ЧАТ

Как СБУ зачищает информационное поле Украины

05:41 / 05.08.2017
1 141
0
Как СБУ зачищает информационное поле Украины

Как только в Киеве разразился коммунальный коллапс, а на Харьковском шоссе в Киеве бунтари закричали «Верните свет и воду в дома!», их стали «охранять» Нацгвардия и спецподразделение полиции, а СБУ бросилась рыскать в поисках подозреваемого в призывах к захвату власти на Украине.

Надо сказать, что блокирование киевлянами дорог и админзданий из-за отсутствия электроснабжения, работы городского транспорта, трамваев и автобусов - не единственный факт массового возмущения экономической ситуацией на Украине.

Только на этой неделе под Кабмином возмущались незаконной застройкой Киева, протестующие парковщики перекрывали Крещатик, в Днепропетровске произошла очередная массовая драка, которая переросла в стрельбу с ранениями и госпитализацией её участников. В 2017 году по сравнению с ситуацией 2016 года жизнь стала заметно злее, а действия властей - гораздо жестче.

Представители различных районов Киева протестуют у здания Кабинета министров Украины против незаконной застройки города, поскольку считают ее опасной для жизни.

Протестующие в Киеве парковщики перекрыли Крещатик

Газета украинских националистов в США «Свобода» тут же принялась защищать коррупцию!

Причём делает это довольно хитро, подводя под сиё «теоретическую» базу. Вот что, например, говорится в статье «Как Кремль вводит Украину в состояние хаоса и кто ему помогает»: «Большинство антикоррупционных деятелей показывают коррупцию главным злом Украины, а борьбу с ней — единственной задачей общества. Как будто войны с Россией нет». Основная идея статьи в том, что граждане Украины должны прекратить борьбу с коррупцией и сосредоточиться исключительно на борьбе с мнимой «российской агрессией».

Надо сказать, что такой запрос, по некоторым данным, давно шёл из администрации президента Украины деятелям диаспоры — мол, борясь с Порошенко, публикуя материалы о его коррупционной деятельности, вы тем самым ослабляете Украину в её войне с «вековечным врагом». Вот и не выдержала «Свобода» давления и перепечатала статью, защищающую украинских коррупционеров на основании того, что борьба с ними — это помощь России.

Украину развалили… щирые украинцы

Когда-то в США был министр обороны Джеймс Форрестол. Он помешался на теме советской военной угрозы, бредил, постоянно повторяя: «...русские идут, русские идут». В конце концов покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Так и украинские националисты. Им везде мерещатся «агенты Путина». Они помешались на «русской угрозе». «Кремль работает над порождением хаоса в украинском обществе. Гибридная агрессия России ежедневно происходит внутри нашей страны — в парламенте, в администрации президента, на телеканалах. Это многолетнее масштабное создание хаоса ради будущего контроля. Оно проходит по той же тактике, что и вмешательства Москвы в политику США, Великобритании или Франции. Гибридная агрессия — это глобальная война Кремля. Её настоящая цель — хаос и конфликт, а не формирование пророссийского общественного мнения в Украине. Поэтому инструментами гибридной агрессии часто являются не предатели (так называемая пятая колонна), а щирые украинцы — их используют "вслепую"», - убеждены нынешние последователи Степана Бандеры, свившие осиное гнездо под крылышком Госдепа.

14-16 июля в Нью-Йорке (США) чествовали американских и канадских ветеранов, посвятивших свою жизнь борьбе за колонизацию Украины. Бойцы бандеровских фронтов исполняют национальные гимны Соединенных Штатов и Канады.


Американские свободовцы подчеркивают, что после падения режима Виктора Януковича новая власть, мол, не удовлетворила запрос общества ни на преодоление коррупции, ни на политическую справедливость. Регионалам разрешили остаться полноценными участниками политики и сохранить влияние на экономику. Они стали удобной оппозицией для президента Петра Порошенко. Подозрительно удобной оппозицией, пишет «Свобода», учитывая "как на них влияет Кремль". Регионалы являются фактором абсурда и раздражителем для стихийно-насильственного протеста патриотов. Дескать, вместо адекватной оценки российского вторжения власть согласилась на навязанные врагом минские договоренности, а война является «гражданским противостоянием» и «антитеррористической операцией» против так называемых сепаратистов-шахтеров.

И всё-таки украинские националистические журналисты не перестают удивлять.

Так, дописались до того, что инструментами гибридной агрессии назвали не проводников так называемой пятой колонны, а щирых украинцев. И хоть словосочетание «пятая колонна» изначально использовалась для наименования фашиствующих элементов в Испании и в этом отношении оно применимо именно к украинским националистам, признание по поводу «щирих українців» дорого стоит.

