крыма в Россию и изменение реальных доходов на полуострове

Я уже как-то привык к тому, что жители Крыма и Севастополя обычно являются горячими сторонниками присоединения их полуострова к России. Но бывают и исключения. На днях у меня состоялся разговор с одним из наших новых студентов, который приехал к нам из Севастополя. Он готов согласиться с тем, что большинство севастопольцев были за присоединение к нашей стране. Но сейчас, по его словам, уже появилось немало разочарованных, к которым, по всей видимости, относится и он сам. Он это объясняет тем, что от вхождения в состав России люди ожидали гораздо большего по сравнению с тем, что они фактически получили. Большинство людей были уверены, что их реальные доходы вырастут. Но, по наблюдениям моего собеседника, номинальная зарплата зачастую остается прежней, тогда как цены сильно поднялись, т.е., вместо того чтобы вырасти, реальные доходы упали. Отсюда он делает вывод о том, что "может быть, и не стоило нам менять страну".

В этих взглядах вполне можно утвердиться, если познакомиться с иностранной прессой, в которой выходят статьи с заголовками типа "Крым: население живет в нищете". В этой и других подобных статьях говорится, что зарплаты в Крыму те же, что и были, а цены сильно выросли. Последние региональные данные Росстата также, кажется, подтверждают такой взгляд. Согласно этим данным, по среднедушевым доходам Крым сейчас находится на 82 месте среди 85 регионов, тогда как рост цен там самый высокий среди российских регионов.

В наших же СМИ зачастую наоборот говорят, мол, Крым теперь в шоколаде, но конкретного анализа данных я в них пока не нашел. Например, в статье на РБК приводятся очень приблизительные оценки динамики покупательской способности по Крыму, при этом не делается никаких сравнений с покинутой Украиной.

Поэтому для меня оставался открытым вопрос, выиграло ли сегодня население Крыма от его переезда в Россию? Ответом на этот вопрос можно считать изменение реальных доходов за период времени между 2013 и 2015 гг. (в качестве "сегодня" я беру 2015 г., т.к. это самый поздний год, за который можно найти данные в наших и украинских статистических службах).

Но одних данных об изменении реальных доходов в Крыму недостаточно. Чтобы выяснить, была ли бы динамика реальных доходов в Крыму лучше, останься он в составе Украины, нужно сравнить эту динамику с аналогичной динамикой по Украине. Иными словами, для ответа на вопрос можно воспользоваться методом разности в разностях, широко используемым в медицинской статистике.

Скажем, мы лечим пациентов, а их состояние ухудшается, но, чтобы сделать вывод об эффективности нашего лечения, нужно сравнить протекание болезни у тех, кого мы лечим, с изменениями в состоянии здоровья тех, кого мы не лечим. И даже если состояние наших пациентов ухудшается, но это ухудшение менее серьезно сравнительно с ухудшением у тех, кого не лечат, можно говорить о том, что наше лечение имеет желаемый эффект.

Изменение реальных доходов можно вычислить с помощью данных Росстата и Укрстата. В сборниках "Регионы России" и "Регионы Украины" имеются сведения о номинальной зарплате по регионам этих стран. Номинальная зарплата в обеих странах сильно менялась, поэтому, чтобы оценить изменение реальных доходов, эту зарплату нужно перевести во что-то более стабильное на рассматриваемом отрезке времени. Стандартное решение в таких случаях – перевести в доллары, чтобы оценить динамику доходов в этой валюте. Для этих целей я использовал курсы валют по состоянию на 1 июля 2013 и 2015 гг., взяв данные для гривны и рубля. Затем нужно вычислить динамику зарплаты в долларах для Крыма, Украины, а также (для справки) для России. Соответствующие результаты приведены в таблице ниже.

