ЧАТ

Шире круг: Великобритания увеличивает программу военной помощи Украине

19:35 / 17.07.2017
731
4
Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон пообещал расширить военную помощь Киеву. Британские инструкторы проведут специальные курсы для ВСУ, в рамках которых научат военнослужащих вести боевые действия против снайперов и бронетехники. Какую помощь Лондон уже оказывает Украине, как проходят совместные учение Киева и стран НАТО, а также насколько эффективна поддержка со стороны западных союзников Порошенко — в материале RT.


Операция Orbital

Великобритания расширяет программу подготовки для военнослужащих украинской армии, сообщил министр обороны Соединённого Королевства Майкл Фэллон. Он заявил, что Лондон «продолжает бок о бок стоять с украинскими друзьями перед лицом российской агрессии». По его словам, новый тренинг поможет защитить украинские войска от угроз, с которыми они сталкиваются ежедневно.

Речь идёт о британской операции Orbital, направленной на обучение украинской армии навыкам сапёрного дела и оказанию медицинской помощи в боевых условиях. Теперь углублённая программа подготовки включит в себя курс противодействия снайперам, а также ведение боя против бронетехники.

Операция Orbital стартовала в феврале 2015 года, когда Киев обратился с просьбой провести обучение Вооружённых сил Украины. Тогда Великобритания направила на Украину 75 военных медиков. А ранее — ещё до старта операции — Лондон командировал на Украину инструкторов, которые преподавали украинским военным курс боевой и тыловой подготовки.

Теперь операция продлена Министерством обороны Великобритании до 2018 года. К концу 2016 года в её рамках прошли подготовку почти 3 тыс. украинских военных, а на текущий год планируется подготовка пяти тысяч. Программа также предусматривает поставки Украине нелетального вооружения.


Британский военный инструктор во время учений под Житомиром. Reuters

Еда и бронежилеты

Иностранную военную помощь Украина получает ещё с марте 2014 года. Украина стала получать такую поддержку вскоре после перемены власти в Киеве и референдума в Крыму. 29 марта 2014 года США поставили украинской армии 330 тысяч сухпайков, но на некоторое время только едой и ограничились. Первая же помощь из стран Европы тоже свелась к сухпайкам: в июня 2014 года ещё 77 тысяч пайков ВСУ поставила Норвегия.

Более серьёзные поставки из США поступили в июле того же года, уже после начала полноценных боевых действий в Донбассе. 7 июля 2014 Украина получила от США и Франции несколько тысяч бронежилетов, медицинских наборов, касок и других поставок, которые относят к категории «нелетального вооружения».

Великобритания долгое время ограничивалась словами поддержки и лишь в декабре решилась на первые поставки, отстав в этом вопросе не только от США и Франции, но и даже от Литвы со Словакией. 16 декабря 2014 года на Украину прибыли медикаменты и комплекты зимней формы из Великобритании. При этом объём британской военной помощи Украине на данный момент оцениваются в сумму порядка пяти миллионов долларов. Таким образом, Лондон (несмотря на слова поддержки со стороны министра обороны страны) по объёмам поставок находится лишь на четвёртом месте. Основным поставщиком снаряжения и инструкторов остаются США.

«Морской бриз»

США сыграли ведущую роль и в стартовавших 10 июля под Одессой учениях «Морской бриз — 2017». В учениях задействованы представители 16 стран: Украины, США, Румынии, Турции, Грузии, Великобритании, Греции, Канады, Италии, Бельгии, Болгарии, Литвы, Норвегии, Польши, Швеции, Франции.

От украинских ВМС участие принимают 15 кораблей, катеров и судов обеспечения, до восьми самолётов и вертолётов, спасательная поисково-десантная группа, подразделение пехоты, инженерное подразделение около 50 единиц техники и т.д.

Европейское командование Вооружённых сил США (EUCOM) распространило сообщение, что основной целью учений является «повышение гибкости и функциональной совместимости, укрепление возможностей ответного реагирования и демонстрации решимости союзных и партнёрских сил для обеспечения стабильности в регионе Чёрного моря».

Надо сказать, что в последние годы Украине не очень везёт с этими учениями, которые носят статус ежегодных. Например, в 2006 и 2009 годах учения не состоялись из-за протестов жителей юга страны, а во время прошлогодних сломался украинский флагман «Гетман Сагайдачный».


Американский военный корабль в порту Одессы. © U.S. Navy

Несмотря на регулярные многомиллионные поставки военного оборудования, проведение курсов для украинской армии и даже совместные учения, вопрос эффективности зарубежной военной помощи Украине остаётся открытым, как и желание членов Североатлантического альянса предоставлять реальную военную помощь разъедаемой коррупцией стране.

Страны НАТО по-прежнему избегают поставок на Украину летальных вооружений, хотя Киев неоднократно обращался к Западу с подобными просьбами.

Так, 14 июля стало известно, что Соединённые Штаты могут выделить Украине в 2018 году $410 млн на сектор обороны, о чём заявило американское посольство в Киеве:

«Несмотря на существенное сокращение общего бюджета Государственного департамента, смета помощи Украине по линии внешнеполитического ведомства США и причастных агентств сохранена на уровне 2017 года — в объёме не менее $410 465 млн».



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Egora
    Читатель | 1 160 коммент | 0 публикаций | 17 июля 2017 20:23
    Что тут сказать, бриты очередную партию ненужного барахла на Украину умудрились спихнуть, кое кто в Киеве празднует перемогу и обмывает гешефт.
    Показать
  2. 0
    Explorer
    Читатель | 1 686 коммент | 10 публикаций | 17 июля 2017 20:46
    Бриты за всю свою историю ни единой значимой победы не добились. А во Второй мировой вообще позорно обосрались. Зато теперь возомнили себя авторитетом и взялись обучать украинских дикарей военному делу настоящим образом.
    Показать
  3. 0
    ЯША
    Журналисты | 10 360 коммент | 45 публикаций | 17 июля 2017 21:06
    Все наши исторические враги теперь украинские друзья. Посмотрим как им помогут их ляхи.......
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  4. 0
    bicar
    Журналисты | 900 коммент | 56 публикаций | 17 июля 2017 21:08
    Будут обучать как лучше туземской армии убивать собственный народ. Дебилы когда наконец мозги включите, вас англосаксы имеют по самое нихочу.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)