ЧАТ

В Сеть попало видео резонансного задержания соратника Яценюка в центре Киева

22:45 / 20.04.2017
1 728
1
В Сеть попало видео резонансного задержания соратника Яценюка в центре Киева

Программа «Схемы», совместный проект «Радіо Свобода» и телеканала «UA:Перший», опубликовала видео задержания экс-депутата от «Народного фронта» Николая Мартыненко.

«Мартыненко задержали, его везут в НАБУ для объявления подозрения. По нашим данным, ему вручают подозрение в деле по факту закупки госпредприятием «Восточный горно-обогатительный комбинат» уранового концентрата у австрийского общества Steuermann», – сообщили журналисты.


По данным члена общественного совета НАБУ Алексея Гриценко, сегодня в течение нескольких часов сотрудники бюро пытались вручить экс-парламентарию от «Народного фронта» Мартыненко подозрение. По данным нардепа Сергея Лещенко, Мартыненко задержан «по делу получения откатов по контрактам «Энергоатома» на свою панамскую компанию со счетами в Швейцарии».

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил в фейсбуке, что экс-нардепу Николаю Мартыненко вручено подозрение по статьям «завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением» и «создание преступной организации».

«Досудебным расследованием установлено, что в период с 2013-го по 2016 год преступной организацией в составе должностных лиц госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ГП «ВостГОК»), должностных лиц Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH (Steuermann), а также группой лиц, имевших контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, была совершена растрата средств ГП «ВостГОК» в размере $17,28 млн путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП «ВостГОК» через австрийскую компанию-посредника Steuermann», – сообщил он.

Глава САП отметил, что в дальнейшем деньги госпредприятия были перечислены на счета компании Steuermann с использованием офшорных компаний WARGRAVE TRADING LLP и DALLAS FUEL SA и были присвоены «руководителями и участниками преступной организации».

Верховная Рада лишила Мартыненко депутатского мандата в декабре 2015 года. Этому предшествовала серия публикаций в СМИ о том, что в Швейцарии и Чехии расследуется уголовное дело относительно возможного получения им взяток от поставщика оборудования для атомных электростанций, чешской компании Škoda JS, за контракт с украинской государственной компанией «Энергоатом».

В марте 2016 года глава НАБУ Артем Сытник заявил, что его ведомство сотрудничает по делу Мартыненко с Федеральным бюро расследований США и что расследование – «на завершающей стадии».

Сам же Мартыненко считает, что обвинения против него сфальсифицированы, а глава НАБУ Сытник «пиарится» благодаря этому делу. Комментарий Мартыненко размещен на YouTube-канале «Народного фронта».


Как сообщил адвокат Мартыненко Игорь Черезов, суд по избранию меры пресечения соратнику Яценюка пройдет 21 апреля. Дело будет рассматривать Соломенский райсуд города Киева. Источник


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    surshik
    Читатель | 2 429 коммент | 0 публикаций | 21 апреля 2017 05:56
    Беги Сеня, беги!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.