Переезд Крыма в Россию и изменение реальных доходов на полуострове

Итак, что мы видим в таблице. Из-за обесценения гривны и рубля в обеих странах и их столицах наблюдается падение доходов при их пересчете в доллары. Гривна обесценилась, поэтому и падение долларовых доходов на Украине оказалось более значительным: за два года сокращение более чем вдвое, тогда как у нас – почти на треть. Украинские регионы пострадали в разной степени. Например, в Луганской области (в ее части под контролем Украины) долларовый доход составляет менее 40% от их уровня в 2013 г. В столицах обеих стран эта отрицательная динамика оказалась чуть менее выраженной.

Теперь мы подходим к ответу на основной вопрос этой заметки. Какова динамика долларовой зарплаты в Крыму и Севастополе? В обоих случаях мы видим рост на 15% и 2%, соответственно. В Крыму долларовые доходы выросли, в то время как на Украине они упали, повторим, более чем в два раза. Если мы сравним индексы для Украины и Крыма, получится, что динамика долларовых доходов в последнем является почти на 70% более благоприятной.

Таким образом, если считать в долларах, от переезда в Россию Крым выиграл – и выиграл очень существенно. Крым – единственный участник перераспределения территории, который получил чистый выигрыш в результате этого процесса. Еще более существенным является его относительный выигрыш сравнительно как со страной, куда он переехал, так и, в особенности, со страной, которую он покинул. До переезда долларовая зарплата в Крыму и Севастополе не достигала даже среднего уровня по Украине. После же переезда заработки и в Крыму, и в Севастополя стали более чем вдвое выше среднего для Украины. Также их заработки теперь значительно выше, чем в богатейшем украинском регионе – Киеве.

Такие изменения за два года позволяют говорить о взрывном росте относительных долларовых доходов Крыма после его присоединения к нам. Это как раз иллюстрирует график, вынесенный в начало этой записи.

Когда-то Порошенко говорил, что крымчане могли бы захотеть вернуться в состав Украины, если бы увидели для себя в этом возможность жить лучше, чем они живут в России. Но приведенные цифры показывают, что на данный момент для того чтобы обеспечить крымчанам доходы в долларах, хотя бы аналогичные тем, что они имеют в России, необходимо сделать нечто, что переместило бы Крым с 13 места по средней зарплате по Украине, на котором он находился в 2013 г., на первое место. Причем Крым на первом месте по доходам должен был бы опережать Киев с очень приличным отрывом. Готов ли и способен ли Порошенко уделить столь непропорционально много, сравнительно с другими регионами Украины, внимания Крыму?

http://asskorobogatov.livejour... - цинк

PS. Стоит отметить один важный момент, который упущен в данном исследований. В 2014 году, после перехода Крыма и Севастополя в рублевую зону, в регионе были введены рублевые зарплаты, которые были среднероссийскими, при этом цены несколько месяцев оставились на уровне украинских (при старом курсе гривны), что создало своеобразный и столь редкий эффект, когда рост зарплат и реальных доходов значительно опережал рост цен. Но продлилась эта ситуация недолго и уже осенью 2014 года после обвала рубля, цены начали подтягиваться к уровню зарплат, достигнув среднероссийского уровня по всем основным показателям к 2015 году. Это в свою очередь создало обратный эффект, когда после резкого роста зарплат и доходов, последовал обратный процесс, когда зарплаты практически не росли, а цены подтягивались до российских. Кратковременная лафа закончилась.

Так же не стоит забывать про то, что статистика вещь лукавая и некоторые знакомые бюджетники (в медицине, судоремонте) резонно жаловать, что у них зарплата не поспевает за ростом цен. С другой стороны, знакомые военные как правило всем довольны, но эта тенденция отмечалась еще до Крымской весны.

В остальном же, сравнительные замеры ценников из магазинов Севастополя которые мы сверяли с читателями из разных регионов России показали, что в среднем, продукты у нас стоят примерно так же как "в среднем по России" (плюс/минус 20-25%), хотя по последнему посещению Москвы создалось субъективное впечатление, что Севастополь по целому ряду параметров подтягивается к столичному уровню цен. Но тут как правильно заметил автор, надо рассматривать Севастополь не как сферического коня в вакууме, а то что получилось за 2014-2016-й год, с тем, что могло бы получится, останься Севастополь на Украине до сих пор. Тут на мой взгляд вывод вполне очевиден.

