ЧАТ

Зачем крымским ласточкам двуглавый орёл

11:13 / 13.08.2017
1 095
4

Не получилось у Украины с умом распорядиться доставшимся ей от Советского Союза наследством. Всё профукали СУГС-патриоты за без малого тридцать лет. Страна распалась, разъехалась, разгулялась, вернувшись в своё первородное состояние Дикого поля. Спираль истории совершила очередной виток и подошла к едва угадываемой на горизонте будущего точки сборки, которая называется Российская империя. Но в этом материале мы поговорим о Крыме, ставшим первой ласточкой упорхнувшей к родным берегам.

За четверть века проблемами Крыма украинские власти интересовались точно так же, как и проблемами страны в целом. По сути, для собственников ЗАО «Украина» украинское государство и проживающий в нём народ являлись маленькими винтиками в печатном станке по производству денежных знаков. Что «Южмаш», что «Антонов», что Крым или любой другой регион страны — без разницы. Всё должно приносить пайщикам-акционерам прибыль с минимальной затратой сил и средств. Ну а то, что не прибыльно, то должно умереть согласно законам рыночной экономики. С таким подходом, никакой стратегии развития Крыма не существовало, и существовать не могло. В Киеве никто даже не думал о том, что надо сделать для превращения крымского полуострова в курорт мирового уровня. Единственной понятной ценностью для украинских элит была недвижимость на ЮБК с видом на море.

Вспомнили о Крыме тогда, когда он перешёл в российскую юрисдикцию. При этом только «малэнькый» украинец может поверить в то, что киевских феодалов беспокоила территориальная целостность страны. Тот, кто всю свою жизнь посвятил разграблению государства и выведению миллиардов в офшоры, тот, кто является владельцем недвижимости за границей и чьи дети учатся там же, в принципе не может переживать за «едыную крайину». Эта мразь переживает исключительно только за свой личный интерес…

«Оккупация» Крыма, была не просто ударом по бизнес-интересам киевских элит. Как раз с этим феодалы XXI века могли бы смириться, если бы имели возможность заморозить процесс выхода из-под собственного контроля остальных территорий. Однако крымчане личным примером показали украинцам, что из незалежной можно и нужно бежать не только в частном порядке (как это сейчас делают сотни тысяч «пэрэсичных»), а коллективно – всем регионом. Более того, «российский оккупант» не только отхватил солнечный полуостров, но спокойно и без лишней болтовни начал решать годами накапливавшиеся там проблемы. Государственная машина Российской Федерации, со спокойствием газонокосилки, включилась в борьбу с коррупцией и бездеятельностью чиновников. Полуостров ожил, в Крыму заработали предприятия, началось восстановление и модернизация разваленного при Украине хозяйства. Зарплаты и пенсии новых россиян начали подтягиваться к общероссийскому уровню, который уже давно превысил в разы украинский. По факту, не Украина стала витриной будущего для россиян, а наоборот, Крым стал витриной европейского будущего для украинцев.

Подобный поворот не мог обрадовать украинские власти. Они ведь с 1991 года ведут неустанную борьбу за повышение жизненного уровня своих подданных с неизменно понижающим результатом. Среди всех государств бывшего СССР только Украина не достигла уровня ВВП советского периода. Чтобы нагадить России и затормозить динамичное развитие «оккупированной территории», Киев принялся устраивать всевозможные блокады. По замыслу украинских вредителей, крымчане должны были сломаться от неожиданных неурядиц. Однако, в Киеве, как всегда недооценили не только жителей полуострова, но и российское руководство. Москва успешно нейтрализовала все создаваемые Киевом сложности. Не засох Крым без днепровской воды, крымчане пережили энергетическую и продуктовую блокаду…

Не только дурной, но и хороший пример заразителен. Рост уровня жизни крымчан, постепенное наведение порядка на полуострове создавали не вполне здоровые настроения у населения Украины. Не имея возможности отменить крымскую реальность, киевский режим принялся действовать проверенным способом — наглой, лживой и циничной пропагандой. Из каждого утюга понеслись душераздирающие истории о радикальном росте цен в Крыму, который якобы нивелировал выросшие пенсий и зарплаты. Украинские СМИ запестрили ценниками из крымских магазинов, которые действительно шокировали обнищавшее население незалежной. Не могли обойти стороной пропагандисты факт удорожания аренды жилья во время курортного сезона в Крыму. Дескать, вот вам украинцы, что означает приход «Русского мира»…

Многих «малэнькых» украинцев подобное объяснение устроило. Точнее, тут следует говорить даже не об объяснении, а оправдании, поскольку для большинства украинцев Крым стал недоступен по ценовым параметрам. Признать факт собственной нищеты как-то неудобно, зато очень удобно объявить, о туристической блокаде по патриотическим мотивам, а заодно позлорадствовать о том, сколько миллионов украинских гривен не получат крымчане. Украинцы конечно могут разорвать рот до ушей, рассказывая о том, сколько граждан незалежной с туристическими целями выезжают за пределы страны, но львиная доля этих «туристов» по факту являются гастарбайтерами. Реальной целью украинских «путешественников» является европейская грядка или стройка. В стране, в которой более 60% населения находится за чертой бедности, массового туризма, хоть внешнего, хоть внутреннего, не бывает. Впрочем, даже в благословенные времена до «революции гидности», ситуация была немногим лучше. Украина нищая страна. И всегда такой была. Это факт.

