Украинские националисты оказывают давление на Варфоломея I » E-news.su
ЧАТ

Украинские националисты оказывают давление на Варфоломея I

05:09 / 11.05.2018
1 303
0
Украинские националисты оказывают давление на Варфоломея I

Майданная власть Украины начала очередную атаку на православие с намерением легализовать раскольников при помощи Константинопольского патриархата.

Попытка раскола православия на Украине в 2008 году

К Варфоломею зачастили представители разных структур Запада и Украины. В то же время в секретариат Константинопольского патриарха в Стамбуле были доставлены 10 тысяч обращений от верующих Украинской православной церкви, которые просят защитить каноническую церковь. Известно, что главы и представители поместных православных церквей не поддерживают идею властей Украины о создании «единой автокефальной церкви» в стране.

* * *

Понятно, что встретиться со всеми Варфоломей не может физически, а может быть, и не хочет. Порой доходит до курьёза, когда якобы вдруг случайно и.о. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун встретила Варфоломея в аэропорту Ататюрк в Стамбуле. Кстати, гражданка и уроженка США Супрун, как говорится, «два в одном флаконе». Она и представитель Запада, и представитель майданной украинской власти.


Ни о какой случайной встрече говорить не приходится в той обстановке, когда десяткам, если не сотням высокопоставленным агентам Запада поручено решать вопрос с расколом православия именно через Варфоломея и членов синода его церкви. Слишком уж высоки ставки, чтоб Запад так просто отказался бы от своей затеи, которая вынашивалась давно, но получила новое дыхание вследствие майданной антироссийской истерии.

Для Запада (это касается прежде всего США) очень заманчиво, как говорится, убить сразу двух зайцев. Спровоцировать религиозную войну на Украине, сделав её вечной незаживающей раной в подбрюшье России, а по сути - в теле Исторической России, и заодно расколоть мировое православие, так как РПЦ и ещё ряд православных церквей никогда не примут легализацию раскольников на Украине и дерзкое посягательство на каноническую территорию РПЦ.

Встреча Супрун с Варфоломеем произошла не случайно

Чтобы понять то, что американская гражданка умудрилась провернуть, надо просто просчитать встречу с точки зрения теории вероятностей. Руководителей православных церквей, как и руководителей министерств Украины, очень мало — около тридцати человек из многомиллиардного населения планеты. А уроженцев США среди руководителей министерств Украины осталась всего одна — Супрун. И её основное местопребывание сейчас в Киеве, ну может ещё домой в Штаты слетать. Поэтому невозможно поверить в то, что она случайно встретилась с Варфоломеем в Стамбуле, где находится его резиденция, да ещё именно в то время, когда руководители как США, так и Украины поручают своим агентам оказывать давление на Варфоломея. А Супрун, напомним, в данном случае является двойным агентом, которому среди всего прочего поручено уничтожить здравоохранение Украины. Тут снова «два в одном». Как руководитель министерства здравоохранения Супрун уничтожает граждан Украины с точки зрения физической, как одна из «переговорщиков» с Варфоломеем - с точки зрения моральной.

Вот что заявила Супрун после встречи: «В аэропорту Ататюрк, неожиданно встретила Вселенского патриарха Варфоломея. Поблагодарила за поддержку украинского народа. Он рассказал о давлении, которое испытывает от противников идеи автокефалии Украинской православной церкви. Впрочем, это не помешает принять правильное решение».

Понятно, что давление на Варфоломея оказывает в первую очередь Запад. К этому давлению активно подключились и националистические деятели украинской диаспоры. Эту деятельность подробно описала газета украинских националистов в США «Свобода».

Президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий (родился, вырос и все жизнь прожил в Канаде) обсудил с руководством Союза солидарности в Измире (Турция) "пути усиления дальнейшего сотрудничества"

Руководство СКУ в составе Юрия Осадченко, Евгения Чолия и директора представительства СКУ по связям с международными организациями в Брюсселе Марины Ярошевич. Во время встречи в Турции Е. Чолий обсудил политику культурной и взаимной поддержки крымских татар во главе с Мюкремином Шахиным

Чтобы закончить тему с Супрун, надо остановиться на том, что президент так называемого Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Евгений Чолий тоже недавно посетил Турцию. ВКУ называет себя крупнейшей общественной организацией украинцев, которая объединяет 20 млн. человек в 133 странах мира. Причём в 53 странах ВКУ имеет сеть составляющих его организаций. Эти данные взяты с официального сайта ВКУ. И вот из множества стран началась давление именно на Украину.

Атака на православие

Когда президент ВКУ посетил именно Турцию, где находится резиденция патриарха Варфоломея, стало понятно, что это не случайно. Правда, позже Чолий заехал в находящийся по соседству Азербайджан, но это не меняет суть дела. Заокеанский гость прибыл именно с целью оказания давления на Варфоломея. Правда, в отличие от Супрун встретиться непосредственно с Варфоломеем у Чолия не получилось. Во всяком случае об этом нет официальной информации. Вот что сообщает «Свобода» о визите Чолия в Турцию: «Президент ВКУ призвал Турцию отказаться от строительства газопровода «Турецкий поток», принимая во внимание неоднократное использование Российской Федерацией газа как политического оружия. Также он подчеркнул важность предоставления томоса об автокефалии Православной церкви в Украине».

В том же номере «Свободы» помещено заявление ВКУ, которое показывает, что постмайданное руководство Украины и националистическая диаспора координируют свои действия в давлении на Константинопольский патриархат. Из текста видно, что Чолий встречался с Варфоломеем незадолго до Порошенко. Ниже приводим полный текст заявления.

«Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) призывает Вселенского патриарха предоставить томос об автокефалии Православной церкви в Украине согласно желанию Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской православной автокефальной церкви и в ответ на обращение президента Украины, которое поддержала Верховная Рада Украины. В ноябре 2016 и в января 2018 года президент ВКУ Евгений Чолий встречался с Вселенским патриархом Варфоломеем I, архиепископом Константинополя — нового Рима, которому передал резолюции ежегодных общих сборов ВКУ с призывом предоставить томос об автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата. В рамках встреч Е. Чолий также отмечал роль Украинской церкви для духовного единения народа Украины. ВКУ от имени двадцатимиллионной украинской диаспоры призывает Вселенского патриарха предоставить томос об автокефалии Православной церкви в Украине».

Из этого же заявления следует, что ставка делается в первую очередь на структуру, возглавляемую раскольником Денисенко, который называет себя Филаретом, а другая неканоническая структура, называемая «Украинской православной автокефальной церковью», находится на вторых ролях.

В том же номере «Свободы» помещён ещё один примечательный документ — «Обращение постоянной конференции украинских православных епископов за пределами Украины». Это обращение подписано Юрием, митрополитом Украинской православной церкви Канады; Антонием, митрополитом Украинской православной церкви США и в диаспоре; Иеремией, архиепископом Украинской православной епархии Бразилии и Южной Америки; Даниилом, архиепископом Украинской православной церкви США и Западной Европы; Илларионом, епископом Украинской православной церкви Канады, и Андреем, епископом Украинской православной церкви Канады. В данном обращении Варфоломею намекают, что, не приняв под своё крыло раскольников, он якобы откажется от древней традиции константинопольских патриархов.

«Даже в течение 332 лет не канонического, а часто запутанного подчинения другому православному патриархату верных Украины, — говорится в обращении, — не удалось убедить, что они не относятся к власти Вселенского патриархата. А это не простая история, задокументированная поколениями патриархов и константинопольских синодов, которые никогда не отказывались от своих канонических прав и привилегий в Украине».

Только из этого отрывка можно понять, какому беспрецедентному давлению подвергается сейчас Константинопольский патриарх.

