ЧАТ

Харьков: Сопротивление украинской лжи

17:39 / 15.04.2018
1 247
1
За последние дни Харьков, как уже неоднократно бывало, стал полем битвы «войн памяти». Местные жители пытаются сохранить свое наследство, а навязанные Киевом областные временщики завозят извне ложь и бред.

Отстояли своё

Харьковчане не желают полностью терять своё лицо и порывать со своим прошлым. И городская власть старается, насколько это возможно и безопасно, быть вместе со своими избирателями. Да, не всегда активно и часто прогибаясь, но всё-таки…

Митинг по случаю Всемирного дня авиации и космонавтики состоялся 12 апреля у камня, заложенного к 50-летию со дня полета в космос первого космонавта Юрия Гагарина. В мероприятии приняли участие ветераны харьковских предприятий, внесших вклад в советскую космическую программу, представители общественных организаций, учащиеся военных и гражданских учебных заведений.

За несколько дней до этого воспитанникам детских садов и школ рассказали не о Бандере или Михновском, а о Гагарине и Терешковой. Сообщение о праздновании Дня космонавтики было размещено на сайте горсовета.


Назначенная из Киева облгосадминистрация на сей раз собрала в кулак остатки такта и отмолчалась. Даже пиарщики губернаторши знают, что свой вклад в развитие космической отрасли внесли 32 предприятия Харькова. Некоторые из них и сейчас продолжают работать для нужд космической отрасли, преодолевая помехи со стороны центральной власти.

В тот же день город узнал, что «активистам» с нацистским душком отказали в их желании вмешиваться в память горожан и снести памятник маршалу Жукову. Проспект и станцию метро переименовали, мемориальную доску и бюст из подземелья припрятали до лучших времен, а памятник оказался тем самым рубежом, на котором остановилось городское и районное начальство.


Руководитель администрации Немышлянского района (назначена мэром) Татьяна Топчий сказала, что монумент демонтировать не будут, поскольку он находится в реестре памятников и не подпадает под закон о декоммунизации, и добавила, что сейчас нет оснований для демонтажа памятника.

Пятница, 13, и завезенная ложь

«Празднование 100-летия освобождения города от большевиков армией УНР во главе с полковником Петром Болбачаном». Вот что устроил аккурат в пятницу, 13-го, в Областном организационно-методическом центре культуры и искусства киевский «Исторический клуб «Холодный Яр» при содействии управления культуры и туризма харьковской облгосадминистрации.

На губернаторском сайте недвусмысленно сияет такая версия:

«После боев на линии Максимовка-Ковяги-Валки, а особенно на позициях Мерчик-Огульцы-Мерефа, утром 4 апреля дивизион вместе с пехотой захватил станцию Люботин. После боев под Люботином была освобождена Мерефа, а затем, 8 апреля, главный город Украинского востока – Харьков. Руководил военной операцией выпускник Чугуевского юнкерского училища полковник Петр Болбачан».

Однако это существует только в воспаленных мозгах киевских фальсификаторов. Недаром даже самые упоротые харьковские историки не инициировали ничего подобного. Ведь есть подшивки местной прессы, воспоминания современников, а там Болбачан появляется два дня спустя и начинает устанавливать свои порядки.

«В восьмом часу вечера генерал-лейтенант Клаузиус, представительный высокого роста мужчина, с загорелым лицом, в генеральском защитного цвета мундире с белым боевым орденом на шее и бантами орденских знаков на груди, в беседе с нашим сотрудником, между прочим, сообщил, что поход этот совершают одни немцы, австрийцев и гайдамаков с ними нет, что с установлением свободного движения между Харьковом и Киевом оттуда прибудут представители Центральной Рады, причем он надеется, что это вопрос нескольких дней», — писала либеральная харьковская газета «Возрождение».


Когда в обозе явились украинствующие, то она же вышла с редакционной статьей «Не надо крови»: «Улицы города обагрены кровью, неубранные трупы валяются на площадях, плавают в реках… Кто они, эти погибшие? Мы этого никогда не узнаем, как не узнаем вину, за которую они поплатились жизнью… В Харькове война кончилась. Здесь нет преступников, здесь могут быть лишь пленные… Город, отданный на милость победителя, вправе взывать к его великодушию. Кто бы ни был победитель, он не может руководствоваться чувством мести, не может поступать, как завоеватель-варвар».

А вот воспоминание свидетеля, писателя Якова Тайца: «…я видел его гайдамаков. Они рыскали по всему городу, искали большевиков. Говорили, что они всех подозрительных забирают, отводят куда-то и ставят к стенке. Я слишком хорошо знал, что это значит — к стенке. Это значит расстрел».

И скажите мне на милость, с какой это стати жители города будут праздновать годовщину расстрела и начала унижения собственной родни? Не будут, пока есть, кому помнить.

Марк Старолисов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    ЯША
    Журналисты | 13 145 коммент | 47 публикаций | 15 апреля 2018 17:48
    Это пример переформатирования украинских мозгов.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)