ЧАТ

Русский самогон - угроза нацбезопасности. В Украине запретили очередную партию русских книг

13:39 / 07.02.2018
655
1

После того, как выяснилось, что половина украинцев не прочла за последний год ни одной книги, власть с повышенным рвением начала запрещать любую печатную продукцию из России. Опасаясь, что патриоты могут перенять у «оккупантов» дурную привычку читать и анализировать прочитанное.

Национальный комитет по телевидению и радиовещанию, ввел табу на особо опасную литературу для неокрепших умов будущих сеятелей рапса. Наибольшую опасность цензоры усмотрели в книге о самогоноварении, что и понятно: цена на спиртное вновь выросла на 20%, и казенный алкоголь становится не по карману многим нью-европейцам. А забыться при виде марширующих фрайкоров, цен на лекарства и продукты, ой как охота. Иначе, «переварить» суровую постмайданную реальность невозможно. Остается только одно: вспоминать опыт отцов и дедов по изготовлению самодельной бражки или горилки.

Поэтому Нацкомитет в первую очередь и запретил ввоз в Украину российской книги о самогоноварении. Речь идет о книге «Советский самогон по ГОСТу, коньяк, вино, наливки и настойки» российского издательства АСТ. Ностальгия по советским временам сытных застолий плюс вражеское переиздание строго карается бдительными носителями европейских ценностей. А тут налицо пропаганда того, с чем борются декоммунизаторы: в книге Дениса Токарева рассказывается о рецептах приготовления домашнего алкоголя в Советском Союзе, в частности о самогоноварении.

Агентство отмечает, что украинские чиновники посчитали издание угрозой безопасности страны. Конечно, угроза: ведь ВСУ несет существенные небоевые потери именно из-за употребления крепких напитков воинами света и добра. Помимо книги о самогоне запрещены к ввозу издания «По ту сторону вдохновения» Юрия Полякова и «Патриот» Андрея Рубанова. Чем бдительным укроцензорам не угодил Поляков, вообще неясно - его новый сборник посвящен секретам творческой лаборатории писателей. «Перед нами не просто увлекательные истории и картины литературных нравов, но и своеобразный дневник творческого самонаблюдения, который знаменитый прозаик и драматург ведет всю жизнь. Мы получаем редкую возможность проследить, как из жизненных утрат и обретений, любовного опыта, политической и литературной борьбы выкристаллизовывались произведения, ставшие бестселлерами, любимым чтением миллионов людей. Эта книга, как и все, что вышло из-под пера «гротескного реалиста» Полякова, написана ярко, афористично, весело, хотя и не без печали о несовершенстве нашего мира», - сказано в аннотации. Видимо, виной всему обложка книги, на которой изображен московский Кремль.

Правда, запрещенные Нацкомитетом по телевидению и радиовещанию российские издания в Украине можно купить как на книжном рынке «Петровка», так и в украинских интернет-магазинах. Однако, цены на запрещенную литературу в разы выше, чем в самой РФ. На столичном книжном рынке «Петровка» к вопросам о книгах из черного списка относятся с осторожностью и несколько раз переспрашивают: точно ли именно это издание интересует. Попавшую в немилость «Энциклопедию занимательных историй» издательств АСТ и «Астрель», по словам продавца, забрали буквально на днях, но ожидают новый завоз. «Наверное, уже купили, книга весьма популярна, — после безуспешных поисков под прилавком говорит продавец. — Из этой серии есть физика, химия, математика, природа, а историю сейчас закажем и привезут». Другой продавец отметил, что цена на «Историю» резко возросла как раз после ее запрета. Запрещенная властями Понадуси «История Российского государства от истоков монгольского нашествия» Бориса Акунина продается на «Петровке». В интернет-магазине книга стоит 896 грн, тогда как в магазине РФ за нее просят 922 руб. (461 грн).

Еще одну запрещенную книгу Надежды Жуковой «Я пишу правильно» можно найти в трех интернет-магазинах, разница только в цене: самый бюджетный вариант обойдется в 199 грн, но это же пособие можно найти и за 339 грн. Спрос у родителей учеников на нее велик: ведь в Украине сейчас тормозится производство «правильных учебников». Причина банальна: европейцы не хотят поставлять бумагу туземным полиграфистам из-за низкой рентабельности, а покупать бумагу у агрессора запрещает СНБО и патриоты.

Представители книжного рынка рассказали, как запрещенные книги попадают в Украину. Директор издательства «Махаон-Украина» (некоторые произведения, которого находятся в черном списке) Олег Погребной сказал, что они предлагают только те книги, которые одобрены Госкомитетом телевидения и радиовещания. «Мы не сталкивались с контрафактом наших книг. Скорее всего, они просто ввозятся в страну нелегально», — говорит он. А владелец «Книжного супермаркета» Константин Климашенко подозревает, что запрещенную российскую литературу могут изготавливать в Украине, в подпольных типографиях. «Запретный плод всегда сладок, и на нем кто-то зарабатывает. Если книга в черном списке, то легально через границу ее не провезешь, поэтому она будет изготавливаться тут, на какой-нибудь подпольной типографии», — отметил Климашенко.

Источник в правоохранительных органах подтвердил эту версию. «Все происходит так: издательство в Украине заключает контракт с российским издательством. Заказывают, к примеру, тираж в 1000 экземпляров, а на месте допечатают еще 10 тысяч, указывая то же издательство, чтобы претензии к ним было сложно предъявить. Речь не идет о подпольных цехах и низкопробных фальшивках, все соблюдается — вплоть до качества бумаги, обложки, типографской краски». Так что все запреты и табу при желании можно обойти, правда, за любовь к российским книгам придется доплатить. И чем длиннее список запрещенной литературы, тем выше цена. При этом «компенсировать» отсутствие российских книг нечем: как отметил политик Василий Волга, в магазине «Научная мысль» на Крещатике в разделе «Философия» красуются книги русофобки Оксаны Забужко, вместо Платона и Ницше читателям предлагают ее «Исследования полевого секса» и «Сказки о калиновой дудке». Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Elvira
    Журналисты | 1 774 коммент | 51 публикация | 7 февраля 2018 16:04
    Есть такой журнал - «Домашняя лаборатория». Так там рассказывается, как из семян комнатных (или садовых) колокольчиков приготовить наркоту.
      ▲
    ▲ ▲ Хорошо иметь в рукаве козырной туз. А лучше два!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.