УПЦ подвергается мощнейшей системной атаке (заметки православного киевлянина) » E-news.su
ЧАТ

УПЦ подвергается мощнейшей системной атаке (заметки православного киевлянина)

04:42 / 24.01.2018
903
1
УПЦ подвергается мощнейшей системной атаке (заметки православного киевлянина)

Даже для далёких от Церкви людей сегодня очевиден неоспоримый факт: с началом 2018 года Украинская Православная Церковь подвергается мощнейшей системной атаке. Думается, стоит разобраться, в чём особенности новой волны гонений, каковы её причины и заказчики.

Сначала об особенностях. Прежде всего, это небывалая до сих пор синхронность и слаженность «залпов», произведённых в сторону УПЦ. Словно по команде из единого центра в течение нескольких недель нового года происходит ряд провокаций, погромов, разворачивается антицерковная истерия в СМИ. Вторая особенность – открытое вмешательство государственных органов Украины в дела Церкви. Причём вмешательство, как никогда, жёсткое, враждебное, без малейших признаков дипломатичности. И, наконец, третье – умелое и циничное использование всего подконтрольного власти медиаресурса.

* * *

Назовём лишь некоторые недавние события, которые наглядно показывают, в каком непростом положении находится Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП).

8 января, сразу после праздника Рождества Христова, несколько десятков радикалов заблокировали въезд в Киево-Печерскую лавру. Как рассказали сами националисты украинским СМИ, они протестовали против отказа священников отпевать погибших участников так называемой АТО (что является ложью) и гражданских лиц, крещённых не в церкви Московского патриархата. При этом радикалы заверяли, что в храме лавры находится некий «штаб сепаратистов».

Тогда же, в ночь на 8 января 2018 года, в Черниговской епархии УПЦ был совершён акт вандализма. Национал-хулиганы закрасили красной краской памятные таблички на стенах Спасо-Преображенского собора в Чернигове – древнейшего православного храма в Восточной Европе, которому уже почти 1000 лет. А надругались вандалы над исторической табличкой с текстом о Переяславской раде. И теперь «активисты» грозятся снести памятник ненавистному для них гетману Богдану Хмельницкому.

10 января в Одессе группа «активистов» обклеивала наклейками двери и стены церковных зданий. При этом они оскорбляли священнослужителей и прихожан. Когда же один из священников сорвал листовки, «активисты» стали уговаривать его, чтобы им позволили окончить съемку для «видеоотчета». На наклейках было написано: «Осторожно, Московский патриархат!», а также указано расстояние до Москвы в километрах.

А накануне, в ночь с 9 на 10 января, был ограблен и осквернён Свято-Покровский храм в Одесской области. Грабителям явно хотелось надругаться над Церковью. Они сорвали Царские Врата, всё перевернули, а в алтаре возле Святого Престола испражнялись. Отметим, за прошлый год в Одесской области было ограблено 19 храмов УПЦ, но такой нарочитый цинизм был проявлен впервые.

Спустя два дня уже в Киеве ограбили храм УПЦ в честь иконы Божией Матери Казанской. Как написал у себя на странице «Фейсбука» благочинный Святошинского района протоиерей Дионисий Дунаев, и здесь, помимо обычных следов ограбления, обнаружено явное желание осквернения и откровенный цинизм нападавших.

А ведь это лишь часть антицерковной атаки.

И вот ещё, что обращает на себя внимание. Президент Украины Петр Порошенко в рождественские дни впервые не появился ни в одном храме и не участвовал в праздничной службе.

– В рождественскую ночь исчезает президент Украины, – с удивлением прокомментировал ситуацию депутат Верховной рады Нестор Шуфрич. – Впервые я не увидел прямых телевизионных трансляций богослужений. Такого никогда не было. Обычно президенты всегда присутствовали на рождественской службе и молились за Украину.

