ЧАТ

Ростислав Ищенко. СБУ: "Кто написал хотя бы строчку для России – изменник родины!" * Киевский тупик (16.05.2018)

23:10 / 16.05.2018
1 708
0
Украинские власти задержали, а затем этапировали в Херсон руководителя портала РИА "Новости Украина" Кирилла Вышинского.

В студии – президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ведущая – Ольга Бадьева.

На связи – корреспондент из Киева Владимир Синельников.





ИЩЕНКО: Я буквально вчера беседовал с одним нашим с ним хорошим знакомым, другом и коллегой, который совсем недавно еще жил в Киеве, сейчас находится в Москве – как раз после того, как им пристально заинтересовалась СБУ. И он как раз и говорит, что когда к нему прибыла СБУ с обыском, он у них начал интересоваться, а какие у них вообще основания… Кстати, ситуация – точно та же. Я так понимаю, что в Херсон дело передали, потому что уголовное дело, скорее всего, возбудила прокуратура так называемой Автономной Республики Крым, которая как раз в Херсоне и находится, поэтому по месту принадлежности его и передали, поэтому суд там и рассматривает. На него тоже, кстати, возбудила АРК уголовное дело, потом его передали СБУ.

Он говорит, что когда он разговаривал с офицерами СБУ, которые пришли к нему, и спросил: "Я же должен был что-то совершить, чтобы вы ко мне пришли – все-таки, спецслужба, да?". Они говорят: "А у нас сейчас – уже чуть ли не полгода или год – действует решение Совета национальной безопасности и обороны, в соответствии с которым даже не получение денег от российских СМИ, а просто факт написания для них статей или дача интервью является достаточным основанием для того, чтобы возбуждать уголовное дело по факту и рассматривать вас как потенциального изменника Родины. Так что мы по каждому можем, кто хотя бы строчку написал для российских СМИ".

Повторяю – это, конечно, неофициальное заявление, это в частном порядке офицер спецслужбы сказал. Но тем не менее. Они считают, что могут, и они так и действуют. А самое главное, конечно, Владимир – прав: серьезных перспектив уголовное дело не имеет, есть Суд по правам человека, все правильно. Но вначале вы просидите 4 года в украинской тюрьме, пока не пройдете все процедуры украинского законодательства. Вы же знаете, что прокуратура еще не до конца расследовала или СБУ не расследовала уголовное дело, поэтому продлило еще на 2 или на 3 месяца, а потом еще на 2 или на 3. Если я не ошибаюсь, там Апухтин до суда успел просидеть года 3, потом еще после суда немножко посидел. А до суда просидел года 3 просто в порядке расследования уголовного дела. И сейчас тоже люди сидят и по 2, и по 3, и по 4 года. А потом – дело, а потом – суд, а потом – апелляция, а потом – кассация, и только потом – Европейский суд по правам человека!

Поэтому очень многие люди говорят: "Ну, да, буду сидеть до конца этого режима!". Вот примерно так. Это те, которые не хотят признать вину. Потому что им всем предлагают: "Вы признайте вину, вы скажите: "Да, я – агент ФСБ, да, меня нанял Кремль, да, я боролся против Украины". Тогда мы вас поставим в списки на обмен и как военнопленного обменяем. Поедете в Россию, в Донбасс, будете там жить! А нет, не хотите – ну, ладно, сидите в тюрьме!"


Ростислав Ищенко о стратегии России и судьбе Украины


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)