ЧАТ

«Мы – такие же, как вы!» – видеообращение УПЦ (МП) к украинским наци

08:35 / 31.07.2017
1 388
0

К 25-летию Харьковского собора Украинской православной церкви Московского патриархата священноначалие данной церковной структуры освятило праздничный ролик «Церква – це ми». Многие спросят – что за собор такой? С него отсчитывает свою историю УПЦ (МП)? Нет. Она к тому времени уже существовала.

Но годовщины провозглашения УПЦ (МП) отмечать не принято. По той простой причине, что фактически отцом-основателем её был Филарет. И об этом, наверное, неловко вспоминать. А на Харьковском соборе вместо смещённого с должности Филарета был избран новый украинский предстоятель. Вот это событие и считается почему-то САМЫМ эпохальным в жизни Церкви на Украине.

Но картина, почему-то не о митр. Володымире Сабодане, а, как полагают её создатели и заказчики, о Церкви. На что призван указывать эпиграф из Писания.

«Збудую»… В исходнике от Кирилла и Мефодия – «созижду». Что содержит гораздо более смыслов горних, чем «збудую», то есть «построю». И «созижду» в данном случае слово не русское (чтобы так пугаться украинствующих), а церковно-славянское – из языка общения всех славян с Богом, языка прославления Бога, языка, на котором, собственно и молятся в наших храмах. Да, он не понятен «широкому українському загалу». Но, высокопреосвященнейшие владыки, вы кого здесь поздравляете с 25-летием Харьковского собора – верных церкви, или «український загал»? Которому собор ваш до лампочки.

Как мы убедимся, ролик сделан именно для последних. Не для верующих.

Чего только стоит заставка:

Никак нельзя было обойтись без жовто-блакытной ленты? Без цветов, мягко говоря, неоднозначных для миллионов граждан Украины, большей частью – православных. Бандеровских цветов, под которыми убивали и вырезали архипастырей Украинской автономной православной церкви, временно учреждённой Московским патриархатом на оккупированной немцами территории УССР.


Разве недостаточно было – чтобы засвидетельствовать свою лояльность дэржави – ограничится лишь контурами Украины с Тавридой? Или захотелось показать себя «лучшим учеником»? Помните, у Шварца?


А теперь смотрим собственно начало действа. И вспоминаем убогие рекламные ролики украинских мытцив перед провозглашением незалежности.


Итак, из двух десятков «опрошенных» половина провозгласила, что они украинцы, вторая – что их батькивщына – Украина. И ни одного, что он русский, болгарин, белорус, татарин, гагауз, грек (ау, панэ Делиев!)... Ни одного, для которых малая родина не Украина. Не говоря уже о большой. Ну да – «Україна для українцыв!». Увы, мы ещё убедимся в этом. Как и в том, что «Україна понад усе!» («Ukraine über alles» в языке исходника). Да, собственно, вот почему:


Как видим, в понимании авторов ролика, главная задача Церкви не спасение душ, не прославление Господа, а «шлях до благословенного миру, злагоди і процвітання нашої держави».

После чего уже не удивительны откровенные, как бы мягче выразиться, манипуляции.


Но в начале девяностых Украинская православная церковь не могла получить никакого «нового статуса». До 1990 г. Украинской православной церкви попросту не существовало. Данная структура Русской церкви была образована в конце 1990 г. Согласитесь быть только образованной и «получить новый статус» – «несколько» разные вещи.

Первым же предстоятелем УПЦ (МП) был, как мы уже отмечали, Филарет. А Володымыр станет таковым лишь спустя 2,5 года. На том самом Харьковском соборе. С тех пор лично в его – «дарагога и любимага» – честь и будут праздноваться юбилеи Харьковского собора.

А вот это уже подтасовка, достойная иезуитов или их младших братьев – униатов:


«Наша Церковь является независимой, – утверждается в фильме. – И самостоятельно осуществляет свою организационную и административную деятельность». Что тождественно заявлению – наша церковь является автокефальной!