Что ж, похоже, политические расчёты, в которых каноническая Церковь Украины представляется своего рода раздражающей проблемой, для бывшего пономаря Ионинского монастыря, р. Б. Петра (Порошенко) окончательно стали важнее спасения собственной души. И его «самоустранение» говорит, как минимум, о нежелании хоть как-то поддерживать гонимую Церковь Христову.

– Ухудшение положения единственной канонической православной церкви на Украине – УПЦ МП – было запрограммировано ещё с момента возникновения «незалежной державы», – весьма справедливо заметил известный православный публицист Дмитрий Скворцов, говоря о глубинных причинах новой волны гонений. – Иначе и не могло быть. Сам «проект "Украина"» задумывался, как проект отрыва малороссов от великороссов. Это в значительной степени антиправославный проект. И для его реализации, конечно, очень важно убедить большую часть украинцев в том, что им не нужны «московские попы», а нужна своя украинская независимая церковь.

* * *

А формальное начало нового этапа травли Церкви, безусловно, положила трагедия в Запорожье. Всю Украину взбудоражила ситуация, когда священник УПЦ (МП) отказался нарушать каноны Церкви и отпевать ребёнка, «крещённого» в «киевском патриархате» (то есть некрещёного, поскольку организация «лжефиларета» является политической организацией с внешними церковными признаками и отпевание, будь оно даже совершено, явилось бы пустой профанацией).

Сначала в социальных сетях стали распространяться истеричные вопли «свободовца» Гудыменко. Потом, как по команде, антицерковные камлания подхватили все промайданные СМИ (а на Украине они составляют подавляющее большинство). А закончилось всё вмешательством СБУ, обысками в храмах Запорожья и возбуждением прокуратурой уголовного дела. И всё это слаженно, шумно и остервенело. Вспоминаются слова из Евангелия о том, что «сыны века сего догадливее сынов света». Да, всё было проведено умело и быстро. В вопросах лжи и клеветы сыны тьмы расторопны.

Что особенно характерно. В сущности, «массовость» акций возмущённых украинцев оказалась чистым надувательством. Или, как теперь говорят, фейком.

Выяснилось, что в масштабной акции против Украинской православной церкви по всей стране принимает участие всего несколько десятков человек. Поистине, «Геббельс отдыхает». В акции «Принеси игрушку под храм УПЦ» принимало участие от 3 до 10 человек. Остальное «разогнали в сетях», где писали, мол, тысячи и тысячи идут с куклами к «московским попам». Всё ложь.

Самой массовой затеей оказалось кривляние возле Киево-Печерской лавры. И было кривляющихся человек около 30. Да и то, сведения СМИ черпали из «Фейсбука» неонацистов С14 (на самом деле там было от силы 15 проплаченных отморозков).

Фактически мы наблюдаем создание новой технологии – формирование антицерковного виртуального майдана с помощью соцсетей. Недорого и эффективно.
Но, к сожалению, у общества, в очередной раз не оказалось иммунитета к этой провокации, и многие вполне адекватные, но далёкие от понимания церковных канонов люди подключились к антицерковной кампании, заявляя: «А что, трудно было без шума взять и покрестить»?

В связи с этой стороной «запорожского инцидента» довольно точно написал публицист и блогер Денис Жарких: «Церковь понимается обществом как супермаркет для обрядов. Мы пришли за обрядом, а нас не обслужили, ах они негодные! И большинство общества так считает. Почему не обслужили? Ведь клиент же всегда прав».

***

Но не стоит искать причины новых гонений только внутри политического класса Украины (хотя призывы нашей Церкви к миру озлобляют власть, делающую бизнес на войне). Всё же, как и сам этот класс, гонения явились на свет по воле влиятельных сил Запада и с его благословения. Уже не раз приходилось писать: западные кураторы Украины сегодня прилагают особые усилия для подрыва влияния Православия, поскольку его идейные и духовные основы несовместимы с западными ценностями.

