ЧАТ

Униаты рвутся в силовые структуры Украины

05:01 / 06.07.2017
1 065
0
Униаты рвутся в силовые структуры Украины

Украинская грекокатолическая церковь (УГКЦ) поставила перед собой масштабную задачу – взять под своё влияние силовые структуры Украины, прежде всего армию и Национальную гвардию.

Для этого создан институт капелланов, разработана программа их подготовки. Недавно в Золочеве Львовской области прошли учения капелланов различных конфессий. Официально представители всех конфессий на Украине имеют равные права, но к униатам у Порошенко особое расположение: их вводят в штат воинских подразделений, им платят зарплату и обеспечивают соцпакетом.

Момент выбран очень удачно: Киевом создан спрос на антироссийскую пропаганду, а такая пропаганда является неотъемлемой частью религиозно-идеологического дискурса УГКЦ.

В конце июня руководитель департамента патриаршей курии УГКЦ по духовному окормлению Михаил Колтун посетил подразделения ВСУ в Донбассе. В Покровске (бывший Красноармейск) М. Колтун освятил 29-й по счёту храм УГКЦ, построенный для военнослужащих. В обряде освящения участвовали 8 капелланов – семь униатов и один католик. Красноречивые цифры! Затем была освящена часовня, которая стала 30-м культовым сооружением, возведённым УГКЦ за последние три года для украинских силовиков.

Командующий Нацгвардией Украины генерал-лейтенант Юрий Аллеров в одном из интервью прямо указал на ограничения, введённые Кабмином в отношении священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата: «Прописали, – подчеркнул Аллеров, – «за исключением представителей Московского Патриархата»… Россия не оставляет попыток влиять на территории, которые находятся под влиянием, по сути, Русской Православной Церкви. А территории… достаточно большие. Это юг, восток и центр».

Как видим, Ю. Аллеров сам признал, что юг, восток и центр Украины – это большие территории, окормляемые УПЦ МП.

Объяснять верность большинства православных жителей Украины Московскому патриархату «попытками РПЦ влиять» - это слишком просто и неуклюже. За этим стоит не какая-то особая забота о духовной чистоте населения Украины, а попытка расчистить путь грекокатолическим священникам в казармы, окопы и сердца рядовых украинцев.

Ю. Аллеров не может сказать, что УГКЦ влияет на большие территории. Это было бы неправдой, ведь традиционная паства униатства – это маленькие западно-украинские области. Например, 96% всех религиозных сообществ Галиции – грекокатолические. Львовянину Ю. Аллерову об этом должно быть хорошо известно.

Уместен вопрос: если командование Нацгвардии, следуя политике Киева, считает самую многочисленную конфессию страны (УПЦ МП) враждебной, что же это за Нацгвардия? Что это за власть, если она вынуждена опираться на малочисленную конфессию (УГКЦ), чтобы противостоять многочисленной?

И возможно ли в такой стране межконфессиональное согласие? Конечно, нет! Ошибаются те, кто верит в прочность союза УГКЦ с «киевским патриархатом». «УПЦ КП» была создана политическим распоряжением президента-националиста Леонида Кравчука в 1992 г. для насаждения русофобии в православной среде, куда униатам доступа не было.

«Киевский патриархат» должен был стать противовесом УПЦ МП.

Новые хозяева Украины не находили в проповедях УПЦ МП оправдания своим действиям и потому быстренько сколотили свой лжепатриархат. Сейчас «УПЦ КП» и УГКЦ – временные союзники, но...

Не далее как 18 июня так называемый митрополит Луцкий и Волынский «киевского патриархата» Михаил (Зинкевич) освятил старинную церковь Иоанна Богослова (вдумаемся!) «от духа москалей и униатов, от духа захватчиков».

Непрочное партнёрство между грекокатоликами и находящимся за оградой Церкви «киевского патриархата», построенное на ненависти к канонической УПЦ, может дать трещину в любой момент.

Ещё одна раскольническая структура на Украине – «Украинская автокефальная православная церковь». В 2001 г. в составе «УАПЦ» было 11 епархий и 560 приходов, но благодаря господдержке власти число общин выросло до 1200.

Недавно в Винниках Львовской обл. впервые на Украине назвали улицу в честь Димитрия Яремы (1915-2000). Д. Ярема прославился тем, что успел побыть боевиком ОУН, затем, после раскаяния, – военнослужащим Красной армии (с 1946 г. Советской армии).

После Львовского собора 1946 г., ликвидировавшего Брестскую унию и униатство, униатский священник Д. Ярема переходит в Русскую православную церковь. В 1981 г., на 35-летие Львовского собора, назвал ликвидацию унии исцелением Господним. Но уже через 8 лет, чутко уловив грядущие политические изменения, Д. Ярема уходит в раскол, под руку осевшего в США тогдашнего главы УАПЦ Мстислава (Скрипника), гитлеровского прихлебателя, сочувствовавшего ОУН.

* * *

При такой пестрой религиозной картине на Украине легко может дойти до конфликта интересов. Украинская власть сама вносила смуту в некогда единое православное сообщество и раскалывало его на конкурирующие группировки.

Почти 90% населения Украины – христиане, мусульман и иных конфессий очень мало. И при таком единородном конфессиональном составе населения Киев все равно умудрился всех со всеми перессорить, лишить христианскую паству мира и согласия.

Единственной конфессией, выступающей за мир на Украине не на словах, а на деле, остаётся УПЦ МП. Ее иерархи не призывали жечь сотрудников «Беркута» коктейлями Молотова, штурмовать админздания и убивать инакомыслящих. Зато слова поддержки в адрес штурмовиков майдана звучали из уст клириков «УПЦ КП» и УГКЦ особенно.

У униатов есть не только пропагандистско-идеологическое измерение, но и геополитическое. И оба подчинены единой цели – завуалированной борьбе с православием.

Владимир ДРУЖИНИН

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.