Слово «щирий» переводится как «искренний», но те, кто живут на Украине, прекрасно знают, что словосочетание «щирий українець» используется украинскими националистами примерно в таком же контексте, как словосочетание «истинный ариец» в фашистской Германии. То есть на Украине «щирими українцями» называют не просто украинских националистов, а самых кондовых и заскорузлых из них, самых невменяемых. И вот эти личности стали «агентами Путина»! Ну что ж. Агенты или не агенты, а Украину развалили именно они — щирые украинцы.

Или взять ещё один перл: «Вместо адекватной оценки российского вторжения власть согласилась на навязанные врагом минские договоренности». Как вроде у властей Украины был другой выход во время стремительного отступления украинских войск. Именно минские соглашения спасли в своё время украинскую армию от разгрома.

Ну и самый примечательный пассаж украинских националистических журналистов состоит в том, что бывшим регионалам, оказывается, разрешили остаться в политике. Конечно, Компартию вообще вытеснили из политической жизни, а бывших членов Партии регионов, мол, «зачистили» не до конца. И их присутствие в политике в качестве мягкой оппозиции вызывает бешеное негодование украинских националистов.

СМИ разгромлены, журналистов преследуют «за вражескую пропаганду»

Но больше всего украинских националистов раздражают оппозиционные СМИ и оппозиционные журналисты. Хотя по настоящему оппозиционные СМИ на Украине давно разгромлены, а журналистов преследуют. Но и этого мало. СБУ решила усилить преследования неугодных СМИ и журналистов. Вначале председатель СБУ Василий Грицак предложил ввести уголовную ответственность за «вражескую пропаганду» в СМИ и заключить «акт информационного единства украинских журналистов в противостоянии врагу». То есть всем журналистам Украины был послан прямой сигнал озвучивать только ту информацию, которая угодна власти, и ни в коем случае не критиковать постмайдановскую власть. Иначе это будет считаться вражеской пропагандой со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Надо сказать, что оппозиционных журналистов на Украине преследовали с самого февральского переворота 2014 года. Причём во времена Януковича СМИ тогдашней оппозиции тотально господствовали в информационном поле с критикой Януковича и Азарова, но и при этом различные международные организации вопили на весь мир, что на Украине зажимают свободу слова. Зато после переворота журналистов, хотя бы чуть-чуть критикующих майданских путчистов, избивают в прямом эфире, убивают, арестовывают. И это считается в порядке вещей.

Какой резонанс вызвала незначительная стычка народного депутата Украины Олега Калашникова со съёмочной группой СТБ в июле 2007 года! Президентом Украины в то время был Виктор Ющенко, но Партия регионов выиграла парламентские выборы и получила право сформировать правительство. После той незначительной стычки регионалы сами осудили своего коллегу, а шума было!

Патентованные защитники свободы слова месяцами на весь мир трубили, как на Украине зажимают свободу слова при власти Партии регионов.

А когда после февраля 2014 года майдановские власти начали реально уничтожать свободу слова, её патентованные западные защитники молчали.

Незамеченным для правосудия прошло и убийство самого Олега Калашникова в апреле 2015 года, после того как его личные данные, включая домашний адрес, были опубликованы на сайте «Миротворец». Точно так же при тех же обстоятельствах чуть ли не в один день с Калашниковым был убит оппозиционный журналист Олесь Бузина. А после его смерти украинские националисты цинично сорвали мемориальную доску с подъезда дома, где он жил. И это на Украине считается в порядке вещей.

Украина. Время подонков и время героев: в Житомире СБУ обыскала дом журналиста и угрожает посадить его на 15 лет с конфискацией за критику режима Порошенко

И вот через две недели после того, как Грицак предложил ввести уголовную ответственность «за вражескую пропаганду», в Житомире Службой безопасности Украины был арестован оппозиционный журналист Василий Муравицкий.

Украина. Запрет на профессию журналиста

А суд через три дня избрал ему меру пресечения - арест, без права выхода даже под залог. И хотя пожелания Грицака в отношении статьи уголовного кодекса «за вражескую пропаганду» ещё не воплотились в жизнь, Муравицкому грозит 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Исключительно за то, что он занимался журналистской деятельностью! Вот такая сейчас свобода слова на Украине.