Задачи нынешних глобализаторов ещё в начале 20-го века сформулировал одиозный униатский митрополит Андрей Шептицкий: «Украинцы – лишь орудие Божественного промысла, призванные вырвать христианский восток из клещей ереси (т. е. Православия), и водворить его в лоно Апостольского престола и европейского сообщества». Речь, безусловно, идёт об экспансии Ватикана на земли Украины, которая не прерывается и по сей день.

Явный сигнал к травле УПЦ последовл и от главного хозяина киевского режима на Украине – США. Здесь активную травлю УПЦ МП осуществляет созданный при «Радио "Свобода"» телеканал «Настоящее время». На этом телеканале в рождественские дни, в программе некоего Рената Давлетгильдеева (бывшего заместителя руководителя «Дождя») была впервые озвучена новая клевета, тут же растиражированная киевскими СМИ. Якобы при Украинской православной церкви Московского патриархата создаются отряды «уличных бойцов-титушек».

Ну а раз американский хозяин желает, вассалы исполняют. В том же Запорожье 11 января СБУ внезапно проводит обыски в общественной организации «Союз православный “Радомир”» – единственной организации в епархии, которая занимается защитой православных храмов от погромщиков. Естественно, в присутствии корреспондентов сотрудники СБУ находят «подрывную» литературу, незарегистрированное оружие и антиукраинские материалы. Странно, что не нашли наркотиков и драгоценностей. Видимо, на складе СБУ такие «вещдоки» быстро исчезают.

Тут же пресс-секретарём генпрокурора Ларисой Сарган (иногда подающей повод сомневаться в её адекватности) было заявлено, что «боевая пророссийская организация «Радомир» связана с УПЦ, отдельные представители которой «нарушают равноправие граждан, чем создают предпосылки для межэтнических и межконфессиональных конфликтов». Ну и для полноты картины, чтоб статью можно было подобрать посолиднее, о служителях канонической Церкви госпожа Сарган высказалась так: «Прокуратура считает, что в УПЦ МП унижают национальную честь граждан Украины тем, что осуждают общение представителей церкви на украинском языке. Кроме того, некоторые представители указанных религиозных организаций в последнее время допускают высказывания о единстве славянских православных народов под духовным наставничеством Русской православной церкви и оправдывают агрессивные действия Российской Федерации по отношению к Украине». Всё! Как говорил герой фильма «Ликвидация»: «Картина маслом!» Украинское общество к ликвидации УПЦ подготовлено.

Далее на сцену в качестве главного участника злобного антицерковного фарса выходит Генеральная прокуратура Украины. В отношении священника, который действовал в соответствии с канонами Церкви, начато уголовное производство по ч. 3, ст. 161 Уголовного кодекса Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам). А для верности к этому обвинению привязывают ещё такое святотатство, как «осуждение европейского направления развития страны и осуждение АТО».

Ряд непредвзятых наблюдателей (публицист Василий Анисимов, политолог Кирилл Молчанов) усматривает во всей этой позорной прокурорской суете желание Ю. Луценко «отмазать» своего кума Порошенко. Перевести внимание общества с насущных проблем – наступающая нищета, крах медицины и системы образования, растущая преступность – на поиск внутренних врагов. А ведь для людей без совести Церковь представляется наилучшей мишенью. Она беззащитна. Во всяком случае, так им кажется.

– Если до этого все знали, что у Луценко нет юридического образования, – отмечает Кирилл Молчанов, – то, оказывается, не только у него, но и у многих в прокуратуре. Потому что там явно не знают, что, согласно ст. 35 Конституции, у нас церковь отделена от государства, и нельзя преследовать её за то, что она кому-то отказывает в таинствах.

А глава юридического отдела УПЦ, протоиерей Александр Бахов ещё более жёстко и прямо определил нынешнюю ситуацию:

– Теперь Украинская православная церковь является официально преследуемой. За непризнание таинств и обрядов, осуществлённых в так называемых церквях «киевского патриархата», теперь будут сажать в тюрьмы.

(Окончание следует)


Андрей САЕНКО

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Galli
    Читатель | 623 коммент | 0 публикаций | 24 января 2018 12:10
    Debily
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.