Также фактом является то, что один среднестатистический украинский турист может потратить на отдых в Крыму минимум в два раза меньше, чем россиянин. При всём этом он занимает ровно столько же места на солнечном пляже и создаёт одинаковую нагрузку на инфраструктуру. С такими «отдыхающими» создать курорт мирового уровня в принципе невозможно, зато убить его вполне реально. Это всё равно, что запустить на Лазурный берег Франции миллионы нищих африканских мигрантов, которые распугают своим видом и поведением изнеженных европейцев.

У украинцев есть удивительная черта, которая в просторечье называется «пупоцентризм». Им всё хорошо, что хорошо им. Если они стоят за прилавком, торгуют своим салом, то цены должны быть высокими — они ведь столько сил и средств вложили в своего «кабанчика». Если украинцы становятся покупателями, то их мнение относительно стоимости товара радикально меняется, и они начинают ныть: почему так дорого? Причём они хорошо знают, почему «так дорого» и почему невозможно предоставить качественный товар или услугу за копейки!

Кроме того, для создания курорта мирового уровня, помимо платёжеспособного населения, должно быть не бедное государство, которое построит качественные коммуникации, обновит инфраструктуру, создаст благоприятную среду обитания для отдыхающих. Частный бизнес потянуть такие затраты в принципе не в состоянии, и это не его функция. Украинское государство также не могло потянуть такие расходы. И не только в Крыму…

Впрочем, существует ещё одна причина, по которой украинский Крым был обречён на деградацию и прозябание. Помимо пляжного туризма, сезон которого в наших широтах длится от силы пять месяцев, существует ещё экскурсионный туризм. В Крыму это направление весьма перспективно в силу множества объектов культурно-исторического наследия. Однако, все они связаны с историей греческих поселений, периодом Крымско-татарского ханства или Российской империи. Украинского в Крыму нет ничего, кроме развалин и жлобских дворцов хуторянской элиты. По этой причине развитие экскурсионного туризма при Украине было невозможным, поскольку противоречило антироссийской сути самого украинского проекта.

Наивно считать, что украинство испытывало и испытывает какие-то симпатии к крымско-татарскому народу. О нём оно вспомнило только после того, как крымская ласточка улетела к родным берегам. За годы независимости Киев не решил ни одной проблемы крымских татар. Крымско-татарский народ был интересен киевской власти исключительно в качестве противовеса русскому населению полуострова. Вот и всё… Неудивительно, что во время «Русской весны» татары заняли выжидательную позицию и не ввязались в братоубийственную войну, на которую рассчитывал Киев. Российская власть для крымских татар за четыре года сделала больше, чем украинская за четверть века.

Для Украины Крым был таким же дорогим удовольствием, как доставшиеся ей в наследство от Советского Союза авиапром, ракетостроение или военно-морской флот. Вроде бы престижно иметь крейсер, подводную лодку, но содержать их в надлежащем состоянии Киев не в состоянии. Да и не нужны они Украине. Нет у неё каких-то геополитических задач. Поэтому и военный флот ей не нужен. Точно так же, как и полуостров. Потому и Крым, и флот при украинцах находились в одинаково жутком состоянии. Нельзя сказать, что в украинском Крыму всё было так уж плохо, но заслуги в этом киевской власти точно нет. Если там что-то и происходило хорошее, то вопреки её действиям, за счёт усилий отдельных предпринимателей и простых крымчан.

По части генерирования идиотских идей возврата Крыма — киевским стратегам нет равных. Многие из них считают, что крымчанам для полного счастья не хватает «правильной» пропаганды. Четверть века украинцы бесплодно навязывали крымчанам свои «ценности», но так ничего и не поняли. Проблема ведь не в пропаганде и даже не в незримых исторических, национальных и ментальных нитях, которые связывают Крым с Россией. Вопрос исключительно в Украине и в том, что украинской власти нечего предложить крымчанам кроме ненависти. И ведь не только крымчанам, но и всем остальным гражданам незалежной собственники ЗАО «Украина» ничего не могут предложить. Флаг, герб, гимн, шаровары и совершенно безумные планы о будущем, которое никогда не наступит… Крым ушёл навсегда и это только начало краха украинского проекта.

Сергей Белов


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    actual
    Читатель | 642 коммент | 0 публикаций | 13 августа 2017 11:30
    Последний абзац абсолютно подходит к ЛДНР. Шаровары с гимном исторически чужды, а теперь и враждебные артефакты для Донбасса.
    Показать
  2. +2
    Gnefredov
    Журналисты | 3 157 коммент | 163 публикации | 13 августа 2017 12:28
    Отличный материал. И право, с такой сдержанной яростью написан, что вызывает уважение :)
    Предсказать можно всё, кроме будущего.
    Показать
  3. 0
    vladimir99289
    Читатель | 160 коммент | 0 публикаций | 13 августа 2017 14:49
    тот, кто является владельцем недвижимости за границей и чьи дети учатся там же, в принципе не может переживать за «едыную крайину»
    Тоже самое можно сказать и про Российских олигархов и министров Медведевского правительства, за исключением министров - силовиков, курируемых Путиным, и то может быть не всех.
    Показать
  4. 0
    ЯША
    Журналисты | 11 215 коммент | 46 публикаций | 13 августа 2017 21:54
    Крым ушёл навсегда и это только начало краха украинского проекта.
    Пусть так и будет.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.