ЧАТ

В Сеть попало видео резонансного задержания соратника Яценюка в центре Киева

22:45 / 20.04.2017
1 920
1
В Сеть попало видео резонансного задержания соратника Яценюка в центре Киева

Программа «Схемы», совместный проект «Радіо Свобода» и телеканала «UA:Перший», опубликовала видео задержания экс-депутата от «Народного фронта» Николая Мартыненко.

«Мартыненко задержали, его везут в НАБУ для объявления подозрения. По нашим данным, ему вручают подозрение в деле по факту закупки госпредприятием «Восточный горно-обогатительный комбинат» уранового концентрата у австрийского общества Steuermann», – сообщили журналисты.


По данным члена общественного совета НАБУ Алексея Гриценко, сегодня в течение нескольких часов сотрудники бюро пытались вручить экс-парламентарию от «Народного фронта» Мартыненко подозрение. По данным нардепа Сергея Лещенко, Мартыненко задержан «по делу получения откатов по контрактам «Энергоатома» на свою панамскую компанию со счетами в Швейцарии».

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил в фейсбуке, что экс-нардепу Николаю Мартыненко вручено подозрение по статьям «завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением» и «создание преступной организации».

«Досудебным расследованием установлено, что в период с 2013-го по 2016 год преступной организацией в составе должностных лиц госпредприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ГП «ВостГОК»), должностных лиц Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH (Steuermann), а также группой лиц, имевших контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, была совершена растрата средств ГП «ВостГОК» в размере $17,28 млн путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП «ВостГОК» через австрийскую компанию-посредника Steuermann», – сообщил он.

Глава САП отметил, что в дальнейшем деньги госпредприятия были перечислены на счета компании Steuermann с использованием офшорных компаний WARGRAVE TRADING LLP и DALLAS FUEL SA и были присвоены «руководителями и участниками преступной организации».

Верховная Рада лишила Мартыненко депутатского мандата в декабре 2015 года. Этому предшествовала серия публикаций в СМИ о том, что в Швейцарии и Чехии расследуется уголовное дело относительно возможного получения им взяток от поставщика оборудования для атомных электростанций, чешской компании Škoda JS, за контракт с украинской государственной компанией «Энергоатом».

В марте 2016 года глава НАБУ Артем Сытник заявил, что его ведомство сотрудничает по делу Мартыненко с Федеральным бюро расследований США и что расследование – «на завершающей стадии».

Сам же Мартыненко считает, что обвинения против него сфальсифицированы, а глава НАБУ Сытник «пиарится» благодаря этому делу. Комментарий Мартыненко размещен на YouTube-канале «Народного фронта».


Как сообщил адвокат Мартыненко Игорь Черезов, суд по избранию меры пресечения соратнику Яценюка пройдет 21 апреля. Дело будет рассматривать Соломенский райсуд города Киева. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    surshik
    Читатель | 2 542 коммент | 0 публикаций | 21 апреля 2017 05:56
    Беги Сеня, беги!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.