ЧАТ

Новый отопительный сезон может стать рекордно дорогим для украинцев

14:18 / 10.09.2017
1 247
3

Уже в октябре украинцы получат первые платежки за отопление. Как пишет украинское издание "Сегодня", нынешний отопительный сезон может оказаться рекордно дорогим для многих граждан, так как в этом году были сокращены его продолжительность и нормативы, на которые начисляется скидка по субсидиям. Кроме того, согласно меморандуму с МВФ, уже в ближайшее время Национальная комиссия Украины по регулированию в сфере энергетики (НКРЭКУ) должна ввести абонентскую плату на газ.

Несколько месяцев назад кабинет министров принял решение сократить отопительный сезон для украинцев, которые сами отапливают свои дома и квартиры. Если раньше субсидия покрывала расходы для таких семей с 1 октября по 30 апреля, этот отопительный сезон стартует для них только 15 октября и закончится 15 апреля. Если включить отопление раньше или закончить отопительный сезон позже, за лишний месяц придется платить без субсидии.

Кроме того, сократились и нормы потребления, на которые начисляется коммунальная скидка. Если раньше субсидия покрывала 5,5 кубов газа на отопление одного квадратного метра, то сейчас - 5 кубов. Также норматив потребления электроэнергии сократился с 65 до 51 кВт/ч электроэнергии (если электрическое отопление), а на центральное отопление - с 0,0548 до 0,0431 Гкал тепла (если центральное отопление).

В Минсоцполитики уверяют, что значительного подорожания коммунальных услуг больше не будет. При этом украинская власть в меморандуме с МВФ взяла на себя обязательство разделить тариф на газ. Если решение будет принято, украинцам будут приходить две платежки - одна за газ как товар, вторая - за распределение и транспортировку голубого топлива (так называемая абонплата).

Сейчас украинцы платят за каждый кубометр голубого топлива 6,87 гривны ($0,26). Чиновники предлагают разделить тариф - за каждый использованный кубометр платить 6 гривен ($0,23) и независимо от объемов потребления фиксированную сумму (абонплату).

Однако население выступает с резкой критикой этой инициативы. Представители профсоюзных организаций сорвали 4 августа заседание НКРЭКУ, на котором рассматривалось решение о введении абонплаты за распределение газа. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Кандиман
    Читатель | 2 371 коммент | 180 публикаций | 10 сентября 2017 17:52
    короче майданопитекам нужно будет теперь скачками греться.Так же как и всем другим людям что стали заложниками их майдана.Ну участь рабов никого не интересует.
    Показать
  2. +1
    мса1963
    Читатель | 1 960 коммент | 0 публикаций | 10 сентября 2017 19:44
    И удивительная весчь, кто скакал за майдан их не много у нас, часть затихатилась, возможно что-то поняла,а те кто по богаче так и остались, нихера не поняли.
    Показать
    1. +2
      Кандиман
      Читатель | 2 371 коммент | 180 публикаций | 10 сентября 2017 19:47
      отчасти в твоих словах толика правды присутствует.Я бы сказал что те кто победнее с скачуших макак уже давно почуствовали что не за то они скакали.А более богатые пока еще не вкурили что их на закуску оставили.Когда кормушка исчерпается они пойдут на прокорм для более крупных майданопитеков.Пауки в банке под названием нэнька пожирают друг дружку чем дальше тем интенсивнее.
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.