ЧАТ

Ни вакцин, ни сывороток: Украина на пороге эпидемий

06:03 / 06.08.2017
1 579
0
Ни вакцин, ни сывороток: Украина на пороге эпидемий

Галицкое информационное агентство ZIK «б’є на сполох» (бьёт тревогу): осенью в Тернополе прогнозируют вспышку заболевания корью – вакцины не хватает.

Городской педиатр Елена Фёдорова рассказывает: «В 2016 году было запланировано вакцинировать 6,7 тысяч детей, однако город получил лишь 760 доз. В 2017 году запланировано вакцинировать 8,3 тысяч детей, а сейчас есть 5 тысяч доз».

Впрочем, эпидемия кори – это не самое плохое, что может случиться. Заболевание довольно легко переносится в раннем детском возрасте и оставляет после себя пожизненный иммунитет. В то время как вакцинированные дети вследствие ослабления иммунитета часто заболевают в подростковом и взрослом возрасте, когда корь протекает тяжело, с высокой температурой и интоксикацией.

Если бы дело касалось только вакцин от кори и краснухи, в этом не было бы ничего страшного. Главная угроза для жителей Украины состоит в том, что исполняющая обязанности министра здравоохранения американка Уляна Супрун «позаботилась», чтобы полностью запретить импорт всех российских иммунобиологических препаратов, а это вакцины АКДС (от дифтерии, коклюша, столбняка), противоботулинические, противогангренозные, противостолбнячные и противодифтерийные сыворотки, вакцины от бешенства. Только они могут спасти жизнь больному в случае заболевания.

Вместо этого Минзлрав заключил договоры на поставки вакцин с западными агентами - Проект развития ООН (ПРООН), ЮНИСЕФ и английской фирмой Crown Agents.

Наряду с качественными западными вакцинами известных компаний: Пентаксимом, Инфанриксом, Эуваксом, было закуплено большое количество препаратов низкого качества у сомнительных производителей. ПРООН и ЮНИСЕФ в 2016 году закупили дешевую вакцину для профилактики гемофильной инфекции и вакцину АКДС у двух индийских фармацевтических компаний Serum Institute of India Private Ltd и Biological E. Индийские вакцины не зарегистрированы в Украине, изготовлены на азиатском генетическом материале для самых слаборазвитых и бедных африканских и азиатских государств, где уровень детской смертности в разы больше, чем на Украине.

При этом ПРООН закупил для Украины индийских вакцин больше, чем индийцы продали их во всем мире. Украинские дети опять стали заложниками международных коррупционных схем. Украина провела стопроцентную предоплату за вакцину АКДС, перечислив ЮНИСЕФ 566 млн грн. ($21,4 млн), ПРООН 881 млн грн. ($33,9 млн) и британской компании Crown Agents эквивалент 750 млн. грн. ($28,8 млн), понеся при этом потери из-за инфляции за год в 24%, что в долларовом эквиваленте составляет около $5 млн. Кроме того Украина потеряла 7% НДС на освобождении международных закупок от этого налога и 5% дополнительного импортного сбора. Зарубежные поставщики вытеснили с рынка украинских, плативших налог в казну.

В 2008 году на Украине случился грандиозный скандал в связи со смертью юноши в Краматорске после вакцинации от кори и краснухи. В дальнейшем различные осложнения после прививки этой вакциной наблюдались по всей стране. В итоге вакцинацию прекратили и выяснилось, что вакцина против кори и краснухи производства Serum Institute of India, LTD не прошла процедуру регистрации и не была разрешена к применению в Украине. Теперь же история с индийскими вакцинами повторяется.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) – Украина – единственная страна из неафриканского континента кроме Сирии, где процент вакцинации детей составил менее 50%.

Согласно докладу этих организаций, 12,9 миллиона младенцев, а это каждый десятый грудничок, не получали в 2016 году прививок против дифтерии-столбняка-коклюша (ДСК), либо не завершили полную трёхкратную иммунизацию. Только восемь стран в прошлом году трёхкратно вакцинировали менее 50 процентов детей – это Центральноафриканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Нигерия, Сомали, Южный Судан, Сирия и Украина.

Тернопольчане, которые сегодня не получают вакцин для своих детей, вместе с остальными галичанами внесли огромный вклад в государственный переворот 2014 года. Они десятками тысяч ехали в Киев на майдан, активно там скакали, кричали, жгли покрышки, бросали в сотрудников «Беркута» зажигательные смеси и свергали власть ради светлого европейского будущего. Но вместо Европы привели страну в дикую Африку. Получившие власть после путча «реформаторы» поставили всех без исключения жителей Украины (в том числе и тех, кто не поддерживал майданные события в Киеве) перед угрозой эпидемий и смертей от болезней, которые не лечатся без вакцин и сывороток.

Удивительно: в то время, когда в Тернополе (и не только) недостаёт прививок для малышей, галичане в Киев на майдан не торопятся и не требуют отставки власти. А ведь речь идёт не о мифических «европейских ценностях», а о собственных детях.

Соб. корр «Одной Родины»


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.