Источник

Зрада международна!

Переезд Крыма в Россию и изменение реальных доходов на полуострове

В Киеве признали, что по Крыму абсолютное большинство стран не хотят оказывать Украине даже политическую поддержку. Украина не имеет возможности вернуть Крым в ближайшем будущем, пишет в «Апострофе» эксперт украинского Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

«Попытки Украины положиться на США и Великобританию как подписантов Будапештского меморандума были заранее бесперспективными. Во-первых, Будапештский меморандум по своей юридической природе не является международным договором и не влечет за собой никаких обязательств. Во-вторых, в Будапештском меморандуме указано, что США и Великобритания «будут проводить консультации в случае ситуации, в результате которой возникает вопрос относительно этих обязательств», — обращает внимание эксперт.

Он указывает, что санкции против России были «единственным инструментом, которым воспользовались четыре десятка стран мира для поддержки Украины», но наиболее болезненные для РФ санкции «были связаны не с аннексией Крыма, а вооруженным конфликтом на Донбассе».

«Хотя аннексию Крыма признали только 11 государств мира, абсолютное большинство не готовы предоставлять Украине даже политическую поддержку, — признает Ярошенко. — Так, санкции против России были введены только странами ЕС, США и Канадой, Японией, Австралией и некоторыми другими государствами, которые ассоциируются с Западом. Кроме того, голосование в Генеральной Ассамблее ООН показали, что большинство стран абсолютно равнодушны к грубому нарушению Устава ООН: за первую «крымскую» резолюцию проголосовали 100 государств, за вторую — 70. Это свидетельствует, что большинство стран мира или хотят сохранить выгодное партнерство с Россией или не хотят втягиваться в конфликт, который не представляет для них непосредственной угрозы».

«Таким образом, все шаги, предпринятые Украиной и международным сообществом в ответ на аннексию Крыма, оказались безрезультатными. Украина не имеет никаких возможностей вернуть Крым в ближайшем будущем. Шансы Украины на возвращение утраченных территорий вырастут лишь после кардинального изменения международного положения России. К примеру, Франция смогла вернуть Эльзас и Лотарингию через 47 лет после военного поражения от Германии. Не дожидаясь упадка России или других международных обстоятельств, Украине следует сосредоточить основные усилия на построении сильной и конкурентоспособной экономики, боеспособной армии и эффективного государственного управления», — полагает эксперт.

Он также утверждает, что если Украина проведет ряд успешных преобразований внутри государства, то «ее «мягкая сила» может со временем серьезно поколебать лояльность крымчан к России».

Источник


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    Gnefredov
    Журналисты | 3 157 коммент | 163 публикации | 20 марта 2017 23:09
    Живу в Крыму и собственно наблюдаю то, что написано выше. Хороший материал.

