ЧАТ

С натовским прицелом: как производство оружия совместно с США отразится на ВПК Украины

19:37 / 12.10.2017
450
0
Украина собирается производить оружие совместно с Соединёнными Штатами. «Укроборонпром» и американская компания Aeros планируют выпускать автоматический карабин М4-WAC-47. Украинский посол в США Валерий Чалый уже заявил, что это сотрудничество даст Киеву возможность продавать «уникальное военное оборудование». Впрочем, эксперты считают, что ни о каком уникальном вооружении речи не идёт: ВПК Украины пребывает в упадке, и Америка не заинтересована в том, чтобы как-то менять ситуацию. О перспективах американо-украинских военно-технических проектов — в материале RT.


Украина планирует совместно с США производить оружие, заявил украинский посол в Соединённых Штатах Валерий Чалый.

«Для нас это означает новую возможность продавать уникальное военное оборудование, которое мы производим на Украине», — сказал Чалый, выступая на заседании Ассоциации сухопутных сил ВС США в Вашингтоне.

Источник RT в государственном концерне «Укроборонпром» рассказал, что речь идёт о совместном производстве автоматических карабинов М4-WAC-47, созданных на основе М16. WAC-47 будет выпускаться с калибрами 7,62×39 (подходит для автомата Калашникова) или 5,45×39, которые находятся на вооружении украинской армии. Предполагается, что в дальнейшем карабин может быть переоснащён под патрон натовского стандарта — 5,56×45.

Украинская сторона не скрывает, что производство WAC-47 — шаг на пути к интеграции страны в Североатлантический альянс.

«Этот проект даст возможность перехода украинской армии и промышленности на стандарты НАТО», — заявлял в своё время заместитель генерального директора по авиастроению и производству ГК «Укроборонпром» Владимир Коробов.

Конфликт интересов

Однако эксперты сомневаются в перспективах развития военно-технического сотрудничества США и Украины.

«У США есть интерес к украинскому военно-промышленному комплексу, но он состоит в том, чтобы добиться его окончательного разрушения. Это необходимо, чтобы привязать Украину к поставкам собственных вооружений. Именно поэтому бывший руководитель американского Агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) Энтони Тетер стал советником президента Украины по развитию ОПК», — рассказал в интервью RT директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

По мнению эксперта, после разрыва связей с Россией даже такие успешные предприятия, как «Мотор Сич», «загибаются», не говоря уже о других компаниях.

Проблем у крупных украинских промышленных предприятий действительно много. Это и нехватка средств на новые разработки, и дефицит кадров, и устаревшее оборудование, и государственное регулирование (оборонные предприятия работают через посредника — «Укроборонпром»). Некогда успешные украинские предприятия переживают сегодня не лучшие времена или закрываются.

Самый яркий пример — ликвидация концерна «Антонов», о которой заявил украинский кабмин. В 2016 году «Антонов» не произвёл и не продал ни одного нового самолёта.

Весь год предприятие, по словам его руководства, пыталось найти альтернативу российским комплектующим. Всего с 2011 по сентябрь 2016 года «Антонов» смог произвести и продать всего 16 самолетов, среди которых шесть Ан-32, четыре Ан-148 и шесть Ан-158.

Сборочный цех предприятия «Серийный завод «Антонов»

Качество производимой на Украине техники также оставляет желать лучшего. В январе этого года Министерство обороны Таиланда расторгло с Украиной соглашение на поставку 49 танков «Оплот». Контракт необходимо было выполнить до октября 2017 года, но Харьковский бронетанковый завод успел поставить только 20 единиц техники. Из-за невысокого качества танки были заменены на китайские VT-4. Индонезия также отказалась от покупки украинской бронетехники (БТР-4) в пользу российской бронемашины БТ-3Ф.

«Американской стороне не нужно даже брать под свой контроль украинские оборонные предприятия, чтобы задушить их: с этой задачей прекрасно справляются и сами власти Украины. При новой власти к управлению предприятиями ВПК пришли некомпетентные люди, которые только вредят отрасли. Уничтожены не только «Антонов» и «Мотор Сич». В плачевном состоянии находится и танковая промышленность. В результате Украина вынуждена будет закупать оружие за рубежом — и не только в США, но и в европейских странах», — заявил Коновалов.

Ремонт и восстановление танков Т-72 на Львовском бронетанковом заводе

О плачевном состоянии национальной оборонки говорят и на Украине.

«У нас нет никакого потенциала. Весь наш потенциал заключался в следующем: берёшь у Минобороны танк Т-72 или Т-64 по цене металлолома, заводишь его на бронетанковом заводе, ремонтируешь и продаёшь за $400 тысяч», — заявил заместитель главы фракции «Народный фронт» и глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

В этих условиях неудивительно, что большая часть ноу-хау украинского ВПК — это модернизация техники времён Советского Союза или разработок других стран.

Так, например, представленный в конце июля беспилотник «Горлица» — это, по сути, копия американского беспилотника RQ-7 Shadow 2002 года. Первые испытания были неудачными. В настоящее время аппарат дорабатывается.

Не менее «впечатляющей» оказалась другая новинка украинских оборонщиков — наземная беспилотная восьмиколёсная машина «Фантом-2». Она представляет собой уменьшенную и упрощённую копию БТР с размещённой на ней пусковой ракетной установкой. Основатель Defence Blog, сотрудник Украинского центра оборонных инициатив Дилян Малясов охарактеризовал «Фантом-2» как полный провал украинского ОПК. По его мнению, оборонная отрасль страны создала абсолютно бесполезную машину.

Аналитики полагают, что основная причина отсутствия собственных оригинальных разработок — нехватка финансирования.

Коррупционная составляющая

По мнению экспертов, бич украинской оборонной промышленности — коррупция.

«На Украине остались очень сильные специалисты, но проблема заключается в тотальной коррупции. Слишком много людей хотят зарабатывать на поставках вооружения», — рассказал источник RT в «Укроборонпроме».

Об этом свидетельствует и огромное количество выявленных нарушений. К примеру, 11 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) задержали замминистра обороны Игоря Павловского и начальника Департамента государственных закупок Владимира Гулевича. Их подозревают в растрате свыше 149 млн грн ($ 5,5 млн) при закупке топлива.

В июле этого года эксперты НАБУ совместно с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали директора Львовского бронетанкового завода Романа Тымкива и его заместителя Олега Ткаченко за коррупционную схему с двигателями.

«Суть схемы заключалась в том, что вместо новых двигателей для танков Т-72 на самом деле были закуплены двигатели, которые ранее были в использовании. К тому же эти бывшие в использовании, а иногда и нерабочие двигатели уже были когда-то проданы: в 2008—2009 годах они были реализованы предприятиям на внутреннем рынке как избыточное имущество Минобороны», — говорится в заявлении пресс-службы НАБУ.

Служба внутренней безопасности концерна «Укроборонпром» предупредила хищение на сумму 631 млн грн ($23,4 млн), а по результатам проверки отстранены руководители 25 государственных предприятий.

Как сообщало ранее издание «Зеркало недели», из оборонного бюджета Украины пропало более 6 млрд гривен ($237 млн). Больше всего — $73 млн — задолжали военному ведомству предприятия концерна «Укроборонпром».

По мнению экспертов, в ближайшие годы ситуация в украинской оборонке будет лишь ухудшаться. Украина пока не демонстрирует прорывов в борьбе с коррупцией, а также отказывается от создания Антикоррупционного суда, на чём настаивают западные страны-кредиторы.

Антонина Михайленко (Киев)


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)