Но в уставе УПЦ (МП) «немножечко» не так: «Украинская Православная Церковь является самостоятельной и независимой в своем управлении и устройстве». Чувствуете разницу? То есть, не полностью независимой, а независимой лишь во внутреннем управлении. Но разве деятельность церкви ограничивается управлением самой себя? Как, скажем, ограничивается ли система здравоохранения деятельностью соответствующего министерства и администраций лечебных заведений? В рамках данной системы, как бы ещё и лечат. Так и лечащая души Церковь: препараты для этого лечения (миро) «изготавливаются» исключительно в Москве при личном «надзоре» Патриарха Московского. Его имя первым упоминается в церковных молитвах на Украине. Потому что он – первый по чести предстоятель православных на Украине пред Главным Врачом человеческих душ. И именно он представляет верующих Украины пред Вселенским Православием (пункт 3. устава УПЦ (МП): «3. Украинская Православная Церковь соединена с Поместными Православными Церквями через Русскую Православную Церковь».

Да и в управленческом отношении УПЦ (МП) не совсем уж самостоятельна, ибо её предстоятеля утверждает тот же Патриарх Московский.

Как видим, УПЦ (МП) – не более чем управленческая структура в системе Русской православной церкви. Отсюда следующий вопрос к авторам и создателям пропагандистского ролика: как может созданная в 1990 г. чисто управленческая структура стать «истоком», да ещё «объединительным» для Белорусского экзархата (учреждённого на год раньше), Японской церкви (получившей автономию в 1970-м), Китайской (автономия с 1956-г), Эстонской и Латвийской (автономии с 20-х гг. прошлого века), наконец, для тысячелетней Русской церкви?!!

Это уже не просто «Украина превыше всего», а «прежде всех век», в которых Иисус не галилеянин, а галычанын. Будда – из украинского села Буда. А Черное море выкопали укроарии, чтобы завоевать Трою. Точнее, вернуть её – исконно украинскую – Украине (подробнее – здесь)


После такого уже и не поражаешься тому, что церковные издания «УПЦ» МП в первую очередь – «сокровищница народной мудрости», и лишь затем вечные ценности и опыт святых.

Ну и как же без «соборной Украины»?


Понятие «соборна Україна» было придумано самоубийцей Михновськым и творчески развито униатскими капелланами дивизии СС «Галычына». У Михновского – того самого, что и ввёл в обращение формулу «Україна для українців» – соборнисть, это Украина «От Карпат до Кавказа». Униаты-эсэсовцы мерили не горами, но реками: у них соборна «от Сяну до Дону». Милая такая пацифистская концепция, согласитесь. То есть, говорили-балакали весь фильм тут про мир и спокий наши архипастыри добрые, чтобы исподволь разжигать войнушку уже с москалями и ляхами? За споконвични земли украинськи.

Благо дело, персов хоть разгромили уже орийци наши чубатые.

«Мы – такие же, как вы!» – видеообращение УПЦ (МП) к украинским наци

Конечно, авторы фильма могут возразить, что имелась духовно соборная Украина. Но можно ли переносить понятие «соборности» – основного свойства Церкви Христовой на государственное образование – плод рук человеческих. Тем более, если человеки эти – сплошь богоборцы. Ведь никто не отменял того факта, что нынешняя Украина является правопреенимцей большевистской УССР. Скрепивший сие правопреемство первый президент Украины является одним из отцов основателей антицерковной структуры т.н. «Киевского патриархата». От бежавшего в немецком обозе «уряда Украины в экзыли», вручили Кравчуку «клейноды власти» униаты и верные созданной по распоряжению Гитлера т.н. «Украинской автокефальной церкви». И если соборнисть у создателей и заказчиков фильма – с униатами, филарэтовцами, «автокефалам» и пр. богоборцами, то... верим-верим, Панове, что в вашем понимании «Церкви – Цее ив». Не Христос. Потому что Христа в этом нет.

P.S. Тут батюшка один, настоящий, говорит: «Не нужно быть столь категоричным. Следует принимать во внимание сегодняшние обстоятельства». Да, отче, вот и допринимали во внимание обстоятельства. За все 25 лет. И теперь Филарет может торжествовать: дело его, судя по данному фильму, живёт и побеждает в детище его – УПЦ (МП).

Дмитрий Скворцов
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.