ЧАТ

Украина выбилась в мировые лидеры — в 2016 году на нее пришлась четверть всех мировых жертв подрывов на минах

00:06 / 08.09.2017
761
0
Украина выбилась в мировые лидеры — в 2016 году на нее пришлась четверть всех мировых жертв подрывов на минах

Почти четверть мировых жертв (24%) инцидентов с противотранспортными минами в 2016 году приходилось на Украину

Об этом говорится в исследовании Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI), сообщает Радио Свобода.

Как заявляют исследователи, на Украине два года подряд происходит наибольшее количество инцидентов с противотранспортными минами и вследствие этого есть наибольше количество жертв. По данным SIPRI, эти случаи происходили на Донбассе, где продолжается военный конфликт между ВСУ и вооруженными формированиями ДНР и ЛНР.

По сравнению с 2015 годом в 2016-ом количество инцидентов увеличилось на 48%, число жертв — на 4%, говорится в докладе.

«Мины не только приводят к жертвам, но и имеют вредные социально-экономические последствия. Они не позволяют людям заниматься сельским хозяйством, что часто является основным источником их существования. Противотранспортные мины также могут быть препятствием для ремонта и развития инфраструктуры, предотвращая доступ к воде и газу», — заявляют авторы доклада.

В SIPRI также прибавили, что это оружие является постоянной угрозой для гуманитарных работников.

По данным института, с 1999 года в 63 странах и территориях зарегистрировали 7472 жертв вследствие инцидентов с противотранспортными минами. В 2016 году наибольшее количество таких инцидентов случилось на Украине, Мали, Афганистане, Пакистане и Камбодже.

Противотранспортные мины предназначены для выведения из строя или уничтожения транпортнних средств, в частности танков и бронемашин. Некоторые из таких мин сложно выявить, поскольку они содержат минимальное количество металла.

В отличие от противопехотных мин, которые были запрещены в 1997 году соответствующей конвенцией, использование противотранспортных мин на данное время регулируется, но не запрещено.

16 августа Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила о гибели в этом году на Донбассе 27 и ранении 62 человек вследствие срабатывания неразорвавшихся мин и боеприпасов.

Сообщения о травмировании или гибели людей вследствие подрыва на взрывных устройствах в зоне конфликта на востоке Украины появляются регулярно. Разминирование территории Донбасса является, среди прочего, предметом переговоров в трехсторонней контактной группе в Минске. Источник


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.