ЧАТ

Беспощадные грабли истории: «Придётся отдавать Польше Галичину и Волынь». Д. Джангиров и Е.Филиндаш , "Работа над ошибками" #411

09:32 / 08.06.2018
1 311
0
В этом выпуске программы «Работа над ошибками» участники обсудили конструирование новой исторической реальности в Украине.


Набирающие обороты пропаганда идеи о том, что нынешняя Украина является правопреемницей не УССР, а квазигосударства-однодневки времен Гражданской войны – УНР, несет большие риски для территориальной целостности.

Такое мнение в эфире канала портала «Капитал» высказал украинский политолог Евгений Филиндаш.

«Если быть последовательным и объявить нынешнюю Украину правопреемницей не УССР, которой она остаётся до сих пор, а УНР, то тогда у нас возникнут огромные проблемы с территориальной целостностью даже в том, что осталось.

Потому что, во-первых, УНР была в разных границах. Одна УНР Грушевского и в большей роли Винниченко, которую в итоге разогнал взвод немецких солдат, когда немцы решили поставить полную марионетку Скоропадского. Это, кстати, говорит о «всенародной поддержке» УНР, если взвод солдат без единого выстрела смог её разогнать.

И вторая УНР – петлюровская, у которой одним из последних договоров был договор о помощи Польши Петлюре в обмен на его отказ от Галичины и Волыни.

Если так, то это последний договор, который придётся признавать и отдавать полякам Галичину и Волынь. Если мы правопреемники», – заявил Филиндаш.

«В Польше будут рукоплескать такому решению, а будет ли рукоплескать вся остальная Украина, – большой вопрос. Тогда отказывайтесь от места в ООН, мы его получили автоматически от УССР.

Потом стоит вопрос со множеством имущественных прав и претензий. С законодательством – у нас огромный массив законодательства от УССР. Это всё утратит свою силу», – отметил политолог.

«Короче говоря, признание Украину правопреемником УНР – это подставление под столько потенциальных ударов по всему, что только можно в Украине, и путь к такому хаосу и неопределённости, что, кстати, было бы в духе нынешней евромайданной власти.

Я не удивлюсь, если в итоге они в каком-то очередном приступе своём, ради сплочения «патриотического» электората возьмут и сдуру такое решение примут. Если что-то подобное будет принято, то это уже откроет возможности для прекращения существования Украины как таковой», – подытожил Евгений Филиндаш.


На Украине сдуру начали праздновать годовщину создания предвестницы Новороссии

Целый ряд местных советов в регионах Украины приняли постановления о праздновании годовщины Колиивщины – инспирированного Россией антипольского восстания в Малороссии.

На этот факт обратил внимание украинский политолог Дмитрий Джангиров в беседе с коллегой Евгением Филиндашем в эфире канала портала «Капитал».

«В нынешней идеологии Колиивщину можно скорее представить, как попытку создать Новороссию или ДНР-ЛНР. Но, тем не менее, мы празднуем инспирированное Россией антипольское восстание, которое приняло и антиеврейский характер и отчасти антитурецкий на правобережной Украине», – сказал Джангиров.

Он вспомнил, как в перестройку шутили, что СССР – страна с непредсказуемым прошлым, и отметил, что сейчас то же самое можно сказать и про Украину.

«Оказывается, теперь празднуется Колиивщина, правда, пока что на уровне горсоветов. Что это? Мы же помним, что там без русских не обошлось», – обратился Джангиров к коллеге.

«Что касается страны с непредсказуемым прошлым, то по сравнению с нынешней евромайданной Украиной то, что было в перестройку, – это детский лепет», – отметил Филиндаш.

«Почему взяли Колиивщину за событие, которое надо отмечать – для меня самого загадка. У нас же сейчас как конструируется прошлое? Всё, что против России вообще и коммунистической идеологии, в том числе, – нужно поднимать на щит и громко говорить о выдающихся достижениях.

А с Колиивщиной здесь странная история – очевидно, настолько начали реконструировать прошлое, что не разобрали, что же там реально было.

Потому что Колиивщина – это прямое участие России, главным выгодоприобретателем тоже была Россия. Это есть в любом учебнике.

Возможно, кто-то пролистал, что русское царское правительство наказало Зализняка и участников восстания, и решил, что, «раз москали наказали, то это наши герои». Я только так могу объяснить», – предположил эксперт.

«Наказывать начали, когда взяли Балту – это и Шевченко воспевает. А Балта была под Турцией, что могло привести к войне. Екатерина к войне готовилась, но тогда было ещё не время. Было предписано не трогать Балту, куда от гайдамаков сбегалось много беженцев», – уточнил ведущий.


Дмитрий Джангиров, "Игры разума", эпизод: «Девять дней Аркадию Бабченко»

БЕЛЫЕ: Король a8, Ладья h6, Слон e3,
Конь d5, пешки: a4, c5 (6)
ЧЕРНЫЕ: Король a6, Конь e8, пешки: a5, b7, e6, f7 (6)
(Илья Шумов, 1851 г)
Белые начинают и дают МАТ В 5 ХОДОВ КОНЕМ.
1. Лh6 – f6 b7 – b5(6)
2. c5 : b6 e6 : d5
3. b6 – b7 + Ke8 : f6
4. b7 – b8K X


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.