ЧАТ

Минздрав Украины – против российских вакцин и сывороток. А люди гибнут

05:44 / 08.09.2017
1 201
2
Минздрав Украины – против российских вакцин и сывороток. А люди гибнут

Ведомство, возглавляемое американкой Уляной Супрун опубликовало рекомендации не пользоваться российскими вакцинами и сыворотками: «Министерство здравоохранения Украины не рекомендует использовать препараты российского производства, особенно иммунобиологические. Эти препараты не зарегистрированы в Украине, не имеют никакого международного сертификата качества, а также из-за отсутствия официальной дистрибуции в стране завозятся противозаконно, а следовательно, нет никакой гарантии соблюдения холодовой цепи».

Действительно, доставка вакцин и сывороток без сохранения необходимой при транспортировке температуры, может сделать их неэффективными, но люди вынуждены идти на это, так как на Украине отсутствуют многие жизненно необходимые иммунобиологические препараты, ранее поставляемые из России. Сложность заключается еще в том, что не каждый врач рискнёт вводить вакцину или сыворотку, купленную неизвестно где и доставленную неведомо как. Никто не осудит врача, если он откажется ввести больному неизвестно откуда доставленную сыворотку, но иногда, ради спасения жизни приходится идти на это.

После победы «революции достоинства» заезжие министры здравоохранения – грузин Квиташвили и американка Супрун – разорвали все связи с РФ и запретили поставки иммунобиологических препаратов из России. На сегодняшний день под запретом поставки любых российских медикаментов.

По данным ООН, на Украине самый низкий уровень вакцинации в мире. В 2016 году он составил 30%. Первую партию вакцин от ЮНИСЕФ и ПРООН Украина получила только в июле 2016 года. Причём, наряду с качественными вакцинами западных компаний, были закуплены малоисследованные индийские препараты.

Исчезновение вакцин привело к срыву календаря плановых прививок, что вылилось в рост заболеваемости. Стали фиксироваться случаи смерти от коклюша, столбняка, ботулизма, что ранее было редкостью. Так в 2013 году от всех видов столбняка в Украине умерли 6 человек, от коклюша двое, в 2014 году, без учета части зоны АТО и Крыма, от столбняка погибли уже 10 человек и двое от коклюша, в 2015 году от столбняка умерли 6 человек и четверо от коклюша. Всем умершим от коклюша в 2016 году детям было меньше года, проживали они в Днепропетровской области и не были вакцинированы.

За восемь месяцев 2017 года зафиксировано уже 6 смертей от столбняка. Если ранее столбняком заражались взрослые, то в связи с отсутствием вакцинации стали болеть дети. Только в 2017 году заболело трое детей в Львовской, Хмельницкой и Днепропетровской областях.

В Новояворовске Львовской области зафиксирован очередной случай столбняка у ребёнка. «Это уже 5-й случай столбняка среди детей в Украине в этом году. Ни один из больных не был привит. От тяжелых форм заболевания смертность достигает более 50%. Предотвратить столбняк можно только вакцинацией. Просим родителей вакцинировать детей в соответствии с украинским календарём плановых прививок и догнать пропущенные дозы, если ребенок не был вакцинирован вовремя», – говорят в Минздраве.

В 2016 году в Днепре (декоммунизированный Днепропетровск) столбняком заразилась 5-летняя Надя. Шум подняли на всю страну. В поиски сыворотки включился даже мэр города Борис Филатов, больше известный в народе как «Боря-вешатель». Ни в одном из медицинских учреждений Украины не нашлось противостолбнячной сыворотки. Девочка погибала. Через соцсети обратились ко всем, кто сможет достать необходимый препарат. Сыворотку доставили из России в Киев и Николаев, а уже оттуда передали в Днепр. Начальник отдела лечения и профилактической помощи детям и матерям департамента охраны здоровья Днепропетровской ОГА Наталья Шмалько заявляла: «Девочке для лечения необходима доза порядка 100 тысяч единиц, у нас уже есть 105 тысяч. Сыворотка эта нелегальная на территории Украины, потому что она российского производства. Сейчас этих поставщиков не регистрируют в нашей стране, поэтому легально купить это лекарство за бюджетные средства нельзя».

В 2015 году в Закарпатье зафиксировано два случая полиомиелита, чего не наблюдалось уже более полувека. Из-за прекращения закупок вакцин в первой половине 2016 года было привито от полиомиелита всего 39,5% украинских детей.

С начала 2016 года на Украине наблюдается вспышка ботулизма. В 2016 году заболели 115 человек, 12 из них умерли. По состоянию на август 2017 года заболел уже 71 украинец, 8 случаев закончилось летально. Все больные умерли из-за отсутствия противоботулинической сыворотки, которая раньше поставлялась только из России. Учитывая, что медицинская статистика – наука неточная, на самом деле количество случаев ботулизма может быть намного больше, просто часть из них регистрируют под другими диагнозами.

Уляна Супрун сбежала от журналистов, которые начали задавать ей неудобные вопросы по поводу вспышки ботулизма и отсутствия сыворотки. Сыворотку для его лечения можно было достать только в России. Некоторые украинские интернет-аптеки продавали сыворотки по ценам, в десять раз превышающим российские. Наконец 4 июля Супрун отчиталась, что на Украине наконец появилась противоботулиническая сыворотка канадского производства, поставленная через Проект развития ООН (ПРООН). Всего Канадщина расщедрилась на 25 курсов сыворотки для 25 больных. Сейчас в украинских лечебных учреждениях имеются вакцина АКДС индийского производства, вакцины от полиомиелита, бешенства, столбняка, в частных больницах можно найти и другие вакцины, но ситуация далека от радужной. Кстати, в ДНР-ЛНР, несмотря на войну, с вакцинацией всё обстоит хорошо и местные жители даже передают вакцины своим родственникам на Украину.

Соб. корр «Одной Родины»

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    вычислитель
    Читатель | 2 563 коммент | 0 публикаций | 8 сентября 2017 08:35
    Их уничтожают, а они всё скачут.
    Показать
  2. 0
    Cheeseman
    Журналисты | 4 986 коммент | 29 публикаций | 8 сентября 2017 09:32
    Просим родителей вакцинировать детей в соответствии с украинским календарём плановых прививок и догнать пропущенные дозы, если ребенок не был вакцинирован вовремя», – говорят в Минздраве.

    Ага и специально для наших детей завезены низкокачественные индийские вакцины, смертность от которых на два порядка выше чем шанс реально заболеть одной из тех болячек. Иди те вы нахрен!

    местные жители даже передают вакцины своим родственникам на Украину.

    А вот это - пиздеж. Вакцина не таблетки - ее тупо в одежде не провезешь. А если будешь везти в холодильнике - так не факт что пропустят скаклы и вообще успеешь довезти пока она не нагреется выше допустимых пределов. В уважающих себя аптеках обычно вакцину дают с сумкой-холодильником и четко говорят что уколоть ее нужно в течении часа.
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.