Отменены лицензии ряду телерадиокампаний

В этом же ряду стоит возобновление уголовного преследования Руслана Коцабы, уголовное дело Игоря Гужвы, непродление Нацсоветом Украины по телерадиовещанию лицензий ряду мало-мальски независимых телерадиокампаний. И это всё на фоне циничного заявления Порошенко о неслыханной свободе слова на Украине.


Надо сказать, что сама статья «Как Кремль вводит Украину в состояние хаоса и кто ему помогает» является своеобразным проявлением «акта информационного единства украинских журналистов», о котором мечтает Грицак. Здесь не только призыв к расправам над оппозиционными журналистами, но и своеобразный донос на неугодные СМИ. «Честная продуктивная дискуссия по проблемам страны невозможна без публичных площадок — профессиональных средств массовой информации. Но в Украине они искажают дискуссию и культивируют хаос», - считают американские украинские националисты. И пишут: «В редакционной политике СМИ, контролируемых «бывшими» (Сергеем Левочкиным, Евгением Мураевым, Ринатом Ахметовым, Андреем Деркачем, Сергеем Курченко, Александром Клименко, Виталием Захарченко), прослеживается единая стратегия манипуляции. Она направлена на нагнетание абсурда, хаоса и неопределенности». Издание отмечает, что главный грех «бывших» перед украинскими националистами в том, что их СМИ «преувеличивают значение внутренних проблем и формируют у аудитории впечатление об абсурдности ситуации в стране, неполноценности государства, отсутствие надежд и перспектив».

Так, в "реваншистских СМИ" [так националисты называют оппозиционные СМИ] ежедневно появляются политики и эксперты, которые отрицают вторжение России или обвиняют в войне Украину. На веб-странице телеканала 112.ua его формальный основатель Виктор Зубрицкий пишет, что в оккупированном Донецке полная свобода и можно свободно разговаривать на украинском языке. Российский «беглец» Илья Пономарев в эфире телеканала ZIK намекает на то, что якобы причиной путинского вторжения была попытка украинских законодателей отменить языковой закон Колесниченко-Кивалова.

Газета идёт дальше и пишет, что "реваншистская" медиасеть, дескать, манипулирует вопросами и героями новостей дня. Одни темы искусственно актуализируют, другие — наоборот. «Раскручиваются» маргинальные политики, такие как Надежда Савченко и Вадим Рабинович. Другая группа московских «полезных идиотов» — «грантоеды», которые занимаются антивоенной пропагандой. Это «Общественное ТВ», «Восток-SOS» и другие. Они продвигают, как считают окопавшиеся в Вашингтоне украинские националисты, «абсурдные минские договоренности и всё больше противопоставляют себя украинскому войску, солидаризируясь с российским агрессором». Особенно досадны для «Свободы» (УНС, США) «журналистские расследования о застенках СБУ, в которых якобы мучают ополченцев из Донбасса».

Примечательно, что в списке владельцев СМИ отсутствует главный медиамагнат сегодняшней Украины президент Пётр Порошенко. Понятно, что информационное поле Украины зачищается для него и его политической силы перед неминуемыми уже выборами. Забавляет заявление свободовцев о маргинальности Надежды Савченко: ведь те же самые люди, которые ныне смешивают её с грязью, называли её совестью Украины и новоявленной Жанной д’Арк.

И самое главное, что журналистам засчитывается в качестве преступления такая, несомненно, правдивая информация о том, что в Донецке можно свободно говорить на украинском языке, что попытка отмены закона Кивалова-Колесниченко резко обострила ситуацию на востоке и юге Украины.

Это означает, что украинских журналистов отныне будут преследовать за любую информацию, несогласованную с администрацией президента или Министерством информационной политики Украины. Притом что само наличие такого органа, как «министерство правды», является, согласно стандартам принятым на Западе, посягательством на свободу слова.

* * *

Надо сказать, что украинские власти, как правило, отступают, когда Запад хоть как-то реагирует на то или иное безобразие. Отпустили же Руслана Коцабу, когда на Западе обратили внимание на его задержание. И возобновили уголовное преследование, как только это внимание ослабло. Точно таким же пробным шаром можно считать заявление Грицака об уголовной ответственности журналистов за «вражескую пропаганду» и «акте информационного единства украинских журналистов в противостоянии врагу». На Западе такое вмешательство спецслужб в деятельность СМИ само по себе ЧП.

Но Запад не отреагировал. И власти Украины пошли дальше. Задержали журналиста за его профессиональную деятельность и грозят ему таким же тюремным сроком, как дают за убийство человека!

Если Запад пропустит мимо ушей и это, власти Украины пойдут дальше. Украинские националисты не умеют останавливаться в своём беспределе.

Сергей БОНДАРЕНКО

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.