Организуют раскол православия униаты, католики, протестанты, сектанты и… даже мусульмане

Редакционная статья «Свободы» тоже посвящена церковным вопросам. «В эти дни, — пишет «Свобода», — мы видим массированное наступление«пятой колонны на президента Петра Порошенко в связи с его недавней встречей со Вселенским патриархом Варфоломеем и реальными шагами к учреждению единой поместной Украинской православной церкви. Это шаги к восстановлению исторической справедливости: Киев соединит статусы обеих столиц — государственной и церковной... украинская держава не могла твёрдо встать на ноги именно по той причине, что её религиозный центр не просто не совпадал с центром государственным, а находился в смертельно вражеской к Украину Москве».

Интересно, что за раскол православия голосовали в Верховной раде люди, которые относят себя к униатам, а кое-кто и к католикам — у них ведь центр находится тоже за пределами Украины — в Риме. Также голосовали те, кто причисляет себя к протестантам и даже мусульманам. Уже одно это показывает, что государство, вопреки Конституции Украины, бесцеремонно вмешивается в церковные дела. Но украинским националистам по большому счёту всё равно. Их-то ведь не церковные вопросы интересуют. Они просто хотят увести Украину подальше от России, а то, что при этом подрываются устои православия, им плевать на это, хоть и прикрываются интересами православной церкви.

Показательно, что «Свобода» разместила ещё один материал на церковную тему под названием «Перестала выходить христианская радиопрограмма». Суть статьи в том, что с первого канала радио исчезла программа на тему религии, которая там транслировалась 20 лет, и «Свобода» требует вернуть её. Но уже по названию статьи видно, что речь идёт отнюдь не о православной передаче и даже не об униатах или католиках, а скорей всего, о сектантах. Именно они называют себя просто христианами, не уточняя конфессии. Иеговисты, адвентисты, мормоны и прочие им подобные, вербуя новых сторонников, обычно не говорят, какую конкретную организацию они представляют, а называют себя просто христианами и под этой маркой заманивают людей в тоталитарные секты.

Как украинские националисты США воюют против канонического православия

Из текста упомянутой последней статьи в «Свободе» понятно, что речь идёт именно о сектантах, которые часто прикрывают свою деятельность тем, что они якобы вне конфессий. Причём секта эта очень богатая — запросто оплачивает дорогой эфир в течение двадцати лет, снабжает всех желающих бесплатной литературой.

«Программа не была конфессиональной, — пишет «Свобода», — и ставила своей задачей разъяснение Библии, толкование её исторических корней, обращения слушателей к благочестивой, порядочной жизни. Беседы проводились также по письмам слушателей. Редакция бесплатно высылала всем нуждающимся Библию или Евангелие, выдала также тиражом 5 000 экземпляров Евангелие большими буквами для людей со слабым зрением и тоже высылала бесплатно. Редакция заранее оплачивала эфир и не имела задолженности».

Сразу после того как исчез Советский Союз, как атеизм перестал быть государственной идеологией, разнообразные зарубежные сектанты ринулись на территорию, куда их раньше не очень-то и пускали, и начали массово зомбировать людей под видом таких вот внеконфессионных «душеспасительных» бесед. После чего людей с нестойкой психикой постепенно затягивали в секты, отрывали от круга семьи и знакомых, заставляли сдать своё имущество в пользу секты, вплоть до продажи жилья и понуждали выходить вербовать новых сторонников на городских улицах.

Понятное дело, что здесь имеется в виду одна из пропагандистских сектантских передач, которая уже два десятилетия зомбирует граждан Украины. И вылетела она с эфира, судя по контексту статьи, не по идеологическим соображениям, а по финансовым причинам — идёт массовое переформатирование телерадиоинформационного пространства Украины.

Но очень показательно то, что газета украинских националистов в США, с одной стороны, воюет против канонической православной церкви на Украине, на словах отстаивая идею автокефальной церкви в подчинении Константинополя, а с другой — защищает сектантов.

Сергей БОНДАРЕНКО

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.