ЧАТ

Доктор Смерть: новые скандалы вокруг украинского минздрава

05:49 / 05.08.2017
1 838
0
Доктор Смерть: новые скандалы вокруг украинского минздрава

На Украине сегодня как в триллере: чем дальше – тем страшней. Появилась информация о том, что ведущий украинский кардиологический центр, известный во всём мире – Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова на грани закрытия из-за постоянного недофинансирования.

Директору института Василию Лазоришенцу удалось достучаться до журналистов телеканала «Интер», и о плачевном положении центра был снят репортаж. Глава института заявил: «Мы объясняли минфину и минздраву, что институты как государственные учреждения не могут существовать только за счет предоставления медицинских услуг. Институтам необходимо базовое финансирование».

Врачам и медработникам учреждения уже три месяца не выплачиваются зарплаты. Денег на медикаменты и необходимое для проведение операция медицинское оборудование, стенты, клапаны – нет. Те больные у кого есть на это средства, сами покупают всё необходимое, остальные уезжают домой умирать. Из института целыми бригадами разъезжаются высококвалифицированные специалисты, которые не нужны нынешней власти. Едут преимущественно в Россию и Белоруссию, где для них нет языкового барьера, и они более востребованы, чем на Украине.

Директор института и его сотрудники считают, что в сложившейся ситуации виновата исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун, –именно она запустила пилотный проект медреформы по внедрению платных услуг в специализированных медицинских центрах. В стране, где по данным ООН 62% населения находятся за гранью бедности, это просто цинизм и издевательство над людьми.

Только после появления телевизионного сюжета о бедственном положении Института им. Амосова, о нём услышали в правительстве и пообещали погасить долги по зарплате. Что касается оплаты коммуналки и медикаментов, то на это у власти денег нет. Средства уходят на войну.

Глава комитета Верховной рады по вопросам охраны здоровья Ольга Богомолец заявила о растрате министерством под руководством Супрун 4 млрд гривен ($154 млн) на закупках лекарств в 2016 году. «Министерством охраны здоровья выведено за границу четыре миллиарда гривен в ноябре 2016 года. Деньги переданы по стопроцентной предоплате, а на Украину поступило через восемь месяцев после оплаты меньше 50% медикаментов, и в регионы завезено меньше 30%. А в некоторых случаях вообще не завезены препараты… У ряда реагентов, которые сейчас завезены в объемах годовых запасов, срок пригодности заканчивается в октябре – ноябре 2017 года. То, что закуплено за государственные средства, оказывается фактически непригодным для использования», – заявила Богомолец. Она считает, что министерство здравоохранения искусственно создаёт дефицит лекарств: «Вакцин вообще нет, сывороток от ботулизма нет. Смертность от этого за последние месяцы возросла в три раза», – подчеркнула Ольга Богомолец.

Кроме того, руководитель профильного парламентского комитета отметила, что министерство здравоохранения не подписало ещё ни одного договора на закупку медикаментов в 2017 году. Все тендеры на приобретение медикаментов для Украины Супрун передала иностранным представителям -– Проекту развития ООН (ПРООН) и английской частной фирме Crown Agents.

Компания Crown Agents была создана в 1833 году для управления британскими колониями. В её задачи входили, в том числе, контроль поставок медикаментов и таможни. Именно этим и занимается Crown Agents на Украине, которая сегодня фактически превратилась в колонию англосаксов. Миссия делегированной США на Украину Супрун – сокращение беднейшей прослойки населения за счёт ограничения доступа к медицинской помощи. Ограничение это может принимать различные формы: это и «отключение» ведущих медицинских центров от государственного финансирования, и срыв тендеров по закупке медицинского оборудования и препаратов, и просроченные лекарства, и создание искусственного дефицита вакцин и сывороток. Сегодня уже нельзя скрыть заинтересованности руководства украинского здравоохранения в том, чтобы врачи уезжали из страны, а люди отправлялись умирать домой, не получая медицинской помощи.

Соб. корр «Одной Родины»


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.