    P.S. Респект "источнику" :)
    Предсказать можно всё, кроме будущего.
    Показать
  2. +12
    Виталий Бонивур
    Читатель | 2 369 коммент | 8 публикаций | 20 марта 2017 23:11
    По моему вопрос о доходах дело тырнадцатое.Главное , что дома, главное нет жертв и войны, главное можно строить лучшую жизнь и быть спокойным за своих детей. Те немногие, что могут ворчать, это те кого слишком крепко подсадили на тур-иглу.Лёгкие деньги за сезон и можно не париться особо до следующего лета.Ходить каждый день на работу, платить налоги , это уже как то и отвыкли.Серый нал и прочие"вкусняшки"ушли, но вместе с тем и приходит осознание, что только сами люди могут делать свой край лучше, краше.Платятся налоги, строятся здания и дороги, работают люди и получают зарплату.Никто горбатиться за нашу прекрасную жизнь не будет.Россия многим помогла.Финансами и материалами, правовой и военной защитой.Поэтому крымчане чётко показали своё отношение к трудностям, написав плакат-"А теперь , хоть камни с неба! Мы, дома!" А трудности, для того и существуют, чтобы их преодолевать, тем более впереди видна цель, а не серая безысходность.
    "может быть, и не стоило нам менять страну".
    Ну конечно, никто даже не сомневается, что все бы согласились с нациковской идеологией и беспределом, и в Крыму, тихо и спокойно закопают несогласных 1.5 лимона недочеловеков , а везде усядутся свидомые западенци, что будут кричать что они коренные крымчане. В Севастополе в рамках декомунизации и десоветизации, повалят памятники Нахимову, Ушакову, героям -подводникам. Собьют памятные доски, а на месте вечного огня, будут в ржавых бочка палить мусор и греться вечные"волонтёры", больше похожие на гопоту бомжовую. Моих 2 деда, погибшие на Украине, восстанут из своих могил, если дойдёт до такого.... и абсолютно точно, рядом с ними буду и я, и мои дети, и мои братья и ещё те полтора ляма недочеловеков, а с ними 150 миллионная Россия!
    Патриоты за свободу не убивают,патриоты за свободу умирают.
    Показать
    1. +3
      Gnefredov
      Журналисты | 3 157 коммент | 163 публикации | 20 марта 2017 23:13
      s48 RU
      Предсказать можно всё, кроме будущего.
      Показать
  3. +13
    Ирина-Виктория
    Читатель | 1 499 коммент | 8 публикаций | 20 марта 2017 23:13
    Все тугрики считаете? Настоящие крымчане, истинные, наши, советские, они-русские, они в родной дом вернулись, чтоб всем вместе сделать ремонт и жить, как родные люди. А вот эта блевотная подборка - взгляд на возвращение Крыма чисто хохлятский. Только и подсчитывают, с кем выгодней породниться. А настоящие крымчане счастливы, я уверена, от одного слова - Россия, что они теперь ее жители, а не руины.
    Показать
    1. +4
      Gnefredov
      Журналисты | 3 157 коммент | 163 публикации | 20 марта 2017 23:21
      Иногда полезно и тугрики подсчитать что бы до кастрюль достучатся :)
      Но всё равно, плюсую с огромным удовольствием
      Предсказать можно всё, кроме будущего.
      Показать
    2. +6
      Sergey_Kerch
      Читатель | 440 коммент | 1 публикация | 20 марта 2017 23:36
      Не все в жизни одними деньгами измеряется!
      Крымчане это уже всем объяснили.
      Разница между автором и любым крымчанином в том, что крымчане кроме таких вот как в статье расчетов еще и КОЕ ЧТО предвидят!
      Показать
  4. +7
    Ta Ta
    Читатель | 1 365 коммент | 0 публикаций | 21 марта 2017 00:04
    цитирую однокашника из Севастополя ... " ... так хорошо я не жил даже при Союзе" ... обыкновенный рабогтяга
    Показать
  5. +4
    tarakan67
    Читатель | 147 коммент | 0 публикаций | 21 марта 2017 06:47
    Статистика дело хитрое, но количество автомобилей с номерами 82 и 92 региона выросло в разы. Симферопольские пробки даже сами москвичи признают идентичными московским. Во дворе, зимой!!!, реально негде припарковать машину! Что будет летом и когда построят мост, страшно подумать! Так что вот такие у нас "проблемы" после вхождения Крыма в состав РФ. Да ещё "кляти оккупанты" дороги понастроили европейского качества(например трасса Симферополь -Николаевка)! Уж так нас, бедных, "угнетают", так над нами "знущаются"! h4
    Показать
  6. +3
    gv2000
    Читатель | 1 226 коммент | 2 публикации | 21 марта 2017 09:09
    А ничего, что всей стране трудно?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.