ЧАТ

Киев платит дважды: как Украина встречала корабль с углем из США

05:50 / 14.09.2017
1 489
4

Сегодня ночью в порт Южный, расположенный примерно в тридцати километрах от Одессы, американский сухогруз Ocean Ambitious доставил 62 тысячи тонн угля из США. Его стоимость в два раза выше, чем у угля из Донбасса, а еще он на четверть дороже того, который Украина получала из России.

Горячий привет из США

"Надо отметить, что этот контракт является важным с точки зрения развития украинско-американских торговых отношений, и, прежде всего, он является еще одним шагом на пути диверсификации поставок энергетических ресурсов. Украина получает доступ к надежному и прозрачному источнику поставок угля из США", — заявил после выхода сухогруза из Балтимора посол Украины в Штатах Валерий Чалый.

А вот встречал корабль, хотя и виртуально, президент Украины Петр Порошенко. "Приветствую первый американский уголь в Украине, поставленный в соответствии с моими договоренностями с президентом Трампом", — радостно написал он у себя на странице на Facebook.

Разгрузка угля в одесском порту "Южный"

Накануне прибытия судна из США в порт Южный беседую с жителями Одессы.

"Да, с горячей водой в городе совсем плохо. Дают по графику, с перерывами, и это в холодное время года, — рассказывает маркетолог Юрий Вишневецкий. — Нынешним летом почти все время сидели без горячей воды. В принципе люди уже к этому привыкли, устанавливают бойлеры, греют воду в них. Но это, с другой стороны, резко увеличивает расходы на электроэнергию".

В среднем, как рассказали мне в Одессе, а потом подтвердили и в Киеве (где, например, в районе Троещины практически все лето не было горячей воды), средняя стоимость коммунальных услуг за двухкомнатную квартиру составляет 2800 гривен в месяц. Это при 3200 гривнах минимальной зарплаты, установленной кабинетом министров. По большому счету, многие на Украине вынуждены выбирать между оплатой коммуналки и покупкой еды и медикаментов.

При этом цена за горячее водоснабжение и отопление была установлена в прошлом году, когда уголь поступал из Донбасса, а потом из России.

"Для нас прибытие "американца" с углем, может быть, единственное спасение будущей зимой. Вот до чего нас довели! Раньше-то мы с Украины сами уголь поставляли за границу, а теперь покупаем за тридевять земель", — сетует Георгий, еще один одессит.

Разгрузка угля в одесском порту "Южный"

Политический налог для населения

"Этот уголь примерно в полтора раза дороже того, который можно купить у России и приблизительно в два раза дороже того, который можно купить в Донбассе. Ясно, что это основание для уголовного преследования тех, кто заключил этот контракт, — начиная от президента Порошенко и заканчивая всеми, кто ставил подписи", — говорит директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Немного сравнительной арифметики: уголь из Донбасса стоил Киеву примерно 45-50 долларов за тонну, российский уголь — 80 долларов, американцам Украина будет платить 117 долларов за тонну.

"Конечной целью поднятия цен была не модернизация отечественных тепловых станций, а простое создание дополнительных финансовых потоков, которые можно направить в правильном для себя русле", — уверен руководитель "Киевской региональной энергетической ассоциации", Александр Трохимец.

Иными словами, в повышении цен главным для украинской власти является не экономическая целесообразность, а своеобразный политический налог, который вынуждено платить население.

"Дональд Трамп — в первую очередь бизнесмен, и поэтому даже в политике он подходит к решению многих проблем именно с позиций бизнеса, — говорит известный украинский политолог Кость Бондаренко. — Вот он и заставляет всех партнеров США что-то платить за покровительство. Например, ряд европейских стран он обязал вносить большие суммы за их членство в НАТО. А Украина расплачивается за американское покровительство покупкой дорогостоящего угля".

Вот и получается, что шахтеры Пенсильвании пожинают плоды антироссийской политики Порошенко — в виде зарплат и прибыли, полученной от продажи угля, который сегодня поступил в порт Южный.

Захар Виноградов

ПЫ.СЫ.: ЗАССЕР УССР, леонид56: всё правильно в статье посчитано, ошибок нет? Проверьте.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Domestos
    Читатель | 648 коммент | 3 публикации | 14 сентября 2017 07:24
    А к чему тут "ПЫ.СЫ.: ЗАССЕР..."? Или это обида оттого, что в прошлый раз ткнули носом в перепост откровенного бреда? Скорее всего.
    ЗАССЕР засчитан.
    Показать
    1. 0
      Kloij
      Журналисты | 648 коммент | 13 485 публикаций | 14 сентября 2017 08:00
      Ну во-первых обиды никакой, во-вторых тыкают в дерьмо и статья была хорошая, а не бред. Можно было нормально и корректно указать на ошибку (причём не мою). И в третьих не возможно полностью проверить всю статью, где то пропустишь, а тем более сидеть и делать математические вычисления.
      5/7 жизни мы проводим в ожидании выходных...
      Показать
      1. +1
        УССР
        Читатель | 827 коммент | 2 публикации | 14 сентября 2017 08:55
        Если трудно поделить 2 числа на обычном калькуляторе, то есть готовые решения как www.usdebtclock.org . 2-я цифра слева вверху есть значение долга 61892$...
        Показать
  2. 0
    ЯША
    Журналисты | 11 535 коммент | 46 публикаций | 14 сентября 2017 14:06
    С Украиной что-то не то.... Помните отказ от дешёвого российского газа по 50 долларей? Теперь отказ от угля..... Это уже клиника. t14
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.