ЧАТ

В Крынице-Здруй Украину будут сажать на американо-польскую энергетическую иглу

06:17 / 12.08.2017
643
1
В Крынице-Здруй Украину будут сажать на американо-польскую энергетическую иглу

В польском курортном городке Крыница-Здруй в начале сентября пройдёт XXVII экономический форум «Проект Европа. Рецепт на следующие десятилетия», где особое внимание обещают уделить Украине. Официальная цель форума – способствовать налаживанию контактов между субъектами хозяйственной деятельности стран Центрально-Восточной Европы для укрепления евроинтеграционных связей.

Впервые экономический форум в Крынице-Здруй состоялся 25 лет назад, и тогда украинский вопрос тоже значился на повестке дня. Неоднократно с докладами приезжали в Крыницу-Здруй украинские президенты, министры и парламентарии.

В 2016 г. о преданности делу евроинтеграции на форуме разглагольствовали премьер Владимир Гройсман, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, министр энергетики Игорь Насалик. В этом году планируется участие в форуме группы украинских парламентариев во главе с заместителем премьера Степана Кубива.

Двадцать шесть заседаний форума оказались бесполезными, по крайней мере для Украины. Нет никаких причин верить, будто 27-е заседание будет другим. Низкая эффективность мероприятия просто поражает: 25 лет обсуждать экономику Украины и ничего не сделать для её реального оживления!

И так же поражает его шумный драматический эффект. От помпезных названий обсуждаемых проектов кружится голова: тут вам и «план Маршалла» для Украины, и «Европейская стратегия для Карпат», и «Партнёрство городов и регионов на международном уровне».

В свое время план Маршалла восстановил послевоенную экономику ФРГ и Японии. На Украине нет такой масштабной войны, какой была Вторая мировая, а её экономика почему-то пытается восстановиться на протяжении 25 лет. И безрезультатно.

Дело не в мифических происках Путина, а в том, что для Киева у Запада свой «план Маршалла», в корне отличающийся от одноименного плана, предложенного немцам и японцам. В последнем случае США были реально заинтересованы в восстановлении экономики Западной Германии и Японии. В случае с Украиной такой заинтересованности нет.

Давайте вспомним, как в эпоху существования ФРГ и ГДР Вашингтон выступал за объединение Германии. И сравним, как жёстко и последовательно Вашингтон настаивает на разъединении единокровных Украины, России и Белоруссии.

И не просто настаивает, а старается перевести их отношения в конфликтную плоскость, посеять вражду и нездоровое соперничество.

С Белоруссией пока не вышло, а вот с Украиной получилось. И если Вашингтон что-то хочет разъединить, то вовсе не для того, чтобы превращать вырванное из привычного цивилизационного контекста государство в экономическую сказку. Не для того США разрушали советскую и постсоветскую экономику, чтобы потом её ремонтировать за свои деньги. Украина вырвана из своего естественного исторического контекста, ей навязан прозападный цивилизационный выбор, который не может не разрушить её экономику. И это отвечает интересам США.

Поэтому для Германии и Японии хватило одного плана Маршалла, а для Украины не хватило и 26 (каждое заседание экономического форума в Крынице-Здруй заканчивалось принятием некоего подобия этого плана, который-де вот-вот заставит экономику Украины расти как на дрожжах).

Политические вопросы на XXVII форуме в Крынице-Здруй будут главенствовать над экономическими. Предлагаемые темы для обсуждения сразу дают понять, что Западу нужно от Украины: «Гибридные войны Российской Федерации против Украины, Балтии и Польши. Как противодействовать?», «Перед очередным расширением ЕС и НАТО на восток. Как обеспечить безопасность и возможности развития странам Восточной Европы?». Не слишком ли много вопросительных знаков после 25 лет обсуждения одних и тех же тем?

Организатор форума – варшавский Институт восточноевропейских исследований. Тема сотрудничества Киева и Варшавы будет одной из ключевых на форуме. Польша работает внутри ЕС на Вашингтон, надеясь с его помощью выбиться не только в политические, но и экономические лидеры Центрально-Восточной Европы.

Польский порт Свиноуйсце на балтийском побережье переоборудовали для приёма сжиженного газа из США и его дальнейшего распределения по Восточной Европе для вытеснения с европейского рынка российского «Газпрома». В будущем планируются поставки американского угля.

Договорённости Вашингтона и Варшавы по углю и газу раскололи Европу. Австрия, Венгрия, Болгария, Италия и особенно Германия неоднократно высказывались в поддержку проектов «Южный поток» и «Северный поток». В ответ США сначала придавили Болгарию к стенке, и та отказалась от подключения к «Южному потоку», потом правительство Венгрии обвинили в диктаторских замашках, а затем вовсе приняли новый пакет антироссийских санкций, пригрозив европейским партнёрам Москвы наказаниями за участие в российских энергетических проектах.

Украина, поддержав новые санкции, пилит сук, на котором сидит. Польше выгодно отобрать у Украины статус страны-транзитера, подсадить её на американо-польскую энергетическую иглу и навсегда вывести из зоны действия проектов «Газпрома».

Это значит, не видать Украине больше ни дешёвого газа, ни дешёвого угля. Не будет никаких отсрочек платежей и скидок, реально облегчающих участь украинских потребителей. Об экономическом комфорте жителей Украины американские энергетические концерны будут думать меньше всего.

И тогда Украине не сможет помочь ни Россия, ни Европа.

Владимир ДРУЖИНИН


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    sweeta
    Читатель | 3 001 коммент | 1 публикация | 12 августа 2017 08:03
    за то и боролись...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.